Общайтесь с Data Gravity, Telecom News, ET Telecom

Написано Райаном Перейрой, вице-президентом азиатского контента и подводных сетей, Индия и Индийский субконтинент, Ciena

Данные генерируются повсюду, в наших домах, офисах, фабриках и машинах. По мере того, как компании проводят цифровую трансформацию и продолжают двигаться к Индустрии 4.0, рост данных будет дополнительно стимулироваться использованием стратегий цифровых двойников с использованием подключенного Интернета вещей (IoT), когнитивных сервисов и сервисов облачных вычислений. Новые и появляющиеся приложения, такие как Metaverse, также будут стимулировать рост и оказывать большее давление на наши основные сети. На самом деле, Credit Suisse1 Подсчитано, что растущий интерес к иммерсивным приложениям и 3D-среде Метавселенной потребует, чтобы сети коммуникационного доступа поддерживали в 24 раза больше данных в течение следующих 10 лет, которые должны быть доставлены надежно, экономично и с меньшей задержкой.

Ежедневно генерируются эксабайты данных. Озера данных используются организациями и поставщиками общедоступных облачных сервисов для обработки, хранения и преобразования данных, чтобы предоставить ценную информацию и улучшить качество обслуживания клиентов. Эти большие наборы данных теперь являются центральными [Data] сила тяжести2 Для корпоративных систем, аппроксимации данных и других приложений, аналогичных воздействию гравитации на объекты по всей планете. По мере увеличения массы (данные) сила гравитационного притяжения (данные) увеличивается. В прошлом центры обработки данных строились рядом с идеальными местами с точки зрения пространства и энергии. Теперь «озера данных», ориентированные на хранение, создаются рядом с конечными пользователями, и эти озера данных работают с мощью ЦП/ГП, привлекая к ним приложения и рабочие нагрузки.

Эффект гравитации данных

Индекс привлекательности цифровой недвижимости3 По оценкам отчета, к 2024 году компании G2000 в 53 городских районах будут создавать 1,4 миллиона гигабайт в секунду, обрабатывать дополнительно 30 петафлопс и хранить дополнительно 622 терабайта в секунду. Это определенно повысит привлекательность данных. Плотность гравитации данных4определяемый массой данных, уровнем активности данных, пропускной способностью и, конечно же, задержкой, ожидается, что совокупный годовой темп роста (CAGR) в Азиатско-Тихоокеанском регионе составит 153 % с более высокими показателями привлекательности.

Соединитесь с гравитацией данныхРисунок 1: Центры притяжения данных в Азии

Плотность гравитации данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе в основном наблюдается там, где расположены крупные общедоступные центры обработки данных. Эти центры (красные пузыри мВт, как показано на рис. 1) хорошо представлены как наземными, так и подводными сетями (синие цилиндры терабит/с). Кроме того, ожидается, что в период с 2023 по 2025 год будет введено в эксплуатацию более 17 новых открытых подводных кабельных систем, чтобы соединить эти районы с наименьшей задержкой и максимальной спектральной эффективностью. Ведущие региональные поставщики телекоммуникационных услуг сотрудничают с поставщиками общедоступных облачных услуг для создания этих новых морских сетевых коридоров.

Учитывая постоянно растущую привлекательность этих наборов данных, мы ожидаем, что кластеры будут расти, а другие, более мелкие, будут строиться ближе друг к другу. Как видно из рисунка 1, места притяжения данных с высокой плотностью в основном расположены в городских районах с высокой плотностью населения. Чтобы уменьшить ограничения по мощности и пространству, мы видим, что эти центры обработки данных растут в виде кластеров через оптические базовые сети WAN, включая кластеры центров обработки данных кампусного типа. Прошли те времена, когда огромные центры обработки данных строились в удаленных местах по всему миру.

Однако привлекательность данных может создать неожиданные проблемы для цифровой трансформации при анализе местоположения бизнеса, близости к пользователям (задержка), полосы пропускания (доступность и стоимость), нормативных ограничений, соответствия требованиям и конфиденциальности данных. Общедоступное облако с его огромным набором сервисов уже давно рассматривается как очевидное место, куда предприятия перемещают все свои рабочие нагрузки. Но из-за затрат на выход, безопасности данных, чрезмерной уверенности и проблем с аварийным восстановлением большинство компаний в настоящее время придерживаются гибридных многооблачных стратегий, пытаясь обойти барьеры привлекательности данных.

Соединитесь с гравитацией данныхРисунок 2: Генерация данных и цикл данных гравитационного притяжения

Преодолев барьеры привлекательности данных

Чтобы решить проблемы привлекательности данных, организации быстро переходят на нейтральное совместное размещение (обмен данными) для хранения данных с подключением с малой задержкой как к общедоступному, так и к локальному облаку. На самом деле 451 поиск5 Выяснилось, что 63% организаций по-прежнему владеют и эксплуатируют центры обработки данных, и многие рассчитывают воспользоваться преимуществами сторонних/совместно используемых сайтов, таких как мультитенантные центры обработки данных (MTDC), за счет доступа к мультиоблачным и другим экосистемам, а также при навигации по восстановлению данных и бедствия. . гравитационные барьеры.

Распределенная инфраструктура для вычислений, сети и хранения данных будет все чаще включать в себя специализированные ресурсы, такие как обучающие чипы искусственного интеллекта (ИИ) и эвристики, в отличие от приложений общего назначения. Кроме того, периферийные облачные системы будут ограничены в масштабе из-за нехватки места и энергии. Таким образом, чтобы избежать нарушения ресурсов, отрасль определила потребность в сбалансированной системе6. Это относится к оптимизации распределенных вычислительных ресурсов, хранилища и сетевого подключения. Кроме того, для достижения этой сбалансированной системы и тесной связи контекста приложения с состоянием инфраструктуры требуется модель декларативного программирования. Более того, в сетевой модели на основе приложений приложениям важно время завершения сеансов RPC между вычислительными узлами, а не только задержка соединения. Эта экосистема сетевых операторов, таких как поставщики общедоступных облачных сервисов, MTDC и поставщики телекоммуникационных услуг, должна участвовать в этой модели с масштабируемой и программируемой сетевой инфраструктурой, а также предоставлять поставщикам приложений соответствующие API.

Как индустрия может адаптироваться?

В эпоху распределенных центров [Data] Гравитация, MTDC будут играть жизненно важную роль. MTDC будут служить точками совместного размещения и обмена данными с высокой пропускной способностью и низкой задержкой подключения к общедоступным облакам, что снизит барьеры на пути к привлекательности данных для предприятий.

Кроме того, в среде распределенных облачных вычислений требуется более сбалансированная система, чем когда-либо, с более тесной связью между контекстом приложения и состоянием сети. Сетевые провайдеры и экосистема ресурсов играют ключевую роль в создании масштабируемых и программируемых адаптивных сетей с соответствующим доступом к API для поставщиков приложений.

Отказ от ответственности: Все мнения, мнения и утверждения здесь предоставлены только автором и предназначены только для общей информации. Мнения не дают никаких заявлений или гарантий любого рода, явных или подразумеваемых, относительно точности, адекватности, правильности, доступности, надежности или полноты любой информации в этом блоге.

Использованная литература:

  1. https://www.credit-suisse.com/media/assets/corporate/docs/about-us/media/media-release/2022/03/metaverse-14032022.pdf
  2. https://datacentermagazine.com/technology-and-ai/what-data-gravity
  3. https://www.digitalrealty.asia/platform-digital/data-gravity-index
  4. https://futurecio.tech/understanding-data-gravity-intensity-traps-and-opportunities-in-2021/
  5. https://go.451research.com/2020-mi-trends-driving-multi-tenant-datacenter-service-industry.html
  6. https://www.youtube.com/watch?v=Am_itCzkaE0

Leave a Comment