Что такое Web3 и почему вас это должно волновать? Правило

Web3 — одно из тех модных словечек, которые заинтриговали техническое сообщество. Crypto Bros. воспевает свои похвалы в Twitter, часто рекламируя свои якобы базовые решения. Однако это не объясняет, что такое Web3. Но не волнуйтесь. Я тебя прикрыл.

По сути, Web3 — это Интернет на блокчейне. Это было объявлено решением проблемы статус-кво, когда несколько компаний контролируют наши онлайн-взаимодействия. Эти компании — Google и Facebook — собирают наши данные и продают наше внимание как продукт другим компаниям с целью получения прибыли.

Нынешний Web2, наполненный фотографиями, видео и пользовательским контентом, почти ничего не стоит нам — кроме нашего времени, внимания и, возможно, нашего психического здоровья. По крайней мере, это то, что разоблачитель Meta Фрэнсис Хауген снова и снова говорила любому законодателю, который хочет слушать.

Некоторые крипто-братья считают, что это нужно изменить. Они заявляют, что контроль и децентрализация должны быть перераспределены. Здесь на помощь приходит Web3.

Так что же такое Web3? По своей сути, Web3 — это идеология, возникшая в результате отказа от идеи о том, что большие технологии должны быть хранителями Интернета и наших онлайн-взаимодействий. Фанатики Web3 будут выступать за капитальный ремонт нашей интернет-инфраструктуры на основе блокчейна, чтобы уменьшить нашу зависимость от посредников Web2 и ручного управления пользователями. В утопии Web3 крупные технологические компании больше не будут привратниками веб-порталов и всех данных, которые создают пользователи. Это может быть совершенно другой интернет.

С этим описанием можно легко спутать Web3 с криптовалютами или метавселенной. Они одинаковы? Нет, но они все пересекаются.

Так что же такое криптовалюты? Этот термин представляет собой аббревиатуру, которая обычно относится к различным цифровым активам, использующим преимущества технологии блокчейн. Биткойн — самая популярная криптовалюта всех времен. Они по своей природе децентрализованы, что означает, что они не находятся под контролем центрального банка.

Web3 похож на криптовалюту тем, что он также децентрализован. Однако вместо того, чтобы просто охватывать децентрализованные цифровые активы, Web3 описывает децентрализованный интернет. Оба используют технологии блокчейн.
Напротив, метавселенная — это виртуальный мир, в котором пользователи встречаются в смоделированных сценариях реального времени и обмениваются опытом. Некоторые метавселенные могут включать элементы Blockchain и Web3. Существует также Web5, который будет построен на биткойнах, но мы пока опустим его.

Как выглядит Web3?

Трудно точно сказать, как выглядит Web3. Они строятся быстро, и многих компаний, которые существуют сейчас, не будет через 10 лет.

В связи с продолжающимся крахом криптовалют в отрасли произойдет масштабный всплеск, аналогичный интернет-буму. Компании с сильными вариантами использования и хорошо продуманными планами проектов, скорее всего, будут работать хорошо, но нет никаких гарантий.

Web1 изначально был известен как Информационная супермагистраль и предположительно возвестил о демократизации информации. Отношение невмешательства к обмену контентом определило этот период, когда все пользователи были равны, независимо от того, были ли они личным блоггером, новостным агентством или сумасшедшим заговорщиком.

Web2 — это второй этап развития Интернета, который начался с появлением обмена изображениями и взаимодействия с пользователем. Немногие из первых создателей Интернета верили, что пользователи смогут получить доступ к бесконечным видеопотокам на мобильных устройствах в любом месте и в любое время.

Это период, когда крупные технологические компании набрасываются, чтобы взять под контроль пользовательский опыт. Платформы социальных сетей, такие как Facebook, и поисковые системы, такие как Google, стали передовой частью Интернета. Пользовательский опыт управляется их сервисами.

Хотя эти платформы были бесплатными, они отслеживали путешествие каждого веб-пользователя в Интернете. Таким образом, они могут продавать узконаправленную рекламу. Обратной стороной было то, что они также оказали огромное влияние на отношение людей к Интернету. Если вы подумаете о том, как результаты поиска Google влияют на то, что вы видите в Интернете, вы поймете эту идею.

Критика сверхцентральной природы Web2 с годами усилилась. Таким образом, Web3 является своего рода ответной реакцией на Web2.

Так что же такое Web3? Трудно точно сказать, как Web3 будет выглядеть в 2030 году. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что он, скорее всего, будет сильно отличаться от того, что есть сегодня.

Ставки на то, что он, вероятно, будет включать криптографические и DeFi-платежи, бесчисленное использование невзаимозаменяемых токенов — или NFT — и множество децентрализованных приложений, также известных как dApps, практически для всего, что можно себе представить.
Некоторые из этих функций Web3 уже распространились на мир Web2, и мы, вероятно, останемся в этой неопределенности Web2.5 на несколько лет.

Кто создает Web3?

Поскольку философия Web3 была построена из необходимости децентрализации и уменьшения зависимости от брокеров Web2, она в значительной степени была построена теми, кто придерживается такого подхода, многие из которых являются частью Децентрализованной автономной организации (DAO).

На блокчейне Ethereum появилось несколько стартапов и несколько Web3. Это поколение новых предприятий включает Binance, Opensea, BlockFi, Coinbase и 1000 других компаний.

Финансируется несколько фирм венчурного капитала, в первую очередь Andreessen Horowitz, что не упускает из виду Илона Маска и Джека Дорси.

Даже в Google есть раздел Web3, хотя в первую очередь для того, чтобы помочь разработчикам создавать будущие версии Интернета. Это, конечно, не настоящая децентрализация, а смещение фокуса централизации.

Leave a Comment