«Снежная катастрофа» Нила Стивенсона предсказала гиперинфляцию и метавселенную.

Заполнитель при загрузке действий со статьей

В начале 1990-х Интернет только запустился, и писатель-фантаст Нил Стивенсон уже мечтал о том, что его заменит. Он писал «Снежную аварию», роман о захватывающем виртуальном мире, доступ к которому можно получить через спортивные очки виртуальной реальности.

Стивенсон задавался вопросом, как бы мы могли назвать эту фантастическую вселенную, где пользователи получают созданные компьютером тела, ходят по магазинам, тусуются с друзьями, посещают концерты и вообще развлекаются. В его голове появилось одно слово: «Метавселенная».

Три десятилетия спустя Стивенсон близок к тому, чтобы стать (виртуальной) реальностью. Гиганты Силиконовой долины — от одноименной Meta до Google и Microsoft — усердно работают над его разработкой. Техники уверенно предсказывают, что метавселенная заменит Интернет. Citibank прогнозирует, что к 2030 году он может стоить 13 триллионов долларов и иметь 5 миллиардов пользователей, или около 60 процентов населения мира.

«Snow Crash» появился в книжных магазинах 30 лет назад в этом месяце, и только в Северной Америке было продано 1 миллион экземпляров. (Дель Рей выпустит специальное юбилейное издание в ноябре.) Для некоторых жителей Кремниевой долины роман стал библией: соучредитель Google Сергей Брин сказал, что она «предсказала, что произойдет».

Лучше вспомнить «Снежную аварию», чтобы предсказать метавселенную. Но его описание реального мира жутко перекликается с нашим. В романе, действие которого происходит где-то в начале 21 века, Соединенные Штаты гиперинфлированы. Неравенство повсеместно. Вирус сеет хаос в обществе.

После тридцати лет предвидения будущего Стивенсон теперь намерен сформировать его. Вместе с соучредителем Bitcoin Foundation Питером Вессенесом он недавно запустил Lamina1, стартап, который будет использовать технологию блокчейна для создания «открытой метавселенной» — с открытым исходным кодом и децентрализованной. Проект начинает привлекать инвесторов, в том числе соучредителя LinkedIn Рида Хоффмана.

«Здесь есть законная возможность действительно что-то сделать с разоблачением, которое получила концепция метавселенной», — сказал 62-летний Стивенсон The Washington Post. В последние годы подумайте, «должен ли я отступить, чтобы стать отшельником» или «броситься в бой». В конце концов, он решил, что возможность «воплотить в жизнь некоторые старые идеи 30-летней давности и некоторые новые, о которых я не думал в то время», была неотразимой и ее нельзя было упустить.

«Прямо сейчас метавселенная — это примитивный суп из множества компаний, больших и маленьких, переплетенных друг с другом», — сказал Стефенсон. Есть метавселенная Decentraland, управляемая ее пользователями, и метавселенная Sandbox, где кто-то выложил 450 000 долларов, чтобы стать виртуальным соседом Snoop Dogg. И будет метавселенная, которой может потребоваться более десяти лет, чтобы стать полностью функциональной. В конечном счете, вполне возможно, что пользователи будут переходить с одного сайта на другой точно так же, как сегодня они переходят с одного сайта на другой при работе в Интернете.

Каждая метавселенная будет предлагать уникальные возможности, от ролевых игр до интерактивного повествования, киберспорта и живой музыки, и бог знает чего еще.

Видение Стивенсона для Lamina1 (лат. «первый слой») состоит в том, чтобы расширить возможности создателей этого опыта. Он объяснил: «Мы хотим создать структуру смарт-контрактов и других средств, которые облегчат людям, которые хотят создавать приложения Metaverse, делать это в первую очередь, а затем получать компенсацию, если выяснится, что людям нравится и они хотят платить за опыт, который они создают».

Он намерен создать некоторые из этих опытов сам. Он не раскрыл многих подробностей, но сообщил, что эксперименты будут проходить в мире повести «Снежная катастрофа». Однако он настаивал на том, что Lamina1 не согласится на предложение Нила Стефенсона. Он сказал: «В долгосрочной перспективе вы действительно хотите, чтобы большое количество сторонних разработчиков создавали свои собственные продукты и использовали вашу инфраструктуру… для достижения своих собственных целей».

Хотя он наиболее известен написанием концептуальных романов, у Стивенсона большое техническое резюме. Он был главой будущего Magic Leap — стартапа дополненной реальности — до 2020 года, а до этого был первым сотрудником Blue Origin, авиакомпании Джеффа Безоса.

В 1973 году фильм «Сойлент Грин» представил мир в 2022 году. Он оказался намного лучше.

В 1999 году автор и глава Amazon, оба жители Сиэтла, сняли на экран фильм «Октябрьское небо», биографию инженера НАСА Гомера Хикама. Затем, по словам Кристиана Дэвенпорта в «Космических баронах», Безос сказал, что всегда мечтал открыть авиакомпанию. Стивенсон ответил: «Почему бы вам не начать сегодня?»

Благодаря своим связям в мире технологий и тому факту, что среди его читателей есть такие люди, как Билл Гейтс и Джек Дорси, Стивенсон заработал репутацию наставника технологических миллиардеров.

«Каждая страница, которую он пишет, полна идей», — сказала Дженнифер Херши, редактировавшая «Снежную аварию» и многие другие его романы. Перечитывая недавно «Снежную аварию», Херши был поражен тем, как Стивенсон предсказал сегодня «неравенство» между имущими и неимущими.

«Снежная катастрофа» посвящена Хиро, 30-летнему хакеру за вознаграждение. В реальном мире он живет с соседом по комнате в томе размером 20 х 30. Но, как пишет Стивенсон, «когда живешь в дыре, всегда есть метавселенная». Там Хиро живет в особняке.

Однако метавселенная Стивенсона — не утопия. Его физическая инфраструктура — проложенные по нему кабели и серверы — принадлежит Л. Бобу Райфу, злому бизнесмену, выпустившему компьютерный вирус, получивший название Ice Crash, который похищает мозги людей в метавселенной и за ее пределами. Пострадавшие теряют способность думать самостоятельно и начинают говорить на языках.

Термина «стать вирусным» не существовало в 1992 году, но сегодня «Снежная авария» была, по сути, обширной иконой поля социальных сетей. «Очевидно, что в то время у нас не было социальных сетей, — сказал Стивенсон, — но я писал только о давней человеческой черте — склонности ума цепляться за мысли».

Долгая и ужасающая история людей, пытающихся жить вечно

Стивенсон отметил, что, как он впервые представил это в «Снежной катастрофе», метавселенная «не несчастна и не совершенна», но «потенциально может быть любой из этих вещей». Он добавил: «Это просто человеческая природа».

Стивенсон может быть одним из самых проницательных авторов научной фантастики, но он не утверждает, что может предсказать, что произойдет дальше в метавселенной. Он сделал только одно пророчество.

«В тот момент, когда начнут происходить удивительные вещи, — сказал он, — это будет момент, когда мы начнем лопать тампоны с шампанским».

Leave a Comment