Серия слияний и поглощений «Стрелия» – июнь 2022 г.

Исследуйте слияния и поглощения в Metaverse

Вливание денежных средств инвесторов в метавселенную и Web3 подстегнуло активность в сфере слияний и поглощений. В развертывании стратегии приобретения для приобретения новых технологий и возможностей нет ничего нового. Приобретение RTFKT компанией Nike — это действительно ступенька к слияниям и поглощениям в метавселенной. Многие сделки по слиянию и поглощению будут заключаться в игровом секторе из-за возможности обмена между технологиями и рынками. Другие сделки будут чистой метавселенной. Однако этот прогресс приносит с собой ряд юридических проблем. Большая часть применения существующих законов, а также возможность создания новых законов в метавселенной остаются неизвестными. Сфера действия всех законов и правил, которые могут или могут быть задействованы в метавселенной, практически не ограничена и может порождать бесчисленные юридические проблемы. В этой серии мы рассмотрим некоторые из ключевых вопросов, которые должны учитывать лица, занимающиеся сделками, при входе в метавселенную слияний и поглощений.

Владение, лицензирование и защита интеллектуальной собственности

Стоимость ИС целей, которая оценивается пропорционально рыночной стоимости целей, продолжает расти. Интеллектуальная собственность в слияниях и поглощениях метавселенной представляет особый интерес, поскольку метавселенная включает ряд технологий, литературных и художественных произведений, дизайнов, логотипов, символов и изображений, большинство из которых исторически охранялись законами об интеллектуальной собственности. Хотя метавселенная открывает новые горизонты для создателей новых технологий, она бросит вызов хорошо известным принципам авторского права и владения правами, например, и поднимет такие вопросы, как, например, соответствует ли ландшафт информации и виртуальных творений юридической и имущественной защите вообще. . Это также изменит наше представление о лицензировании контента: лицензиары хотят надежной защиты, лицензиары хотят, чтобы лицензии были достаточно широкими, чтобы адаптироваться к меняющимся сценариям использования, а конечные пользователи будут сосредоточены на удобстве пользователей. Хотя существующие системы защиты нематериальной собственности в значительной степени полагаются на центральную власть, в которую входят регулирующие органы и суды, метавселенная опирается на видение децентрализованного Интернета с предпочтением механизмов распределенного консенсуса.

Обеспечьте защиту данных и конфиденциальность

Конфиденциальность данных играет все более важную роль в определении стоимости сделок M&A. Однако применение современных законов о конфиденциальности и защите данных к метавселенной будет сложной задачей, и некоторые существующие правила в этой области могут устареть. Как мы должны определить, какие индивидуальные права применимы и кто несет ответственность за их соблюдение? Как мы должны внедрять и обеспечивать соблюдение законов о конфиденциальности, которые сосредоточены на прозрачности, отслеживании и мониторинге в метавселенной? Как мы можем управлять массовым обменом персональными данными и устанавливать договорную ответственность и обязательства в отношении конфиденциальности, необходимые для защиты их использования?

Тщательно изучайте антимонопольные дела

Антимонопольный закон играет ключевую роль в слияниях и поглощениях, и метавселенная этого не изменит. Органы по вопросам конкуренции, вероятно, захотят обеспечить достаточный доступ к продуктам или услугам, которые необходимы для эффективной конкуренции в метавселенной. Правила манипулирования рыночной властью среди некоторых цифровых игроков останутся актуальными и в метавселенной. Кроме того, особенно с учетом того, что рекламные рынки в цифровых экосистемах были предметом многих расследований конкуренции, власти будут по-прежнему проявлять большой интерес к цифровой рекламе в метавселенной. Все чаще ожидается, что первоначальные проверки в контексте метаверсий слияний и поглощений (M&A) будут требоваться, чтобы воспрепятствовать «убийственным поглощениям», при которых существует риск того, что действующее поглощение нового конкурента устранит многообещающие и потенциально конкурентоспособные инновации.

Навигация по сложности налогообложения

Налоговый режим сделки обычно является основным соображением сторон при обсуждении структуры сделки. Метавселенная и лежащая в ее основе технология Web3 могут создавать налоговые проблемы. Это добавляет уровень сложности и риска для международных компаний, которые должны тщательно ориентироваться в этом быстро меняющемся налоговом ландшафте. Вместо принятия нового законодательства судебные органы предпринимают шаги по расширению существующей законодательной базы. Хотя децентрализованный и в значительной степени нерегулируемый характер метавселенной является проблемой, метавселенная также содержит инструменты, такие как блокчейн, которые способствуют эффективному сбору налогов в нужное время. Механизмы налоговой отчетности в режиме реального времени уже могут быть построены поверх транзакций блокчейна, которые автоматически обмениваются информацией о транзакциях с налоговыми органами по мере их совершения.

Leave a Comment