Что можно увидеть в ночном небе на этой неделе

Каждый понедельник я выбираю небесные светила северного полушария (северных средних широт) на следующую неделю, но проверяйте Проверьте мой основной канал Более подробные статьи о наблюдении за звездами, астрономии, затмениях и многом другом см.

Что посмотреть в ночном небе на этой неделе: 27 июня – 3 июля 2022 г.

Летом в это время года в северном полушарии наблюдать за звездами непросто. Ночи очень короткие. Лучшая причина бодрствовать и отправиться куда-нибудь в темноту — это увидеть спиральные рукава Млечного Пути, изгибающиеся в ночном небе. Посмотрите на юго-восток и юг в этом месяце — и в особенности на этой неделе — которые также будут включать в себя пышные виды тонкого полумесяца. Кто сказал, что лето не подходит для наблюдения за звездами?

Понедельник, 27 июня 2022 г.: метеоритный дождь Боотиды и Полумесяц встречает Меркурий

Июньский метеорный поток Боотиды, иногда называемый июньскими Драконидами или метеорным потоком Боотид-Дракониды, происходит ежегодно с 22 июня по 2 июля, но достигает своего пика рано утром 27 июня 2020 года.

Если вы смотрите на звезды сегодня поздно вечером, обратите внимание на 50 или около того «падающих звезд» в час прогноза. Лучистая точка потока — очевидный источник падающих звезд — это созвездие Волопаса.

Если вы еще не встали до рассвета, вы можете поймать Меркурий всего в 3,9 градуса от очень тонкого полумесяца толщиной 2,6%, но будьте особенно осторожны, если вы используете бинокль, потому что восход солнца — это не то, что вам нужно в поле зрения.

Вторник, 30 июня 2022 г.: Очень тонкий полумесяц и День астероидов.

Сегодня день астероида. Если повезет, не будет видно, чтобы что-то мчалось к нашей планете (или даже врезалось в нее), но это хорошая возможность рассмотреть угрозу для Земли со стороны приближающихся космических камней. Что действительно изменит все, так это обсерватория Веры Рубин, которая, начиная с 2022 года, развернет широкоугольную камеру для картирования ночного неба в режиме реального времени — и выявит несколько тысяч астероидов, которые еще предстоит найти.

Пятница, 1 июля 2022 г.: «Земля сияет» на полумесяце

Сегодня вы должны получить более четкое представление о полумесяце. Сейчас освещено 8%, при ясном небе это было бы потрясающее зрелище, не в последнюю очередь потому, что вы могли бы увидеть солнечный свет, отражающийся от Луны с Земли как «яркость Земли» или «светимость планеты». Это скрытое зрелище, но однажды увиденное уже не может быть невидимым; Посмотрите на темную сторону Луны своими глазами, а еще лучше в бинокль, чтобы оценить это прекрасное зрелище.

В качестве бонуса вы будете всего в 3,5 градусах от скопления Улей, хотя вам понадобится бинокль, чтобы легко увидеть 30 или более видимых звезд.

Суббота, 2 июля 2022 г.: «Сияние Земли» на Полумесяце и Регуле.

Сегодня вечером, сразу после захода солнца, посмотрите на запад в поисках полумесяца с яркостью 14%, чтобы снова увидеть яркость Земли. Звезды вокруг него будут те, что в «Косе» в созвездии Льва. Самая яркая звезда, расположенная примерно в 5 градусах от Луны, будет самой яркой звездой Льва, Регулом. Это одна из самых ярких звезд на ночном небе, удаленная от нас примерно на 78 световых лет.

Тема недели: ночные облака.

В это время года сумерки в северных широтах, кажется, длятся вечно, поэтому поищите «призрачное» проявление ночных или «ярких ночных» облаков (NLC). В лучшем случае в северном небе полярного сияния в июне и июле (на широтах между 50° и 70° северной широты и к югу от экватора) NLC представляют собой высокочувствительные облака ледяной пыли на больших высотах, образующие около 50 миль/80 километров. Поскольку на этих широтах Солнце не очень далеко от горизонта, оно ненавязчиво светит на короткое время. Лучше всего их видеть невооруженным глазом или в бинокль.

Желаю тебе ясного неба и широких глаз.

Leave a Comment