Сверхразмерные солнечные пятна, выравнивание редких планет, прерванные запуски ракет

Вот что вам нужно знать о последних событиях в космосе и о том, как они продолжают держать астрономов и исследователей в напряжении.

Огромные солнечные пятна нацелены на Землю

Солнечное пятно, известное как AR3038, недавно увеличилось вдвое менее чем за 24 часа и стало в два с половиной раза больше, чем Земля. По данным Space Weather, при диаметре около 19 800 миль невероятный всплеск роста произошел между воскресеньем, 19 июня, и понедельником, 20 июня.

AR3038 .солнечное пятно

Пятно AR3038. кредит: НАСА

Как и другие солнечные пятна, AR3038 представляет собой темное пятно на поверхности Солнца, которое содержит динамические магнитные поля, вызванные потоком электрических зарядов, которые складываются перед гравитационным притяжением. Энергия, генерируемая во время гравитационного процесса, испускает радиационные взрывы, известные как солнечные вспышки, в результате чего образуются струи солнечного материала, известные как выбросы корональной массы (CME).

В этот момент вам может быть интересно, могут ли эти солнечные вспышки быть вредными для нашей планеты. В конце концов, AR3038 несколько дней указывал прямо на Землю. Помимо размера солнечных пятен, легко понять, почему некоторые люди нервничают по поводу обмороков, связанных с солнечными вспышками. Кроме того, две солнечные вспышки вызвали отключения электроэнергии в Азии, Австралии и Атлантическом океане в апреле и мае 2022 года.

НАСА через GIPHY

К счастью, AR3038 — это солнечная вспышка М-класса, что означает, что она «обычно [only] Волна[s] Кратковременный сбой радиосвязи, затронувший полярные регионы Земли» (через ЕКА). Другими словами, несмотря на удивительное зрелище, которое астрономы получили от Солнца, AR3038 по-прежнему безвреден. Вау!

Редкое выравнивание пяти планет

С начала июня на предрассветном небе появилось чрезвычайно редкое планетарное выравнивание. Кульминацией этой недели станет увеличение яркости Меркурия и присоединение Луны к веселью. По словам Мишель Николс, директора по общественным наблюдениям в планетарии Адлера, «сейчас раннее утро, поэтому для этого нужно завести будильник — но это просто веселое время, чтобы посмотреть на планеты в небе».

У тех, кто находился в Северном полушарии, была лучшая смотровая площадка на трассе, оптимально видимая за 45 минут до восхода солнца. Планетарное выравнивание было видно вдоль восточного и северо-восточного горизонта, изгибаясь к югу и включая:

  • Меркурий
  • Венера
  • Марс
  • Юпитер
  • Сатурн

В последний раз земляне заметили это потрясающее выравнивание в 1864 году, что делает это редкое зрелище достойным того, чтобы встать пораньше, чтобы увидеть его. Лучше всего то, что выравнивание видно даже в областях, где световое загрязнение скрывает другие астрономические изображения.

Запуск ракеты был прерван за 29 секунд до времени пуска.

20 июня НАСА приостановило репетиционный запуск своего четвертого костюма для «ракеты Мега Мун» на Т-минус 29 секунд — примерно на 20 секунд раньше, чем планировалось. Запуск был остановлен из-за утечки жидкого водорода. Однако ученые по-прежнему считают его успешным, поскольку они достигли большего количества целей, чем предыдущие попытки.

По словам Чарли Блэквелла-Томпсона, руководителя миссии НАСА по запуску миссии Artemis, «я бы сказал, что большинство наших целей достигнуто. Возможно, в рамках этой основной цели были небольшие кусочки, которые мы придумали немного больше» ( через Грань).

Эта ракета, известная как Space Launch System (SLS), является самой мощной ракетой, которую когда-либо строило НАСА, надеясь однажды отправить людей на поверхность Луны. Как сообщает НАСА, после того, как корабль с экипажем поднимется на вершину ракеты, он будет иметь высоту 22 фута и весить почти шесть миллионов фунтов.

СЛС ракета

Художественная концепция конфигурации SLS Block 1. Предоставлено: NASA/MSFC.

Хотя это делает SLS немного короче, чем ракета Saturn V, которая сделала возможными миссии Apollo, не позволяйте размеру обмануть вас. Обеспечивает 8,8 миллиона фунтов тяги. По данным Хьюстонского космического центра, эта мощность на 15 процентов больше, чем у Saturn V. Если вам интересно, когда SLS, наконец, запустит прямой экипаж на Луну, вы далеко не одиноки. Хотя летный экипаж выполнил 90 процентов своих предстартовых перехватов, НАСА не уточнило дату запуска.


Автор Ингрид Барнетт, автор Ripleys.com

Откройте для себя возможности лично!

Откройте для себя сотни странных и необычных артефактов и поучаствуйте в невероятном общении, посетив Ripley’s Odditorium!

Откройте для себя достопримечательность рядом с вами

Источник: гигантские солнечные пятна, редкие планеты, прерванные запуски ракет.

Leave a Comment