Окупятся ли азартные игры на криптовалюту в Дубае? Инвестиционный монитор

Новость о том, что национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов, Emirates, будет принимать платежи в биткойнах, является определяющим моментом в давнем стремлении страны стать одним из ведущих мировых центров цифровых активов. На торговой ярмарке в мае главный операционный директор Эмирейтс Адель Ахмед Эль Реда официально заявил, что авиакомпания не только будет принимать биткойны, но и планирует добавить активы NFT на веб-сайт компании для торговли.

Этот шаг является четким сигналом миру о том, что усилия ОАЭ по превращению в одну из самых цифровых стран в мире набирают обороты. Эмират Дубай еще раз продемонстрировал эту приверженность виртуальной экономике посредством заметных изменений в законодательстве в начале 2022 года, что резко контрастирует с более осторожными подходами некоторых западных регулирующих органов.

Кодирование переезда в Дубае в нужное время

Внимание Дубая к цифровым активам и криптовалютам означает, что у эмирата хорошие возможности для получения выгоды от взрывного роста сектора. Согласно отчету Gemini Global State of Crypto 2022, общий объем венчурных инвестиций в крипто- и блокчейн-стартапы превысил 30 миллиардов долларов, причем более 10,5 миллиардов долларов поступило только в последнем квартале 2021 года. Согласно отчету, эта криптовалюта стала самым эффективным классом активов за последние 10 лет, превысив $65 000.

В феврале 2022 года Дубай объявил о нормативно-правовой базе для виртуальных активов, включая криптовалюты, что многие считают ускоренным стремлением эмирата стать ведущим центром цифровых активов. Кроме того, в Дубае был создан новый регулирующий орган — Управление по регулированию виртуальных активов (VARA). В мае 2022 года VARA стала первым организатором, присутствующим в метавселенной, создав свою штаб-квартиру в метавселенной. Виртуальное присутствие VARA станет основным каналом для привлечения глобальных поставщиков услуг виртуальных активов для запуска приложений, приветствия новых лицензиаров, обмена опытом и обеспечения совместимости по всему миру.

В то время как новая нормативно-правовая база предназначена для увеличения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в крипто-сектор, окончательная привлекательность ОАЭ в качестве центра крипто-инвестиций будет зависеть от деталей, представленных в рамках, когда она станет доступной, по словам Кэролин Малкольм, главы международная политика на платформе криптоаналитики Chainalysis. «Что ясно, так это своего рода нисходящее сообщение о всеобъемлющей структуре с государственной поддержкой, чтобы иметь возможность сделать это — и это важно с точки зрения достижения прогресса», — говорит она.

Малкольм использует пример предлагаемых Европейской комиссией рынков регулирования криптоактивов, чтобы задаться вопросом, может ли этот тип сетевой модели лицензирования применяться в ОАЭ. «Мы пока не знаем, будет ли у компании, инвестирующей в ОАЭ, паспортные права на работу во всех странах ОАЭ или у нее будет право предоставлять услуги в других частях региона», — говорит она.

Ясность регулирования стимулирует прямые иностранные инвестиции в криптовалюты в Дубае

После официальных заявлений в ОАЭ в феврале 2022 года криптовалютная биржа Bybit объявила о планах перенести свою штаб-квартиру из Сингапура в Дубай. Кроме того, криптовалютная биржа Crypto.com начала агрессивную кампанию по набору персонала в эмирате, а противоречивая криптовалютная биржа Binance объявила о планах открыть свою региональную штаб-квартиру в Дубае. В частности, Binance стала настоящим испытанием того, насколько открыта экономика для развития криптовалютной экосистемы. Прямые иностранные инвестиции в результате трансграничной экспансии Binance стали предметом разногласий среди мировых регуляторов. В мае 2022 года Франция предоставила криптовалютной бирже лицензию на работу в стране, в то время как регулирующие органы США и Великобритании продолжают финансовые расследования в отношении компании.

Малкольм видит, что ОАЭ больше внимания уделяют соблюдению требований, и приветствует предложения по нормативно-правовой базе. Тем не менее, она предупредила, что финансовый регулирующий орган Дубая должен уделить пристальное внимание соблюдению требований новой криптографической системы. «По сообщениям ясно, что именно это они и намереваются сделать», — говорит она. Однако для привлечения бизнеса требуется, чтобы юрисдикции взяли на себя высокий уровень соблюдения требований.

Внутренние инвестиции Binance являются важной вехой в стремлении эмирата доминировать в мировой криптовалюте, говорит бизнес-аналитик Deloitte Мохаммед Аль Новайс. Когда Binance откроет свои новые офисы в Дубае, она станет крупнейшей биржей криптовалют на Ближнем Востоке. Аль Новайс говорит, что Binance и другие биржи, включая FTX, Kraken, Crypto.com и ByBit, взяли на себя обязательство инвестировать в Дубай. Пагубным эффектом будет то, что Дубай начнет привлекать лучшие мировые таланты, что позволит развить криптовалютную экосистему. «Добавьте к этому стратегию блокчейна в ОАЭ, и вы увидите, что мы — нация, которая процветает благодаря инновациям», — говорит Аль Новайс.

В соответствии с национальным вниманием к инновациям и будущими экономическими устремлениями Дубай полностью принял концепцию метавселенной, создав цифровой город-побратим в виртуальном мире под названием «Единая человеческая реальность».

По словам Al Nowais, все эти инновации нашли свое место в жизни одного из трех основных игроков Дубая в криптоэкосистеме. Это свободная зона Всемирного торгового центра Дубая, где Binance разместит свою штаб-квартиру на Ближнем Востоке; Дубайский международный финансовый центр, финансовый центр свободной зоны, созданный в 2004 году; Дубайский мультитоварный центр, основанный в 2002 году как глобальный центр торговли сырьевыми товарами.

Хотя Аль Новайс видит массовый рост и массовое внедрение криптовалют в Дубае, он говорит, что монете «все еще нужно время». Дубаю еще предстоит полностью опубликовать свою цифровую валюту центрального банка (CBDC), и Al Nowais рассматривает это как серьезное испытание цифровых денег для эмирата в целом. Центральный банк ОАЭ занял седьмое место в мире в Глобальном индексе центральных банков PricewaterhouseCoopers и обзоре стабильных монет за 2022 год. Центральный банк страны в настоящее время изучает и тестирует возможность выпуска оптовой цифровой валюты центрального банка.

Благодаря недавно провозглашенной политической воле и ясности регулирования, которые уже привлекают прямые иностранные инвестиции в криптовалюту, Эмират Дубай делает большую ставку на сохранение интереса глобального бизнеса и потребителей к криптовалютам. В то время как многие регулирующие органы в странах воздерживаются от волатильности и регуляторных проблем, связанных с криптовалютами, Дубай, похоже, сталкивается с этими проблемами лицом к лицу.

Leave a Comment