Лучшие экскурсии в Хорватии – Lonely Planet

Хорватия известна своим великолепным побережьем, полным островов, но страна также полна возможностей для пеших прогулок.

Отправляйтесь в лесные походы недалеко от столицы или прогуляйтесь по суровой горной дикой местности в рамках многодневных экскурсий. Прогуляйтесь по лесистым национальным паркам, чтобы полюбоваться великолепными водопадами и разноцветными озерами крупным планом. Или вы можете подняться в высокие горы, чтобы полюбоваться потрясающим видом на побережье.

Разнообразные возможности пеших походов в Хорватии являются одними из самых сокровенных секретов страны. Вот пятерка лучших.

Откройте для себя самые удивительные приключения планеты с нашим еженедельным информационным бюллетенем, доставляемым на ваш почтовый ящик.

Откройте для себя национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии

Для лучшей прогулки по национальному парку посетите Национальный парк Плитвицкие озера.

5 миль (8 км) туда и обратно, 4-5 часов, легко или умеренно

Зеленая водная страна чудес Национального парка Плитвицкие озера является визитной карточкой материковой Хорватии. Старейший и крупнейший национальный парк Хорватии с его впечатляющей цепью из 16 кристально чистых озер, каскадными водопадами, известняковыми скалами, глубокими каньонами и тенистыми лесами является прекрасным местом для прогулок.

Хотя только 1% площади парка составляют озера, они привлекают к себе всеобщее внимание. Менее известной достопримечательностью Плитвиц являются леса из бука, сосны, пихты и граба. Вы можете выбрать один из восьми различных пешеходных маршрутов по лесам и озерам; Четыре от северного входа в сад (вход 1) отмечены зеленым цветом, а четыре от южного входа (вход 2) — оранжевым.

Чтобы в полной мере насладиться озером и лесом, перейдите к программе C, карусели, начинающейся у входа 1. По пути вы увидите нижние и верхние озера и их великолепные водопады. Маршрут также включает в себя короткую поездку на электролодке и панорамную поездку на поезде обратно к началу.

Почти невозможно избежать толпы на Плитвицких озерах, которые являются обязательным пунктом на большинстве трасс Хорватии. Если вы начнете свой эпизод тура по озеру первым делом с утра, вы можете выиграть шанс увидеть потрясающую красоту до того, как сойдут полчища.

Лесные тропы и тротуары становятся скользкими, поэтому надевайте прочную обувь.

Национальный парк Северный Велепет расположен на одном конце Велепета, крупнейшего горного хребта Хорватии. © синисалевник / Getty Images

Совершите многодневный горный поход по Премужичской тропе, Велепет.

35,5 миль (57 км), 3-4 дня, от среднего до сложного

Могучая гора Велебит — мечта путешественника: нетронутая дикая природа альпийских пастбищ, глубоких каньонов и древних лесов, где бродят медведи, волки, олени и рыси. Премужичская тропа, начинающаяся у убежища на горе Завижан и заканчивающаяся в деревне Башке Оштарие, проходит через этот потрясающий пейзаж без значительных подъемов или спусков, а также с великолепными видами на побережье.

Названный в честь лесного инженера и альпиниста Анте Премужича, который спроектировал и разметил эту каменную тропу, это прекрасное произведение искусства, завершенное в 1933 году без использования раствора. Первые 16 км (10 миль) проходят через национальный парк Северный Велепет с его карстовой местностью, состоящей из круглых пиков и ям, и проходят прямо через Рожански Кукови, пейзаж из белых известняковых скал, башен и куполов. Тропа продолжается в природный парк Велепет, биосферный заповедник с 2000 видами растений, в том числе некоторыми редкими видами, такими как оконный колокольчик и хорватский травяной колокольчик.

В Велебите нельзя разбить лагерь в глуши, но по пути есть несколько горных хижин и укрытий. Некоторые из них укомплектованы персоналом, очень удобны и подают еду (например, Алан и Завижан), а другие не обслуживаются (Скорповац). Если вы хотите максимально комфортный вариант в горной хижине или приюте, бронируйте заранее; Филиппет занят туристами.

Чтобы совершить полноценное многодневное приключение по этому хорватскому участку массивной Виа Динарица, продолжайте движение от Башке-Оштарие до Стариград-Пакленицы по Адриатической государственной тропе и пройдите весь пешеходный маршрут Велепет (около 100 километров или 62 мили, всего девять дней). ). Другой вариант — записаться на горец, дальний групповой поход через Велебит за пять дней, через национальные парки Северный Велебит и Пакленица.

Потрясающий вид на море на фоне ясного голубого неба
Видова гора высотой 2552 фута является самой высокой вершиной на острове Брач ​​© Milos Stanojevic/EyeEm/Getty Images

Чтобы прогуляться по неповторимому острову, поднимитесь на Видову гору, Брач.

6,6 миль (10,6 км) туда и обратно, 3-5 часов, умеренный

Пляж Золотой мыс (Златни Рат) на острове Брач ​​— самый фотографируемый пляж Хорватии. Это чудесное природное чудо красивой гальки, которая треугольной формы извергается в Адриатическое море. Созерцание этого потрясающего зрелища с самой высокой точки всех Адриатических островов в Хорватии, Видовой горы (778 метров / 2552 фута), стоит каждой жаркой минуты поездки.

Путь к вершине начинается в Пуле, очаровательном приморском городке на южном побережье острова. Начните свой путь по пути к карьеру над городом. (Брак наиболее известен своим белым известняком, который использовался для строительства многих блестящих зданий по всему миру, включая части Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия.) , с медленным, устойчивым уклоном и некоторыми отскоками при приближении к холмам выше.

Награда за восхождение – панорама с Видовой горы. Это удовольствие: вы увидите Златни Рат, видный в море внизу, а также остров Хвар и гору Биоково на материке. Как только вы вернетесь в Бол, купание в кристально чистом Адриатическом море станет подходящим завершением. Чтобы избежать палящего полуденного солнца, отправляйтесь в поход ранним утром или ближе к вечеру.

Хорватия-Дубровник-Антонио-Батиник-shutterstock_1856029756-RFC-min.jpg
Ничто не сравнится с видом с вершины горы Срдж © Antonio Batinic / Shutterstock

Станьте свидетелем эпических видов на гору Срдж в Дубровнике.

2,9 мили (4,7 км), 1 час, легко

Вы не можете превзойти красивый, открыточный вид на Старый город Дубровника, обнесенный стеной, с вершины горы Ворона (называемой «каш»), которая круто поднимается от побережья на 412 метров (1352 фута). В то время как вы можете сесть на канатную дорогу и прыгать вокруг за считанные секунды, поход в Срдж добавляет совершенно новое измерение опыту, поскольку вы работаете на шоу.

Чтобы придать этому походу дополнительную привлекательность, отправляйтесь в конце дня или ранним вечером, чтобы вы могли наблюдать закат сверху. Свет делает вид ошеломляющим: золотые оттенки купаются на глинобитных крышах старого города, когда солнце уходит в море далеко за горизонт.

Вы можете отправиться из Старого города Дубровника, что добавит к походу около 30 минут; В противном случае сядьте на автобус № 17 от станции Pile до дороги (выйти на Bosanca). Тропа хорошо определена, она начинается как грунтовая тропа через тенистые сосновые леса, а затем превращается в отражающую дорогу в гору по каменистой местности. По пути обратите внимание на выдающиеся медные украшения, прикрепленные к шпилькам, которые обозначают 14 станций креста; Это популярное паломничество на Пасху.

Когда вы бродите по холму и по пути любуетесь видами, ищите хитрые камни. Возьмите с собой налобный фонарь или фонарик, чтобы снова пройтись. В противном случае получите билет в один конец, чтобы проехать по условному кабелю.

Замок Медведград с вершины Медвдницы
Замок Медведград смотрит на вершину горы Медвдница в Загребе © xbrchx / Getty Images / iStockphoto

Городской побег на горе Медведница, Загреб

2,1 мили (3,4 км), 2-3 часа туда и обратно, легко

Гора Медведница, возвышающаяся над Загребом с севера, вырисовывается в виде зеленой рамки и является любимым убежищем для местных жителей от шума и суеты хорватской столицы. Его самая высокая вершина – Слеме, на высоте 1035 метров (3396 футов) над уровнем моря, откуда открывается великолепный вид на город внизу. Вся западная часть Медведницы охраняется как природный парк, покрывающий около 180 квадратных километров густых лесов, в том числе паннонский бук, пихту и дуб, а также 1205 видов растений. Когда-то в этом лесу бродили медведи, поэтому гора и получила свое название («медведи» по-хорватски означает «медведи»); Сегодня вы найдете диких кошек и свиней, 70 видов гнездящихся птиц и 24 вида летучих мышей.

В природном парке Медведница проложено 70 горных троп для всех уровней подготовки и стилей походов. Образовательная тропа Мирославец, также известная как Тропа 13, является одной из лучших пешеходных троп в этом районе. Он был построен в конце 19 века графом Мирославом для своей жены, которая любила бродить по этому лесу.

Путь начинается от ресторана Шестински Лагвич в районе Шестине, петляя вдоль ручья Кралевец до Королевского колодца. По пути ознакомьтесь с образовательными дисплеями, которые объясняют уникальную геологию области, такую ​​​​как зеленые камни и глинистые сланцы. По выходным Медведница полна туристов; Будни, как правило, счастливо пусты.

Leave a Comment