Креветки и черви — одни из первых животных, выздоровевших после крупнейшего массового вымирания.

Исследователи, изучающие древние норы и следы на морском дне, обнаружили, что донные роющие животные были одними из первых, кто пришел в себя после массового вымирания в конце пермского периода.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science Advances, исследователи из Китая, США и Великобритании рассказывают, как жизнь в море восстановилась после события, в результате которого погибло более 90 процентов видов на суше, на основе их наблюдений за археологическими раскопками. .

Жизнь была опустошена массовым вымиранием в конце пермского периода 252 миллиона лет назад, и потребовались миллионы лет для восстановления жизни на Земле, чтобы биоразнообразие вернулось к уровням, существовавшим до вымирания. Но, изучив ходы и норы на дне Южно-Китайского моря, международная команда смогла собрать воедино возрождение морской жизни, определив, какие животные и когда происходили.

Профессор Майкл Бентон из Школы наук о Земле Бристольского университета, соавтор новой статьи, сказал: «Массовое вымирание в конце перми и раннее триасовое восстановление жизни хорошо задокументированы на юге Китая.

«Мы смогли просмотреть археологические раскопки из 26 отделов в течение всей цепочки событий, представляющих критические семь миллионов лет, показать детали в 400 точках отбора проб и, наконец, реконструировать стадии восстановления всех животных, включая бентос и нектон. , такие как Таковы эти норы с мягким телом в океане ».

Исследование возглавил доктор Сюэцянь Фэн из Китайского университета геонаук в Ухане, и его внимание было сосредоточено на норах и древних тропах. Он объяснил: «Следы листвы, такие как коридоры и норы, в основном документируют мягкотелых животных в море. У большинства этих мягкотелых животных нет скелетов или они бедны.

«На юге Китая есть несколько удивительных мест, где мы находим огромное количество прекрасно сохранившихся археологических окаменелостей, и детали могут показать аномальное инженерное поведение экосистемы, а также влияние обратной связи на биоразнообразие скелетных животных».

Профессор Чжун Цян Чен, руководитель исследования, сказал: «Археологические раскопки показывают нам, когда и где процветали мягкотелые животные, роющиеся в раннем триасовом мире.

«Например, высокие температуры и длительная гипоксия совпали с низкими значениями поведенческого и экологического разнообразия на границе перми и триаса, и фауне с мягким телом потребовалось около 3 миллионов лет, чтобы восстановиться с уровней, существовавших до вымирания».

Профессор Дэвид Боттгер, соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии, добавил: «Одним из наиболее поразительных аспектов данных Южного Китая является широта древней среды, из которой мы можем взять образцы.

«Дифференциальные реакции экосистем животных на изменение контроля окружающей среды, возможно, сыграли важную, но до сих пор недооцененную роль в восстановлении в теплом раннем триасе».

Доктор Чунми Су, другой сотрудник, сказал: «Массовые вымирания убили более 90 процентов видов на Земле, и мы видим это в катастрофическом снижении экологической функции животных, оставшихся в океане.

Поначалу выживших было всего несколько человек, и восстановление началось в глубоких водах. Восстановление нектона произошло одновременно с полным обращением вспять инженерной деятельности глазной экосистемы. “

Элисон Креп, соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии, добавила: «Первыми выздоравливающими животными были черви и креветки, питающиеся взвешенными веществами. Питающимся суспензией, таким как брахиоподы, мшанки и многие двустворчатые моллюски, потребовалось гораздо больше времени для восстановления».

«Возможно, питатели наносов создавали такой беспорядок на морском дне, что вода была загрязнена илом, или коагулированный ил означал, что питатели взвеси не могли должным образом оседать на морском дне, или что мутная вода, производимая этими питателями наносов, засорение структур фильтра взвешенными питательными веществами и препятствует их эффективной подаче».

Профессор Чен добавил: “А некоторые животные, такие как кораллы, полностью исчезли. Рифы вернулись гораздо позже”.

Доктор Фэн заключает: «Почему важно понимать эти великие массовые вымирания в геологическом прошлом?

«Ответ заключается в том, что кризис конца пермского периода, столь разрушительный для жизни на Земле, был вызван глобальным потеплением и закислением океана, но животные, воздействующие на него, могут быть выбраны окружающей средой так, как скелетные организмы не были выбраны. .

Данные наших археологических раскопок показывают устойчивость мягких животных перед лицом повышения уровня углекислого газа.2 и потепление. Эти инженеры-экосистемы, возможно, сыграли роль в восстановлении бентической экосистемы после серьезных массовых вымираний, например, высвободив эволюционные инновации и радиацию в раннем триасе».

бумага:

«Устойчивость подземных экосистем в раннем триасовом периоде теплицы Земли» Сюэцянь Фэн, Чжун-Цян Чен, Майкл Дж. Бентон, Чунмей Су, Дэвид Дж. Бутжер, Элисон Т. Крибб, Цзихэн Ли, Лайши Чжао и Гуанъю Чжу и Юангэн Хуан и Чжэнь Го в журнале Science Advances

/Общий выпуск. Этот материал от исходной организации (организаций) может иметь характер на определенный момент времени и отредактирован для ясности, стиля и длины. Высказанные мнения и мнения принадлежат автору(ам). Посмотреть его полностью здесь.

Leave a Comment