Какая технология действительно изменит банковское дело?

На фоне глобального финансового кризиса 2007–2008 годов одновременное развитие трех технологий — смартфонов, сотовых сетей 4G и облачных вычислений — привело к взрыву инноваций в сфере финансовых услуг. Их сближение сделало возможным мобильный банкинг: самое значительное развитие сектора за последние поколения.

Спустя немногим более десяти лет отрасль снова оказалась «на пороге очередного переломного момента». Так считает Пракаш Патни, управляющий директор по цифровым преобразованиям в IBM Cloud for Financial Services. Он предсказывает, что достижения в области технологий, включая 5G, блокчейн, искусственный интеллект и квантовые вычисления, вызовут «еще один бум» инноваций.

«Люди говорят, что данные — это новая нефть, — говорит Патни. “Ну, блокчейн — это новая нефтяная платформа, а ИИ — новый нефтеперерабатывающий завод. Сочетание этих вещей делает захватывающее время для того, чтобы стать частью отрасли”.

Учитывая, что исследования и разработки обходятся очень дорого, а успех никогда не гарантирован, как банки относятся к экспериментам с технологиями, которые могут легко отойти на второй план, как к революционным изменениям в своей отрасли?

Стив Суарес, глава отдела инноваций и глобальных вакансий в HSBC, может ответить на этот вопрос. Он считает, что секрет успешных инноваций заключается в том, чтобы сосредоточиться на том, «как сделать вещи дешевле, быстрее и проще для людей». Банк “постоянно смотрит в будущее, чтобы увидеть, как мы можем внедрить новые технологии. Мы хотим собирать данные, которые позволят нам персонализировать банковские услуги и предоставить нашим клиентам то, что им нужно, быстро и безопасно”.

Американец из Лондона применяет к инновациям то, что он называет подходом «трех горизонтов». Первый горизонт — это «вещи, которые мы уже очень хорошо знаем и которые постепенно улучшат ситуацию в краткосрочной перспективе. Второй горизонт, то есть примерно через два-три года, касается довольно новых технологий в отрасли — например, блокчейна. изучают, как предоставить варианты использования с этими вариантами для улучшения банка».

Он продолжает: «Затем есть третий горизонт, и он касается дальних планов. Прямо сейчас он включает в себя метавселенные и квантовые вычисления, которые могут изменить правила игры в финансовых услугах».

Перспектива выйти на третий горизонт явно волнует Суареса, но он старается не слишком увлекаться потенциальными преимуществами такой технологии.

“Мы все делаем ставку на эти технологии, чтобы получить преимущество. Возможности огромны, но нам также нужно смотреть на риски с точки зрения безопасности и решать, как мы организуем себя”. «Поскольку мы ежедневно обрабатываем 1,5 триллиона транзакций, мы понимаем нашу самую большую ответственность за защиту всех клиентов».

Недавние исследования и разработки HSBC по трем направлениям включали наем экспертов в области квантовых вычислений и объявление о трехлетнем сотрудничестве с IBM для изучения приложений этой новой технологии и, таким образом, обеспечения ее «нормативной готовности» для использования всех ее преимуществ.

Банк также приобрел участок виртуальной недвижимости в игровом онлайн-пространстве под названием The Sandbox, что стало его первым значительным набегом на метавселенную.

Люди говорят, что данные — это новая нефть. Что ж, блокчейн — это новая нефтяная платформа, а ИИ — новый нефтеперерабатывающий завод.

Термин «метавселенная» был придуман писателем-фантастом Нилом Стефенсоном в его романе 1992 года. снежная авария. Он имел в виду цифровой мир, в котором люди, аватары и компьютерные программы могут взаимодействовать и где можно приобрести собственность. Суарес указывает, что HSBC намерен оставаться верным первоначальному смыслу Стивенсона.

«Мы будем опираться на нашу схему, создадим виртуальные стадионы и разработаем способ улучшить обслуживание наших клиентов», — говорит он, намекая, что банк может стремиться взаимодействовать со спортивными и киберспортивными фанатами в метавселенной.

Джехангир Берамджи — старший директор по инновациям и руководитель отдела финансовых технологий в Lloyd’s Banking Group. Он также получает удовольствие от изучения новых технологий, которые потенциально способны к преобразованиям, и «анализа слабых сигналов с рынков и других регионов, которые банк может использовать в будущем».

Но подход Перамджи немного отличается от подхода Суареса. Он распределяет работу банка по инновациям в области ИТ по трем основным категориям: данные; искусственный интеллект (особенно машинное обучение); и Web3 (технология, основанная на децентрализованных системах, таких как блокчейны) и метавселенная.

“В колонке данных есть целое понятие “жесткой” и “мягкой” идентичности. Молодые люди больше обеспокоены потерей своего профиля в социальных сетях, чем своими паспортами. Как банк, вы должны думать о нетрадиционных способах обработки своих данных».

В эту категорию он также помещает цифровых двойников — виртуальные представления реальных объектов, «которые помогут вам понять вашу организацию, ее клиентов и ее клиентов».

Но еще больше Берамджи взволнован последними достижениями в области машинного обучения. «Вы увидите более умных агентов как в физическом мире, так и в мире данных», — говорит он, добавляя, что Интернет вещей будет играть важную роль в этой области. «Некоторые из наших клиентов подключили фабрики или фермы — например, новейшие зерноуборочные комбайны оснащены датчиками — поэтому мы спрашиваем, как мы можем разумно использовать данные, которые собирают эти умные машины, и работать с клиентами, чтобы лучше обслуживать их».

Берамджи подчеркивает, что, учитывая широкий спектр возможностей, банки должны сосредоточиться на вариантах использования, которые с наибольшей вероятностью принесут пользу клиенту. В противном случае это пустая трата времени, денег и усилий.

«Мы начинаем видеть довольно привлекательный ИИ с очень фальшивыми видео и тому подобными вещами», — говорит он. «Хотя это интересные разработки, мы должны помнить наш главный принцип: лучше обслуживать наших клиентов».

Однако Программу не могут не заинтриговать долгосрочные возможности, которые предлагает Web3.

“Банки выбирают технологии блокчейна более эффективно, чем несколько лет назад. Мы начинаем понимать смарт-контракты и другие возможности, которые снижают риски и укрепляют доверие”. «Я считаю, что с помощью этих связанных технологий мы можем наладить отношения с финтех-компаниями, построить экосистемы, освоить новые рынки и открыть некоторые интересные возможности».


Leave a Comment