Если мы хотим, чтобы дети в будущем процветали, пришло время ввести виртуальную реальность в школы.

Каждая технологическая революция ставит дилемму: как далеко мы можем продвинуться вперед, не отставая? Сегодня, спустя 15 лет после появления смартфонов и 25 лет после того, как Интернет стал частью нашей жизни, это открытый и актуальный вопрос.

Это потому, что мир находится на пороге следующей великой технологической трансформации. Мы делаем первые шаги в метавселенную, отрасль, которая, как ожидается, будет стоить триллионы долларов в ближайшие годы и предлагает огромный потенциал для изменения способов, которыми многие из нас работают, учатся и взаимодействуют.

Но «многие из нас» не обязательно означает «все мы». Эта историческая возможность в виртуальной реальности естественным образом откроется людям со средствами — людям, у которых есть деньги и время, чтобы купить наушники, которые ходят в школу и происходят из семей, у которых есть ресурсы, чтобы познакомить их с новейшими технологиями. Именно эти люди научатся ориентироваться и программировать виртуальный мир и со временем потребуют от него наибольшей награды.

Мы знаем это, потому что тот же самый шаблон был применен к Интернету. Всемирный банк обнаружил, что появление Интернета фактически увеличило неравенство даже в странах с развитой экономикой. Имейте в виду, что ежедневно в Интернете генерируется более 2,5 квинтиллионов байтов данных, но 42 миллиона американцев по-прежнему не имеют широкополосного подключения.

Этот цифровой разрыв также дорого обходится. В Соединенных Штатах, по данным Deloitte, разрыв в доступе к широкополосной связи препятствует ежегодному созданию 175 000 рабочих мест и росту экономики на 37 миллиардов долларов. Для физических лиц затраты неизмеримы. Какова ценность упущенной возможности?

Поскольку индустрия виртуальной реальности еще молода, у нас есть возможность применить уроки прошлого и гарантировать, что когда наступит будущее, преимущества метавселенной действительно будут распределены по всему социальному и экономическому спектру.

Это требует, чтобы мы начали нашу работу в классе. Здесь, в самые важные годы жизни человека, доступ к виртуальной реальности может запустить экономическую мобильность, а отсутствие доступа может оставить позади целое поколение.

Возможность учиться, а потом и зарабатывать огромна. Виртуальная реальность может позволить учащимся школ с ограниченными ресурсами путешествовать по удивительным виртуальным учебным средам. Они могут узнать о морской биологии со дна океана или истории искусства, находясь в виртуальном Лувре.

Студент пытается использовать очки виртуальной реальности.
Ной Селам / AFP через Getty Images

И, применяя эту технологию, учащиеся получают некую форму ученичества, приобретая навыки не только для навигации по метавселенной, но и для того, чтобы в один прекрасный день построить ее и извлечь из нее пользу.

Но это не произойдет автоматически. Доступ к виртуальной реальности, так же как доступ к компьютерам в 1980-х или высокоскоростному Интернету в 2000-х, скорее всего, будет в богатых школах, а не в тех, которые больше всего в этом нуждаются. В двух третях школ в Канзасе и Луизиане до сих пор не проводятся базовые занятия по информатике, и такой же разрушительный разрыв откроется в образовании в области виртуальной реальности, если мы не будем работать над тем, чтобы предотвратить это.

Сейчас самое время для этой партии. Если мы будем ждать, пока виртуальная реальность станет такой же распространенной, как ноутбуки или смартфоны, мы будем играть в догонялки, ограничивая возможности для 30 миллионов учащихся в школах с ограниченными ресурсами в Соединенных Штатах.

К счастью, мы можем посмотреть на примеры, уже выявленные рядом стран. В Сингапуре раннее внедрение виртуальной реальности сделало ее основным продуктом в классе. Правительство Сингапура запустило пилотную программу виртуальной реальности в пяти школах в 2017 году, прежде чем многие люди узнали об этой технологии. Пилотная программа оказалась успешной в расширении взаимодействия учащихся с виртуальной реальностью и стимулировании последующих программ.

Здесь, в Соединенных Штатах, корпорации, некоммерческие организации и правительство начинают прилагать к этому делу свою коллективную энергию и опыт. Mesmerise, компания, которую я возглавляю, начала партнерство с некоммерческой организацией Exponential Destiny, которая работает над тем, чтобы соединить школьные округа с низким доходом с компаниями виртуальной реальности для обучения учащихся новым технологиям.

Для студентов наша программа завершается созданием виртуальных сред на основе темы по их выбору. В средней школе в Чикаго ученики решили сосредоточиться на городской травме, потому что один из их одноклассников был убит в результате применения огнестрельного оружия. Используя инструменты виртуальной реальности, они собирают виртуальные мемориалы, строят траурные места и находят новые формы личного самовыражения.

То, что сегодня может звучать как шумиха, скоро станет ясно. Виртуальная реальность — это изменяющая жизнь и мир возможность, которая, вероятно, вырастет до таких масштабов, что триллион долларов покажется маленьким. Если мы отдадим приоритет равному доступу к этому будущему, мы сможем превратить его в лучшую реальность для всех.

Эндрю Хокин — соучредитель и генеральный директор Mesmerise.

Мнения, высказанные в этой статье, принадлежат автору.

Leave a Comment