До «айфонового момента» добраться непросто. Но мы продолжаем пытаться

Эта история является частью Точка доступа iPhone 2022Сборник новостей, советов и советов CNET по самым популярным продуктам Apple.

Что случилось

Сегодня iPhone может показаться надежным, но во время его запуска 15 лет назад его успех был менее определенным. Мы посмотрим, как технические инсайдеры редко могут сказать, будет ли что-то работать, пока оно не будет в значительной степени разработано.

почему это имеет значение

Разработка продукта окутана тайной, однако результаты иногда оказывают широкое влияние на нашу жизнь.

Что дальше

Спустя пятнадцать лет после того, как первый iPhone поступил в продажу, мы все еще ищем следующую большую вещь.

Так о времени запуск iPhone29 июня 2007 года Тони Фаделл привыкает к ритму обычной работы в Apple. Люди отправляли электронные письма в начале и в конце дня с «пунктами действий», основанными на разговорах и других событиях, которые произошли недавно. Иногда письма приходят и между встречами, но их не так много.

Все это начало меняться примерно за пять месяцев до выхода iPhone. Внезапно частота писем увеличилась. Десятки сотрудников, использующих обычные iPhone, находились в офисах компании в Купертино, штат Калифорния, отправляя множество электронных писем в течение дня, в том числе посреди совещаний, что способствовало общению внутри компании.

Ныне директор инвестиционной компании Future Shape, Фадель в то время был главой подразделения Apple по производству музыкальных плееров iPod и одним из ключевых членов команды, создавшей первый iPhone. Он уже был генеральным директором Apple, «отцом iPod», потратив более десяти лет на создание портативных устройств.

Но iPhone выглядел иначе, сказал он. Хотя он не был полностью функциональным как телефон, сотрудники Apple уже считали его незаменимым. Они использовали его не только для общения в течение дня, но и для гугления вещей — чтобы подтвердить факт или потрясти память во время разговоров.

Он сказал: «Центр тяжести сместился». Внезапно мой рабочий ноутбук перестал быть таким важным. Вместо этого iPhone стал одним из самых важных устройств в их повседневной жизни.

Поведение изменилось.

Открытие Фаделя было одним из первых признаков того, что iPhone будет больше, чем смартфон Apple. Через несколько лет iPhone начнет ренессанс мобильных устройств с подключенными камерами, постоянным подключением к Интернету и загружаемыми приложениями. Изменение того, как мы используем технологии сегодня.

Но успех iPhone не был гарантирован, когда он был выпущен 15 лет назад, даже для Apple. В то время в устройстве почти не было основных функций, которые многие из нас сегодня считают само собой разумеющимися, таких как видеочат, беспроводная синхронизация или высокоскоростное подключение к Интернету. В оригинальном инструменте также не было магазина приложений, а многомиллиардные компании, которые когда-нибудь будут публиковать приложения, еще даже не существовали. В то время iPhone был незамысловатым устройством, которое Apple продвигала как устройство. Соединение с широкоэкранным iPod с сенсорным управлениемМобильный телефон и устройство для связи через Интернет.

Трудно изобрести «будущее» с продуктом, который действительно изменит правила игры, и трудно сказать, когда это произойдет. Технологические компании тратят большую часть своего времени на улучшение того, что уже есть, часто постепенно делая продукты более функциональными, простыми в использовании и более быстрыми. Но компании также инвестируют в большие ставки, такие как будущее телевидения, глобального доступа в Интернет или электромобилей. (Вспомните Facebook, который очень полон решимости убедить нас отправиться в метавселенную с помощью своей виртуальной гарнитуры. Изменено название компании на Мета.)

Несмотря на все это время и деньги, компании иногда выдвигают новую идею, которая, кажется, готова все изменить, но они этого не делают. И в тех немногих случаях, когда продукт действительно начинает меняться, он редко кажется новаторским в то время. Наоборот, обычно это кажется преувеличенным и оторванным от реальности.

Возможно, именно поэтому Джим Бэлсилли, со-генеральный директор BlackBerry, так пренебрежительно относился к iPhone. Другой генеральный директор BlackBerry, соучредитель компании Майк Лазаридис, был настолько заинтригован первоначальными сообщениями об iPhone, что пригласил Балсилли посмотреть веб-трансляцию презентации Apple.

«Эти ребята действительно хороши», — сказал Лазаридис, согласно книге «Потерянный сигнал». “это другое”.

Балсилей ответил: «Все в порядке». “Мы будем в порядке.”

Менее чем через десятилетие, BlackBerry признала поражение.

Гарнитура BlackBerry, отображающая главный экран и приложения.

До iPhone или Android был BlackBerry. Но его ориентированный на бизнес дизайн и простые приложения оказались конкурентоспособными.

Гетти Изображений

Гром среди ясного неба

Технологической индустрии не привыкать к продуктам, которые не соответствуют шумихе.

Возможно, один из самых известных моментов произошел в 2001 году, когда ходили слухи о таинственном, изменившем мир изобретении Дина Кеймена, уже известного созданием инфузионного насоса, портативного диализного аппарата и инвалидной коляски для подъема по лестнице под названием iBot. Теперь он должен был работать над своей лучшей идеей.

В декабре Камен принял участие в программе Good Morning America на канале ABC, чтобы показать двухколесный самобалансирующийся мотоцикл под названием Segway. После крупного плана устройства, которое Кеймен назвал «волшебной парой кроссовок», которые направляют вас в любом направлении, о котором вы думаете, ведущая шоу Дайан Сойер смущенно смотрит в камеру. Спустя несколько мгновений она сказала, смеясь из зала: «Я склонна сказать:« Вот и все? Но это не может быть «это».

Даже если у Segway есть потенциал стать следующей большой компанией, она изо всех сил пыталась привлечь потребителей. Наконец-то он стал популярен среди охранников, гидов и соучредителя Apple Стива Возняка. Поло-клуб Segwayно он не имел массового успеха.

Многие продукты сталкиваются с аналогичными трудностями. И даже если продукт является революционным, следующая большая вещь может появиться в неподходящее время, только чтобы быть быстро замененной чем-то другим.

«Когда вы находитесь в нем, очень трудно увидеть, что меняется», — сказала Маргарет О’Мара, профессор истории Вашингтонского университета и автор книги «Код: Силиконовая долина и переделка Америки». «Эти технологии, которые меняют человеческое восприятие пространства и времени, — они другого порядка».

Омара вспоминает, что в 2007 году она не хотела оригинальный iPhone, но этого хотел ее муж. В конце концов, он был первопроходцем. Но он также работал в Microsoft, чье программное обеспечение используется в конкурирующих телефонах. Так что, как и другие пары Microsoft в то время, она получила его вместо этого.

«Почему это стоит для меня, кроме как просто:« Это заставит меня выглядеть круто »?» Омара вспоминает, как думал в то время. “Это много денег, что вы действительно делаете?”

Оглядываясь назад на 15 лет, О’Мара может указать на несколько причин, по которым iPhone преуспел: это устройство открыло мир, в котором Microsoft была королем, питая более 90% компьютеров по всему миру. Технологическая отрасль также находится на полпути крупного развития, начиная с Приложения и веб-сайты К чистым и простым проектам от Google, Facebook и Apple.

В 2010 году Apple добавила в iPhone 4 фронтальную камеру, что помогло популяризировать слово «селфи» и превратить посты знаменитостей в социальных сетях в культурный феномен. Даже тогда Apple потребовалось еще четыре года, чтобы взять корону Самый популярный смартфон в мирес айфоном 6.

«Когда я был свидетелем чего-то, у меня возникало рефлекторное сомнение», — сказал О’Мара. «Первое правило истории состоит в том, что вы не можете предсказать будущее».

Читать далее: Фадиль об инновациях, метавселенной и своей новой книге

Смотри, как она идет

iPhone был не единственным устройством, которое люди недооценивали. Опытный технический аналитик Тим Баджарин вспоминает, как однажды сидел в третьем ряду Flint Center в College de Anza в Купертино. Вторник, 24 января 1984 г.. Это день, когда один из основателей Apple Стив Джобс представил первый компьютер Macintosh.

Баджарин помнит рабочие места на сцене, с длинными волосами, двубортным пиджаком и галстуком, демонстрируя свой страстный проект, необычный компьютер с общим дизайном, за исключением клавиатуры и мыши. При цене 2495 долларов за компьютер — 7019 долларов с поправкой на инфляцию — «это было очень дорого», — вспоминает Баджарин.

Скалли и Джобс с Mac

Стив Джобс, тогдашний председатель Apple Computer, и Джон Скалли, президент Apple, со своим новым персональным компьютером Macintosh в 1984 году.

Гетти Изображений

Год спустя Баджарин начал слышать, что Macintosh меняет мир издательского дела и маркетинга. Он узнал, что голливудские киностудии использовали его для создания постеров к фильмам за десятую часть от 100 000 долларов, которые они платили типографии. «Я не думаю, что кто-то понимал масштабы происходящего», — сказал он.

Четверть века спустя критики отвергли последний новый продукт Apple — iPad. Они жаловались, что это был просто более крупный iPhone с нелепо звучащим названием.

Вакансии биографа Уолтера Исааксона Он сказал, что после запуска продукта соучредитель Apple будет стоять на кухне и просматривать электронные письма, переходя от счастья к гневу, сталкиваясь с похвалой, а затем с критикой.

Когда я спросил Исааксона, который также является профессором Тулейнского университета, мог ли появиться другой продукт, такой как Macintosh или iPhone, он процитировал выразительную цитату из 1899 года: «Все, что можно изобрести, уже изобретено».

“Определенно скоро произойдут “грязные” вещи, – сказал он. – Они могут быть не связаны с технологиями. Некоторые люди думают, что это будут настоящие беспилотные автомобили. Или когда мы создадим человекоподобный искусственный интеллект”. думает, что это будет в биотехнологии.” Единственное, что это произойдет не в домашний компьютерный клуб Или спальни Марка Цукерберга или Билла Гейтса».

невозможная мечта

Пока мы все ждем появления следующей большой вещи, все, от маленьких изобретателей до отраслевых гигантов, гонятся за следующим моментом iPhone. Цукерберг, соучредитель Facebook, считает, что виртуальная и дополненная реальность могут стать большим скачком.

На сегодняшний день он вложил несметные миллиарды долларов в развитие технологии наушников. Цукерберг даже переименовал материнскую компанию Facebook в Meta, как в метавселенной, или Цифровые миры, созданные этими устройствами.

Все в надежде создать следующую большую вещь, как это сделала Apple с iPhone.

«Компании постоянно оглядываются на тот момент и пытаются его воспроизвести», — сказал Чарльз Йост, директор креативного агентства Frog Design. «Это недостижимый стандарт».

Фотография Марка Цукерберга на экране смартфона.

Марк Цукерберг, соучредитель Facebook, считает, что виртуальная реальность и метавселенная могут стать его возможностью для «iPhone-моментов».

Джеймс Мартин / CNET

Последние 15 лет Юст работает над технологиями AR и VR, в том числе AR Place от Ikea в 2017 годукоторая использовала камеру телефона для наложения изображений мебели на изображение вашей комнаты, давая вам представление о том, подходит ли этот диван или стол и хорошо ли он выглядит.

Это тоже реалистично. Хотя Фрог работал с некоторыми из самых известных компаний мира, включая Apple, Юст сказал, что у него еще не было возможности поработать над чем-то тектоническим, например, над iPhone.

Думает о времени, которое он провел, работая над приложением Ikea, а также о проектах, связанных с использованием виртуальной реальности. Помощь медицинским пациентам в борьбе с болью, как промежуточный пункт на пути от запуска iPhone до всего, что мы заменяем. «Человечество в целом сейчас нуждается во многих инновациях», — сказал он.

Со своей стороны, Фадель сказал, что iPhone является кульминацией более чем 15-летней работы над мобильными устройствами в таких компаниях, как Apple, Sony, Phillips, а также одним из первых смартфонов. Стартап называется General Magic..

«Это требует от них, очень рано, — сказал он, — увидеть это или увидеть, что это может быть, так что, когда вы видите, как кусочки складываются воедино, вы думаете: «Боже мой! — Это только вопрос времени.

Leave a Comment