Вопросы, которые бренды должны задавать о защите товарных знаков в метавселенной

Защитите товарные знаки в метавселенной

Ориентировочная стоимость 800 миллиардов долларов к 2024 году[1] Ожидается, что он принесет $1 трлн дохода.[2] Метавселенная рассматривается как «новый Интернет» и инновационный способ для брендов общаться с потребителями. Для компаний, стремящихся извлечь выгоду из коммерческой ценности метавселенной, эта заметка направлена ​​на то, чтобы подчеркнуть, что метавселенная означает для брендов и нужны ли дополнительные права на товарные знаки для осуществления надзора за брендом.

Какие возможности есть у брендов?

Метавселенная все еще относительно новая, и как потребители, так и компании экспериментируют с обменом на разных платформах, включая Decentraland, The Sandbox и Roblox. Сообщается, что последний ежедневно привлекает почти 50 миллионов активных пользователей, и приобретается более 5,8 миллиарда виртуальных предметов (платных и бесплатных).[3]

С включенными технологиями виртуальной и дополненной реальности потребители могут знакомиться с брендами через виртуальные концептуальные магазины, спортивные и музыкальные мероприятия. Например, Неделя моды Decentraland в марте 2022 года привлекла больше внимания индустрии, чем любое предыдущее событие цифровой моды.[4] NFT также стали основными цифровыми активами, несмотря на капризы криптографии, с некоторыми ценами, превышающими физический эквивалент. Помимо моды, «Студия» ИКЕА позволяет покупателям визуализировать, как товары выглядят у них дома.[5]. Такие бренды, как iTechArt и Oculus VR, которые производят гарнитуры виртуальной реальности для иммерсивного использования в цифровых пространствах, стремятся улучшить пользовательский опыт и поощрять опыт, подобный тому, который предлагает IKEA.

Даже правительства вскочили на подножку метавселенной, поскольку столичное правительство Сеула планирует построить метавселенную стоимостью 3,9 миллиарда вон, чтобы предоставить гражданам доступ к почти государственным услугам.[6] В Таиланде Управление по туризму запустило Удивительная метавселенная Таиланда Чтобы туристы могли исследовать виртуальные дуриановые рощи, собирать NFT и купоны, которые можно использовать в реальном мире.[7].

Учитывая инфляционное давление в 2022 году и крайнюю волатильность криптовалюты, некоторые могут задаться вопросом, сохранится ли интерес к метавселенной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, если государственные услуги и инфраструктура улучшатся, что позволит увеличить количество пользователей в день, больше брендов, не связанных с модой, косметикой или спортом, могут последовать примеру приведенных выше примеров. По данным McKinsey, к 2030 году экономическая стоимость метавселенной может достичь 5 триллионов долларов.[8]

Кто контролирует метавселенную и в какой юрисдикции?

По мере того, как бренды определяют свою стратегию ИС для входа в метавселенную, первые вопросы, которые нужно задать, — кто контролирует метавселенную и каковы соответствующие юрисдикции?

С точки зрения контроля это указывает на то, насколько центральной является метавселенная. Чем больше контроля у регулирующего органа, скорее всего, как у Meta в Horizon Worlds, тем больше вероятность того, что будут применяться такие политики, как механизмы удаления, для обеспечения их соблюдения против нарушителей ИС. Напротив, в децентрализованной метавселенной, такой как Decentraland, нет единой собственности, что может затруднить разработку политик, позволяющих владельцам брендов участвовать, обеспечивая при этом защиту их интеллектуальной собственности и устранение нарушений прав бренда.

Станет ли метавселенная в будущем единой цифровой вселенной? В идеале пользователь должен иметь возможность беспрепятственно переключаться между мета-версией Метавселенной и версией Microsoft. Метавселенная была бы чем-то вроде Интернета сегодня, без ограничений. Тогда возникает вопрос, как бренды защищают себя в этой новой единой цифровой среде? Предложат ли брендам единый механизм удаления для всей Метавселенной? Какие поставщики услуг будут нести ответственность за возможные нарушения прав, которые происходят в Метавселенной?

В настоящее время некоторые платформы имеют механизмы удаления для защиты от нарушений — например, OpenSea быстро удалила списки на основании жалоб владельцев товарных знаков. Однако правонарушитель может по-прежнему продавать виртуальные предметы и размещать виртуальные предметы под другими именами или на других платформах. Если бы можно было отследить нарушителя до его или ее страны происхождения, была бы возможна традиционная судебная процедура в этой стране происхождения? Кроме того, могут ли владельцы товарных знаков предъявлять иск владельцу или контролеру метавселенной за брокерскую ответственность? Если да, то какая юрисдикция является контролером метавселенной, если центральная? В настоящее время перед владельцами торговых марок возникает множество вопросов.

Нужны ли брендам новые бренд-приложения, ориентированные на метавселенную?

Могут ли владельцы товарных знаков просто полагаться на существующие права на товарные знаки для обеспечения их соблюдения в Метавселенной, не создавая отдельный файл для виртуальных товаров и услуг? Хотя в США продолжаются дела, основанные на традиционных правах на товарные знаки, во многих юрисдикциях до сих пор нет четкого решения, хотя есть аргумент с размытием физического и цифрового пространства, нужно иметь возможность полагаться на существующие права. Несмотря на эту неопределенность, количество заявок, связанных с метавселенной, увеличилось.

В феврале 2022 года сообщалось, что в каждой категории было подано 16 000 китайских заявок на товарный знак, содержащий «METAVERSE» или «元» (YUAN YU ZHOU / Metaverse на китайском языке).[9]. Ясно, что CNIPA решила предотвратить злоупотребление регистрацией, содержащей термины, что может быть дополнительно отражено в последующем отклонении в мае 2022 года заявок на регистрацию товарных знаков, содержащих китайский термин «元» (YUAN YU ZHOU / Metaverse in CC), поданных компаниями. Ведущие технологии, такие как Tencent, Alibaba, iQiyi и NetEase. [10] Совершенно очевидно, что CNIPA предоставляет только «настоящему» бренду привилегию, эквивалентную привилегии в виртуальном мире регистрации, для защиты интересов в Метавселенной. В Соединенных Штатах с 1 января по 31 мая 2022 г. в ВПТЗ США было подано более 4000 заявок на регистрацию товарных знаков, связанных с NFT. В EUIPO наблюдался аналогичный рост интереса к новым заявкам, поданным в 2022 г. футбольным клубом «Интер Милан». , роскошный спортивный автомобиль Maserati и бренд энергетических напитков Red Bull.

Эти заявки обычно подаются в классе 9 для «загружаемых виртуальных товаров, включая NFT», в классе 35 для «розничных магазинов виртуальных товаров» и в классе 41 для «развлекательных услуг в виртуальной среде». В зависимости от уровня вовлеченности бренда более широкая защита может также охватывать класс 36 для финансовых услуг, связанных с виртуальными валютами, класс 38 для коммуникационных услуг, связанных с виртуальными сообществами, и класс 42 для незагружаемого компьютерного программного обеспечения для создания виртуальных товаров/торговли. НФЦ.

С ростом числа заявок, связанных с метавселенной, местные реестры товарных знаков также пересматривают и обновляют новую классификацию товаров и услуг. Например, в Таиланде были обновлены Руководящие принципы Ведомства по товарным знакам, чтобы отразить некоторые из этих новых терминов, и на практике Ведомство по товарным знакам Вьетнама также утвердило эти спецификации. Однако в Индонезии товары и услуги, связанные с метавирусами, еще не являются стандартными товарами. Таким образом, один из вариантов — попытаться согласовать условия с принятыми на местном уровне спецификациями, чтобы новые спецификации разрабатывались на месте. В Китае до тех пор, пока китайская национальная регистрация товарного знака охватывает все подкатегории традиционных товаров и услуг, которые соответствуют соответствующим категориям Метавселенной, она должна обеспечивать адекватный охват без дополнительных затрат на новые заявки.

В целом, для бренда, чтобы создать свой портфель товарных знаков в будущем, может иметь смысл расширить права на товарные знаки на ключевых рынках бизнеса и/или там, где система защиты ИС может быть не настолько развита, что вам придется полагаться на регистрацию товарного знака. для конкретных спецификаций по умолчанию. Владельцы товарных знаков также должны продолжать активно рассматривать возможность защиты тегов трехмерной формы, звуковых тегов (например, MP3), голограмм, тегов движения и мультимедийных тегов, поскольку они могут иметь большее отношение к аудиовизуальной сенсорной среде метавселенных.

Без сомнения, бренды будут стремиться следить за будущими разработками в метавселенной и обеспечивать защиту своей интеллектуальной собственности. Наличие правильной стратегии будет иметь решающее значение для любого бренда, стремящегося процветать в «новом Интернете» и осуществлять контроль над брендом.

Leave a Comment