Metaverse привлекает бренды новыми способами выхода на рынок и зарабатывания денег

Некоторые из крупнейших мировых компаний начали открывать магазины в так называемой метавселенной, чтобы наметить ранний план того, как люди в конечном итоге будут зарабатывать реальные деньги в популярном цифровом мире.

Для модных брендов, разработчиков игр и многих других этот онлайн-мир, в котором пользователи взаимодействуют в своем цифровом образе с аватаров, мало чем отличается от кино. Готов первый игрок или онлайн игра вторая жизньстановится новой границей торговли.

Компании создают версии своих продуктов, которые существуют только на экранах, а право собственности поддерживается цифровыми глаголами, известными как невзаимозаменяемые токены или NFT.

Они также приобретают виртуальную недвижимость. Более 70% «земли» в едином онлайн-мире под названием «Песочница» уже куплено — в основном такими компаниями, как Binance, крупнейшая в мире биржа криптовалют, и Atari, давний производитель видеоигр.

Хотя компании предпринимают набеги на бизнес-транзакции в метавселенной, в настоящее время большая часть деятельности там сосредоточена на маркетинге для увеличения продаж в реальном мире. Например, музыканты проводят концерты на виртуальных платформах для продвижения своих альбомов, точно так же, как бренды одежды участвуют в виртуальных показах мод, чтобы привлечь внимание к своим последним провальным фильмам.

Некоторые из этих маркетинговых усилий также дают возможность зарабатывать деньги для бизнеса. Американский ритейлер одежды Gap Inc в январе начал продавать цифровые толстовки в форме NFT — ранний тест того, как может выглядеть ведение бизнеса в метавселенной для компании.

Толстовка NFT — это то, что покупатель может надеть однажды, исследуя разные стороны метавселенной.

Однако в настоящее время Gap NFT не предлагают такой возможности, что потребовало бы от компании либо разработки собственного виртуального мира, либо поиска способа сделать NFT совместимыми с существующими мирами.

Между тем, клиенты могут получить шесть таких NFT, которые в настоящее время стоят от 2 до 11 долларов США (48,47 ринггитов) каждый. Покупка полного набора дает клиентам возможность приобретать более дорогие частные NFT.

Компания говорит, что первая партия толстовок NFT была быстро распродана, как только они были выпущены.

Gap выпустил больше в апреле и кучу других NFT в июне. Некоторые из них доступны для перепродажи на вторичных онлайн-рынках для тех, кто все еще хочет пополнить свою коллекцию.

Gap и художник, который помог создать NFT Pocket, платят 10% от продажной цены каждый раз, когда он перепродается.

Компания заявляет, что планирует продолжить развертывание NFT виртуальной одежды в ближайшем будущем и, возможно, работать с другими цифровыми платформами.

«Поскольку все больше людей проводят время в виртуальных пространствах, мы думаем, что для нас важно пройти этот путь вместе с нашими клиентами», — говорит Эйвери Уортинг-Джонс, руководитель отдела управления продуктами в Gap.

«Мы проходим через процесс открытия, чтобы понять, что имеет значение для наших клиентов, и какой опыт мы можем передать через метавселенную, которая улучшит и дополнит этот опыт».

Более захватывающий

То, что некоторые зарубежные энтузиасты называют следующей эволюцией Интернета, еще только начинается, но сторонники описывают его как гораздо более захватывающий, чем онлайн-предложения, с высококачественной 3D-визуализацией.

Ожидается, что пользователи во многих случаях будут чувствовать, что они взаимодействуют с цифровым контентом и друг с другом, что позволяет им получать опыт, который может быть очень дорогим, трудным или невозможным в реальном мире. Компании могут получить выгоду от продажи виртуальных товаров или продвижения своих брендов среди этих пользователей.

На сцену выходят такие компании, как Nascar, сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s и многовековые финансовые институты, такие как JPMorgan Chase & Co.

JPMorgan, крупнейший банк Америки, подписал годовое соглашение об аренде виртуального торгового центра со стартапом Everyrealm Inc. Недвижимость расположена в Децентралэнде, одном из растущего числа появляющихся трехмерных интернет-миров.

Сайт не предлагает физического или виртуального банковского обслуживания, но в настоящее время имеет виртуальную гостиную с телепортацией на второй этаж, экраны с видео на такие темы, как криптовалюта, официальный документ о метавселенной, библиотеку, полную книг, и академическую сову.

Отзывы корпоративных клиентов показывают, что это «отличный способ использовать наши маркетинговые ресурсы», — говорит Омар Фарук, генеральный директор подразделения банка Onyx, которое было основано в 2020 году и управляет платформой на основе блокчейна для платежных транзакций.

Хотя JPMorgan заявляет, что в настоящее время не планирует зарабатывать деньги на метавселенной и намерен оставаться на рынке исключительно в качестве маркетингового инструмента, он ожидает, что рост поставщиков платформ метавселенной и компаний в метавселенной в конечном итоге принесет 1 триллион долларов США (4 ринггита). 4 трлн) от общего годового дохода.

Придется проделать большую работу, чтобы приблизиться к этому масштабу, и даже некоторые видные деятели технологической индустрии выразили скептицизм после того, как соучредитель Facebook Марк Цукерберг переименовал свою Meta Platforms Inc, чтобы отразить ее внимание к новым технологиям.

Цукерберг утверждал, что метавселенная будет представлять собой новый способ взаимодействия людей, предлагая новые возможности для обмена, несмотря на высокие первоначальные затраты, на оборудование, такое как наушники, для более захватывающего опыта.

ранние миры

Однако ранние усилия дают представление о новых типах деловых возможностей, которые могут появиться. Некоторые из ранних цифровых миров включают в себя онлайн-игры с их собственной небольшой экономикой, такие как Eve Online.

Более популярный и модный пример создан Roblox Corp, где пользователи телепортируются из одного виртуального центра в другой на платформе, чтобы играть в игры, общаться и посещать концерты.

Такие стартапы, как Hololands LLC, некоммерческая организация Decentraland, и Pixowl Inc, подразделение Animoca Brands, пытаются создавать виртуальные города.

Эти учреждения продают виртуальную недвижимость первопроходцам — компаниям и частным лицам, — которые не возражают против покупки земли в месте, где постоянно появляются новые объекты.

Покупатели становятся владельцами недвижимости, сдавая свою недвижимость в аренду онлайн компаниям, которые хотят открыть магазины, провести специальные мероприятия или просто установить рекламные щиты для прохожих. Эти владельцы также предлагают виртуальную собственность для потребителей, чтобы строить цифровые дома, хранить свои NFT и проводить время с друзьями.

В прошлом году Nike Inc и Mattel Inc. У других производителей потребительских товаров есть собственные центры Roblox для продвижения своих брендов.

Gucci создал один, где продал пользователям около двух десятков предметов, включая виртуальные сумки и повязки на голову, в большинстве случаев по цене от 80 до 900 робаксов (от 1 доллара США / 4,4 до 10 долларов США / 44 ринггита), что является базовой валютой системы.

Совсем недавно, в мае, Gucci начал продавать новый ассортимент товаров, включая виртуальную пару леггинсов за 130 Robux. Цены на Robux начинаются с 99 центов (4,36 ринггита) за 80 и доходят до 99,99 долларов (440 ринггитов) за 10 000.

Один из больших вопросов, все еще висящих над метавселенной и ее потенциалом долгосрочной прибыли, заключается в том, будет ли интернет-мир виртуальным миром свободной торговли или лоскутным одеялом из корпоративных вотчин.

Аналитики говорят, что у некоторых компаний, которые уже создали виртуальную экономику с большими онлайн-сообществами, нет особого стимула соединять миры.

Представьте себе глобальную экономику, в которой люди могут переезжать из одной страны в другую, но не могут торговать и не могут вывозить свои деньги за границу и из-за границы.

— говорит Эрик Гордон, управляющий директор венчурного фонда Росомахи в Школе бизнеса Росса Мичиганского университета.

Чтобы этого избежать, некоторые компании работают над связыванием элементов будущей метавселенной.

Стартап Tilia Inc предлагает способ отправки денег в метавселенную и из нее и работает над способами доставки денег между виртуальными мирами. Появляются онлайн-рынки для продажи ряда NFT для использования в нескольких доменах.

OpenSea, Rarible и Objekt позволяют потребителям покупать токены, которые служат цифровой валютой, а также перепродавать или обменивать их на других.

«Мы все еще находимся на очень ранней стадии», — говорит Лидиан Джонс, исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения цифрового взаимодействия в Salesforce.com Inc. «Но мы уже видим новые способы для компаний выражать свои бренды и предоставлять бизнес-опыт в этих виртуальных средах». – Bangkok Post, Таиланд / Служба новостей Tribune

Leave a Comment