Чем заняться в Танзании

С 21 национальным парком, охватывающим вдоль и поперек страны, легко понять, почему миллионы людей с энтузиазмом путешествуют в Танзанию и через нее.

Хотя посетители обязательно столкнутся со знаменитой Большой пятеркой на любом сафари, им также следует внимательно следить за редкими или исчезающими видами, такими как африканская дикая собака, зеленая морская черепаха, египетский орел и различные антилопы.

Помимо своих необычных (и обязательных) природных достопримечательностей, Танзания может похвастаться городами и поселками с богатой историей, архитектурой и великолепной кухней. Каждый уголок страны населен гражданами около 120 этнических групп, включая хадза на севере, ираку в Великой рифтовой долине, бембои в западной Танзании и (конечно) масаи в Серенгети. Хотя у всех у них есть свои языки, суахили объединяет эти группы в танзанийцах.

С таким количеством вещей, которые можно попробовать, и людьми, которых можно встретить в этой яркой стране, может быть трудно сузить круг поиска. Позвольте нам помочь с нашим обзором лучших мест для посещения в Танзании.

Откройте для себя самые удивительные приключения планеты с нашим еженедельным информационным бюллетенем, доставляемым на ваш почтовый ящик.

Вы не будете разочарованы, начав с национального парка Серенгети.

Народ масаи, живший здесь тысячи лет, называет этот парк Сирингет, что на языке маа означает «бескрайние равнины». Действительно, любой, кто посетит Серенгети, увидит плоскую, зеленую, акациевую землю за десятки миль вдали. На этих равнинах находится сложная экосистема, в которой представлены одни из лучших видов животных и растений в Африке, в том числе 450 видов птиц и 35 видов млекопитающих.

Каждый год в период с мая по сентябрь более двух миллионов диких животных, антилоп и зебр перебираются из региона Ндуто на юге парка в Масаи Мара в Кении. Это захватывающее зрелище является крупнейшей наземной миграцией на планете.

В Дар-эс-Саламе, коммерческой столице Танзании, люди всегда в движении © wilpunt / Getty Images

Спуститесь в радостный Дар-эс-Салам

Дар (как его называют в просторечии) является экономическим центром Танзании. Все начинается здесь, а это значит, что вы, скорее всего, проведете одну или две ночи во время посещения страны.

Энергия Дара легкая, но быстрая, и все всегда в движении. Ваша первая остановка должна быть на огромном и шумном рынке Карриаку, где вы можете выгодно купить все, что вам может понадобиться. Когда вы проходите несколько городских кварталов, кусок свежесрезанного сахарного тростника может утолить вашу жажду. На рассвете отправляйтесь на рыбный рынок Кивукуни, чтобы посмотреть, как рыбаки торгуют своим дневным уловом.

Приходите жаркими днями, пляжи всего в нескольких минутах езды от материка манят. На двух необитаемых островах у побережья, Мбудья и Бонгойо, есть оживленные пляжи, популярные среди местных жителей. После наступления темноты ночная жизнь Дара — отличный способ окунуться в ритм Танзании. Попробуйте Samaki Samaki на улице Хайле Селассие или кафе Karambezi на улице Toure Dr.

Проведите время в Аруше, прежде чем отправиться в парки.

В то время как большинство из них проводят в Аруше лишь короткое время, прежде чем отправиться на северную трассу сафари, не спешите упускать из виду плодовитый, но причудливый город А. Рынок Масаи — отличное место, где можно провести несколько часов и купить крутые и оригинальные подарки, которые можно забрать домой. Город, известный как «Африканская Женева», отличается приятным климатом и пышной растительностью, что делает его приятным местом для прогулок, возможно, для кофейного тура или похода к горячим источникам Чимка. Менее многолюдная альтернатива Киламанджаро, гора Меру, которую часто упускают из виду, возвышается над городом и предлагает потрясающие виды с вершины, а по пути гораздо меньше людей.

Исследуйте увлекательную историю гор Лушото

Лушото — небольшой город с королевской историей, окруженный потрясающими горами Усамбара на северо-востоке. Этот район когда-то был королевским королевством народа васамба, первоначально основанным королем Мбигой. Их корни все еще сильны здесь: потомки гордой династии предлагают альпинистские экскурсии и посещение каскадных водопадов Кисасса, а также общественные туры и остановки в королевских деревнях.

В нескольких часах езды от Лушото, Дживе ла Мунгу (также известный как Камень Бога) предлагает прекрасный вид на пышные долины, которые, кажется, накладываются друг на друга, как будто скрывают секреты. Прямых рейсов в город нет, но автобусы и авиарейсы проходят через Тангу, где впереди можно найти такси или личный транспорт.

Общий план семьи слонов, пересекающих мелководную реку среди зелени в Национальном парке Тангарире, Танзания, Восточная Африка
У вас не возникнет проблем с обнаружением пленного слоновьего угря в богатом слонами национальном парке Тангарире © Martin Bolt / Shutterstock

Слоны, обнаруженные десятками слонов в национальном парке Тарангире

В трех часах езды от города Аруша находится национальный парк Тарангире. К югу от охраняемой территории обитает большое количество слонов, которые пробираются вглубь страны к озеру Маньяра и Тарангире, оба в тени дождя Нгоронгоро. Этот рисунок иллюстрирует интересный элемент природного облика Танзании: на территории есть природные тропы, по которым слоны и другие животные могут беспрепятственно перемещаться из одного парка в другой.

Еще одной примечательной достопримечательностью парка являются огромные камни-баобабы, которым может быть сотни, если не тысячи лет. Гепарды, бабуины и другие млекопитающие получают большую пользу от ветвей этих удивительно очаровательных деревьев.

Национальный парк Ньерере (ранее Селус) имеет самую большую концентрацию диких животных во всей Африке.

Совершите 5-часовую поездку из Дар-эс-Салама в национальный парк Ньерере, крупнейший заповедник Африки. (Дорога ровная до последнего ухабистого отрезка; 4×4 является обязательным.) На почти 31 000 квадратных километров (11 970 квадратных миль) бродят огромные стада животных: Большая пятерка, а также некоторые антилопы, которых вы редко встретите в других парках в континент. Обратите внимание на рябиновую антилопу, сломанного гнома, хартбеста и лихтенштейнского соболя.

В Ньерере также находится самая большая в мире концентрация находящихся под угрозой исчезновения африканских диких собак, чей неистовый темп во время охоты превращает путешествие в увлекательное путешествие. Посетители также могут часами наблюдать за птицами среди деревьев и дикой природы.

Этот парк с его пышным ландшафтом и живописной рекой Руфиджи, впадающей в старицы, является мечтой любого фотографа. Обратите внимание, что большинство посетителей предпочитают совершить часовой чартерный рейс до различных взлетно-посадочных полос парка — еще одна отличная возможность сфотографироваться.

Самка льва на ветке дерева в национальном парке Маньяра, Танзания, Восточная Африка.
Среди других фотодиких животных обратите внимание на знаменитых лазающих по деревьям львов в национальном парке озера Маньяра © costas anton dumitrescu / Shutterstock

Откройте для себя лазающих по деревьям львов в национальном парке озера Маньяра.

Однако национальный парк озера Маньяра занимает всего 650 квадратных километров (251 квадратную милю). В этом парке вы увидите странную сцену среди буйволов, бегемотов, леопардов и жирафов: львы лазают по деревьям. Заядлые орнитологи могут обнаружить около 400 видов, в том числе лесных шершней и пеликанов. В сильно щелочном озере Натрон тысячи крошечных фламинго роятся в розовых водах в поисках пищи.

Многодневная программа ничегонеделания на прекрасных пляжах Занзибара

Многие пляжи Занзибарского архипелага являются одними из самых удивительных в мире. Большинство путешественников предпочитают лежать на пляже Нунгви в Северной Унгудже (также известном как остров Занзибар). Если вам не нравятся толпы, попробуйте Муюни для наблюдения за дельфинами, Джамбиани для кайтсерфинга и парасейлинга, Падже для плавания и Матемве для дайвинга или снорклинга.

К северу от Унгуджи находится остров Пемба, край густых лесов и кристально чистых вод. Хотя погода может быть не очень хорошей, пляжи Мисали и Вумавимби предлагают уникальные возможности для дайвинга и снорклинга.

Познакомьтесь с шимпанзе Джейн Гудолл в национальном парке Гомбе-Стрим.

Национальный парк Гомбе-Стрим, расположенный недалеко от берегов озера Танганьика, прославился благодаря поведенческим исследованиям Джейн Гудолл местных шимпанзе. Его исследования, проводившиеся более четырех десятилетий, считаются самыми продолжительными в истории любой группы диких животных. В небольших пределах (22 квадратных километра / 13,5 квадратных миль) лугов, зарослей и тропических лесов Гомбе вы можете увидеть красных колобусов, синих обезьян, оливковых бабуинов и краснохвостых обезьян, а также шимпанзе.

Продавцы, продающие свежие фрукты на рынке Дараджани, Каменный город, Занзибар, Танзания, Индийский океан, Восточная Африка
На улочках и рынках исторического Каменного города вы можете узнать о космополитическом прошлом Занзибара © Africanway / Getty Images

Исследуйте перекресток Индийского океана в Каменном городе.

Более тысячи лет Каменный город (или Занзибар-Сити) был процветающим торговым центром, привлекавшим купцов из Персии, Китая и Европы, которые торговали оружием, тканями, полезными ископаемыми, специями и людьми. (Работорговля мужчинами и женщинами здесь когда-то была, вероятно, самой могущественной в мире.) Сегодня об этой истории говорят узкие мощеные улочки, усеянные зданиями в арабском стиле. Многочисленные мечети и исламская одежда местных жителей свидетельствуют о влиянии ислама на остров.

Сложная кухня сочетает в себе африканские, индийские, арабские и французские элементы. Одно из лучших занятий в Танзании — ночной рынок в садах Фородани — одно из лучших мест, где можно попробовать местные продукты. Каждое блюдо приправлено специями, выращенными в регионе и по сей день, что когда-то сделало Каменный город крупнейшим рынком специй в мире. Чтобы максимально использовать ваше посещение Каменного города, гид проведет вас через историю слой за слоем.

Спуститесь к кратеру в заповеднике Нгоронгоро.

Рядом с Национальным парком Серенгети находится заповедник Нгоронгоро, включенный в список ЮНЕСКО, настоящее природное сокровище благодаря своему природному значению и красоте. Миллионы лет назад в результате серии извержений образовался огромный кратер, в котором сейчас обитает самая большая в мире концентрация млекопитающих. (Последующее образование пепла на равнинах Серенгети). Во время одной поездки на Land Rover через кратер нередко можно увидеть до 30 000 животных разных видов. Львы, гиены, буйволы и крупные псовые процветают в болотистой местности.

Найдите больше песка (и меньше толп) на Острове Мафии

Остров Мафия — это район к северу от Занзибара, официально не признанный частью территории — наверное, поэтому так много людей скучает по нему. Из-за небольшого числа туристов путешественники, которые посещают этот остров, называют этот секрет самым сокровенным секретом Танзании, возможно, даже более волшебным, чем Занзибар: более чистый белый песок, голубое небо и более интересная вода. Здесь также обитает самая большая рыба в мире: китовая акула, которую вы можете увидеть качающейся в воде у пляжей Утенде, Хуани, Китони или Бвени. На пляже Ндагони вы также можете понаблюдать за бездельничающими бегемотами.

Рыбак перевозит и торгует рыбой на берегу озера Танганьика в Кигоме, Танзания, Восточная Африка.
В Кигоме на озере Танганьика улов дня всегда будет свежим © Dietmar Temps / Shutterstock

Прокатитесь на паруснике по водам озера Танганьика.

Озеро Танганьика, расположенное на западной границе страны, является крупнейшим пресноводным озером и вторым по глубине озером в мире, обеспечивающим обширную местную рыбную промышленность в Танзании, Замбии, Бурунди и Демократической Республике Конго. На парусной лодке ожидайте поистине сказочного путешествия по ее водам, пока солнце садится за горизонт, а легкий бриз уносит вас. В приозерном городке Кигома вы можете посетить рыбный рынок или заняться дайвингом. Рекомендуем заселиться в отель Lake Tanganyika, прямо на пляже. А если вы хотите быть в окружении обширной лагуны, остров Лупита может похвастаться роскошными номерами, а также подводным плаванием, пешими прогулками, каякингом, плаванием или рыбалкой.

Leave a Comment