Узнайте, как планеты формируются красными карликами

Чилийский исследователь Барбара Рохас-Аяла нашла способ измерить «металличность» карликовых звезд класса M, что, в свою очередь, может помочь науке лучше понять, как формируются планеты, звезды и галактики.

М-карлики — это самые маленькие звезды, сжигающие водород, примерно в 0,08–0,6 раза больше земного Солнца, — говорит Рохас Айяла, доцент Университета Тарапаки и исследователь Центра астрофизики и технологий в Чили.

«Она очень тусклая из-за своего небольшого размера и более низкой температуры по сравнению с Солнцем, поэтому она настолько тусклая, что мы можем видеть ее только ночью своими глазами, однако она составляет более 70% звезд в Млечный Путь!

«Они представляют собой подавляющее большинство звезд, поэтому знание их свойств имеет основополагающее значение для нашего полного понимания звездной астрофизики, формирования и эволюции планет и галактики», — говорит она.

Рохас-Аяла разработал метод количественной оценки количества элементов тяжелее водорода и гелия («металлов») в легких сферах карликов M, известных как «металлические» звезды.

«Это результат состава звездного ядра и обогащения минеральной среды звездной среды звездными ветрами и сверхновыми, что обеспечивает перерабатываемый материал для рождения новых звезд, — говорит она, — молодые звезды гораздо богаче минералами, чем старые звезды. ”

По словам Рохас-Аяла, раньше никогда не было надежного способа оценить их полезные ископаемые, и в то же время вокруг красных карликов были обнаружены планеты.

«В звездах солнечного типа присутствие и свойства планет, по-видимому, связаны с металличностью звезды, концепцией, известной как планетарно-металлическая корреляция, — говорит она, — мы хотели получить надежные минералы для М-карликов, чтобы увидеть, будут ли они проследили межпланетные и металлические корреляции или были ли различия в способах формирования планет.

От начинающего юриста до астронома

Рохас-Аяла родился и вырос в Сантьяго, Чили, и изначально стремился к юридической карьере.

«С десяти лет я решил стать юристом… Мне и в голову не приходило, что я могу стать астрономом!» Она говорит, добавляя, что никогда не встречала астронома и думала, что это скорее хобби, чем карьера.

«Когда я учился в последнем классе старшей школы, я понял, что у меня есть прекрасное представление о том, чем должен заниматься юрист», — говорит Рохас Айяла.

После этого она продолжит учебу в инженерном колледже, потому что это даст ей еще два года на выбор специальности.

«Однако, пытаясь пройти некоторые физические лаборатории, я прошел курс астрономии. Я подумал, что это круто — изучать такие далекие небесные тела, свет от которых доходит до нас… и меня это зацепило!» Рохас-Аяла говорит, добавляя, что она подала заявку и была принята на летнюю университетскую программу в Международной обсерватории Серро Тололо (CTIO) в Чили.

Затем она переехала в Итаку, штат Нью-Йорк, чтобы начать аспирантуру в Корнелле, затем в Нью-Йорке, а затем в Португалии, прежде чем вернуться в Чили около 8 лет назад.

Рохас-Аяла говорит, что Чили стала мировым центром оптической, инфракрасной и субмиллиметровой астрономии.

«Замечательно видеть, как чилийские исследователи участвуют в великих проектах, направленных на понимание нашего происхождения и тайн Вселенной, и что их международные коллеги ценят их вклад и участие», — говорит она.

Другой латиноамериканский астроном — София Рохас Руис.

Еще от ФорбсИсследуйте время, когда Вселенная освещалась… с помощью космического телескопа!

Он будет использовать космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) для изучения ярких галактик и нетронутых квазаров, которые помогли осветить Вселенную из полной тьмы около 13 миллиардов лет назад.

Leave a Comment