плохая астрономия | Звезда HD 53143 окружена овальным пылевым кольцом.

Одна из самых удивительных вещей в астрономии — то, как она ведет себя как машина времени.

Например, иногда мы видим вещи, которые находятся так далеко, что на то, чтобы добраться до нас, уходят миллиарды лет, поэтому мы видим эти вещи такими, какими они были в молодости.

Но с другой стороны, мы можем путешествовать во времени, глядя на звезду, очень похожую на Солнце, но намного меньшую, чем сейчас. Это не идеально, но дает нам представление о том, какой была наша ближайшая звезда в молодости.

HD 53143 — одна из таких звезд. Оно немного холоднее и тусклее, чем Солнце — G9V для тех, кто любит астрожаргон, — и ему, вероятно, около миллиарда лет. Солнцу 4,6 миллиарда лет, поэтому HD 53143 немного моложе. И всего в 60 световых годах от нас, это достаточно близко, чтобы изучить его в деталях.

Когда звезды только рождаются, они окружены диском из материала, из которого состоит сама звезда, а также планеты, астероиды, кометы и различные мелкие объекты, вращающиеся вокруг нее. Со временем большая часть материала на этом диске используется для создания всех этих объектов, или его уносит звезда после того, как она включится. Но на орбите еще много мусора. За пределами Нептуна в нашей Солнечной системе есть триллионы ледяных тел с включенными в них пылью и камнями, которые обычно называют транснептуновыми объектами. Есть диск с ними Просто В прошлом орбиту Нептуна называли поясом Койпера, который представляет собой полуплоское кольцо с Солнцем в центре. Когда эти объекты сталкиваются с течением времени, они производят пыль, которая также вращается вокруг Солнца.

У HD 53143 тоже есть что-то подобное, но оно сильно отличается. называется обломочный диск, был обнаружен на снимках космического телескопа Хаббл в 2006 году. На изображениях он был виден, но он был слабым и его было трудно анализировать. Он выглядел несколько круглым, как будто мы видели его в лоб, с двумя более яркими областями. Изображения телескопа Хаббл с другой камеры показали его немного лучше, но ему не хватало деталей, необходимых для реального объяснения его структуры.

Однако новые наблюдения с использованием большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Atacama впервые позволили разрешить диск на длинных волнах, поскольку эта пыль светится от собственного тепла. И то, что он показывает, совсем не то, что ожидалось [link to paper].

Во-первых, мы вообще не сходимся во взглядах. Он похож на эллипс, а не на круг. Но также посмотрите на звезду: он определенно не в центре! Это имеет смысл, если диск действительно эллиптический; Пылевые круги HD 53143 имеют овальную форму, а звезда, если вы помните школьную математику, находится не в центре, а в одном фокусе.

Обратите внимание на яркую точку в правом нижнем углу. Вероятно, это прерывность пыли — часть ее орбиты, когда она находится далеко от звезды. Орбитальное движение там медленнее, и вокруг этого места скапливается пыль. Больше пыли = ярче свет.

Такое овальное кольцо уже видели раньше. Кольцо пыли вокруг яркой звезды Фомальгаут тоже эллиптическое, но кольцо вокруг HD 53143 более эллиптическое — астрономы говорят, что оно содержит очень странно.

Это странно. Можно ожидать, что вещество, подобное пыли в нашем поясе Койпера, будет вращаться вокруг звезды по кругу с самой звездой в центре. Почему кольцо имеет овальную форму?

Самое простое объяснение состоит в том, что вокруг звезды вращается планета или планеты, которые отклоняют ее под действием собственной гравитации, притягивая в овал. Эти планеты слишком малы и тусклы, чтобы их можно было увидеть из наблюдений, которые у нас есть сейчас, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, что они существуют. Но это то, как я ставлю.

Также есть внутренний диск, который не был виден на изображениях ALMA, но был обнаружен на более ранних изображениях Хаббла. Он слишком близко к звезде, чтобы что-то о нем сказать, но, похоже, он не соответствует диску, который видит ALMA; Он наклонен и повернут под другим углом к ​​нам. В начале Солнечной системы планеты могли перемещаться к звезде или от нее по мере взаимодействия, и эта миграция может объяснить, почему кольца перекошены; Гравитация планеты или планет может отклоняться от внутреннего диска и прилипать к орбите пыли.

Вполне возможно, что внешнее кольцо направляет материал вниз к звезде и питает внутренний диск, возможно, снова в фокусе планеты или нескольких планет, что также может быть причиной наклона дисков. Как бы они ни выглядели, они очень странные.

Несложно посмотреть на HD 53143 и задаться вопросом, выглядела ли наша Солнечная система так более 3 миллиардов лет назад. Был ли небольшой пояс Койпера, который также был опасно неуловим, возможно, под влиянием маленьких версий гигантских экзопланет? И за эти эоны он немного стабилизировался?

Я могу присоединиться к этому. Когда-то я был подростком и определенно капризным, если не буквально пыльным. Но интересно, что между нашей жизнью и жизнью звезд есть некоторое сходство. И если эти межзвездные параллели верны, HD 53143 может рассказать нам, как выглядели объекты в молодой Солнечной системе и на Солнце.

Leave a Comment