Влияние зависимости нашей планеты от ископаемого топлива болезненно

Борьба с климатическим кризисом требует, чтобы все страны G-20 обострили его, взяли на себя смелые обязательства и двигались вперед вместе с ними. Обещание — это только первый шаг. Выполнение обещанной миссии как можно быстрее имеет решающее значение, если мы хотим удержать потепление на уровне 1,5°C и избежать наихудших и усугубляющихся потерь и ущерба от климатического кризиса.

Куда ни глянь, страны страдают – от изнуряющей жары в Индии, пожаров в Соединенных Штатах (США), наводнений в Бангладеш, циклонов в Японии и засухи в Африке. Все вместе мы знаем, что у нас есть проблема. Более того, у нас есть решение и дорожная карта под эгидой Организации Объединенных Наций для преодоления этого кризиса: чего не хватает, так это политической воли лидеров G-20.

Ежегодно человечество выбрасывает около 60 миллиардов тонн парниковых газов. В 2015 году мир обязался снизить их, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5°C. Встать на правильный путь означает сократить выбросы наполовину в этом десятилетии. Это огромный спрос со стороны 200 стран и около восьми миллиардов человек. Но нам не нужно фокусироваться на всех 200; Можем уменьшить до 20.

На группу стран G-20 приходится 80% мирового ВВП, три четверти мировой торговли и почти две трети населения планеты. В нее входят 19 стран и Евросоюз. На его долю приходится 75% глобальных выбросов парниковых газов. Это означает, что эти 20 стран являются ключом к успеху или провалу Парижского соглашения.

Никому в Индии не нужно говорить, что воздействие климата становится все более интенсивным и опасным. Никому не нужно слышать это от человека, который родился, вырос и живет в Соединенном Королевстве (Великобритания).

Но Индия находится не только на передовой с повышением температуры и суровой погодой. С населением в 1,4 миллиарда человек, самой быстрорастущей экономикой в ​​​​мире и 70% электроэнергии, вырабатываемой с использованием угля, Индия является основным источником выбросов. Хотя выбросы на душу населения намного ниже, чем в странах Северной Америки и Европы, Индия является третьим по величине источником выбросов в год после Китая и США.

Ясно, что правительство Индии понимает это. Премьер-министр Нарендра Моди был единственным мировым лидером, давшим важное новое обещание на последнем климатическом саммите ООН, COP26. Индия обязалась достичь нулевого уровня выбросов к 2070 году — в соответствии с Парижским соглашением — и половины производства энергии из возобновляемых источников к 2030 году. В прошлом году из возобновляемых источников энергии.

Существует также финансовая поддержка в знак признания того, что Индия по-прежнему является развивающейся экономикой, и любая целевая группа зависит от климатического финансирования. Перед COP26 Великобритания согласовала пакет на 1,2 миллиарда долларов; Недавно Германия пообещала выделить «не менее» 10 миллиардов евро в рамках Партнерства в интересах зеленого и устойчивого развития. Конечно нужно больше.

Но цели пока нет – никаких официальных обязательств. Индии еще предстоит формализовать обещание Глазго премьер-министру Моди в «Определенном на национальном уровне вкладе» – обещание Организации Объединенных Наций о том, чего Индия достигнет к 2030 году. Долгосрочной стратегии достижения чистого нуля нет. Еще одно требование в договоре ООН по климату.

Борьба с климатическим кризисом требует, чтобы все страны G-20 обострили его, взяли на себя смелые обязательства и двигались вперед вместе с ними. Большинство стран G20 оцениваются в нашем отчете как «Требуется реализация». Обещание — это только первый шаг. Выполнение обещанной работы как можно быстрее имеет решающее значение, если мы хотим удержать потепление на уровне 1,5°C и избежать наихудших и усугубляющихся потерь и ущерба от изменения климата.

Индия еще не сделала этого первого шага – самой конференции по национальному диалогу. Потребуются смелые действия для поддержания масштабов использования возобновляемых источников энергии, а также для постепенного сокращения и, в конечном счете, прекращения зависимости Индии от угля. Но этот сдвиг очистит воздух, которым дышат индийцы, обеспечит большую устойчивость и безопасность, а также поддержит экономический рост Индии.

Поскольку на Индию приходится 7% ежегодных глобальных выбросов, это также является важной частью предстоящей задачи G20 — группы, председателем которой Индия будет в следующем году — в оставшиеся шесть месяцев до COP27.

Гарет Редмонд-Кинг является международным руководителем отдела энергетической и климатической разведки. Впервые он был опубликован в Hindustan Times.

Похожие сообщения

  • 6 июня 2022 г.

  • 20 июня 2022 г.

  • 3 ноября 2021 г.

  • 17 декабря 2021 г.

Leave a Comment