Ученые заявили, что древняя микробная жизнь на Земле может помочь нам узнать о жизни на других планетах

Файл – исследователь, изучающий образцы под микроскопом. (Чжао Дуань/LightRocket через Getty Images)

Ученые считают, что микробы на Земле могут помочь узнать, какой была жизнь на ранних стадиях существования планеты, и эта информация может помочь им узнать о признаках жизни на других планетах.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде наблюдали белки родопсина в микробах со всего мира и создали своего рода генеалогическое древо, чтобы охарактеризовать тип архей (одноклеточных организмов, способных выживать в суровых условиях), которые жили миллиарды лет назад. .

«Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, является не только выражением условий на нашей планете, но и самой жизнью. Мы воскресили древние последовательности ДНК одной молекулы и позволили нам установить связь с биологией и экологией прошлого», — говорится в сообщении университета. Астробиолог из Висконсин-Мэдисон и руководитель исследования Петул Каккар.

Ученые выдвинули гипотезу, что миллиарды лет назад, до того, как на Земле появился защитный озоновый слой, микробы жили в нескольких метрах от поверхности первичного океана и были способны поглощать только синий и зеленый свет для поддержания жизни.

Но со времени Великого окисления, произошедшего более двух миллиардов лет назад, появились современные микробы, способные поглощать многоцветный свет.

«Наше исследование впервые показывает, что поведенческая история ферментов поддается эволюционной реконструкции, чего не могут сделать традиционные молекулярные биометрические отпечатки пальцев», — сказал Каккар.

Как это поможет найти жизнь на других планетах?

Исследователи работают над идеей, что ранняя Земля была, по сути, инопланетной средой. Это сильно отличается от того, что мы, люди (и микробы), переживаем сегодня.

По данным National Geographic, докембрий — древнейший геологический период Земли. Он простирается с момента создания Земли около 4,5 миллиардов лет назад до появления многоклеточных форм жизни еще четыре миллиарда лет спустя.

В это время Земля была покрыта первобытным морем, которое, по предположению ученых, породило первые одноклеточные организмы. Оттуда произошло великое событие окисления, позволившее сформировать озоновый слой, уступив место многоклеточным организмам.

Кто сказал, что этого не происходит или может произойти на планетах, вращающихся вокруг далекой звезды, мало чем отличающейся от нашей?

Это последнее исследование проложит путь к тому, чтобы помочь ученым понять, какие во Вселенной могут быть планеты или спутники, похожие на Землю.

«Понимание того, как организмы меняются здесь с течением времени и в разных средах, научит нас важным вещам о том, как искать и узнавать о жизни в другом месте», — сказал Эдвард Швиттерман, астробиолог и соавтор исследования.

Кеплер1.jpg

Миссия НАСА «Кеплер» обнаружила первые планеты размером с Землю, вращающиеся вокруг солнцеподобной звезды за пределами нашей Солнечной системы. Планеты, названные Kepler-20e и Kepler-20f, находятся слишком близко к своей звезде, чтобы находиться в так называемой обитаемой зоне, где находится жидкость. (НАСА/Эймс/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт)

Так много планет, так мало времени

Ученые НАСА подтвердили существование сотен новых планет за пределами нашей Солнечной системы. НАСА заявило, что 301 экзопланета была недавно подтверждена и добавлена ​​к общему числу 4569 экзопланет.

Открытия были сделаны благодаря новому методу машинного обучения для различения звезд и планет далеко в космосе под названием ExoMiner.

ExoMiner просматривает данные, ранее собранные миссиями НАСА «Кеплер» и «К2», чтобы расшифровать, что такое планета, а что нет. Миссии собирают данные о тысячах звезд, каждая из которых может содержать несколько экзопланет.

“Изучение больших массивов данных требует чрезвычайно много времени, — говорится в пресс-релизе НАСА. — ExoMiner решает эту дилемму”.

В среднем считается, что на каждую звезду в галактике приходится как минимум одна планета. Это означает, что только в нашей галактике находится порядка миллиардов планет, многие из которых, по данным НАСА, размером с Землю.

НАСА заявило, что ни одна из недавно подтвержденных планет не считается похожей на Землю или пригодной для жизни.

По словам ученых НАСА, теперь, когда они обучили ExoMiner с использованием данных Kepler, изучение информации может быть перенесено на другие миссии.

«Есть возможности для роста», — сказал Хамид Вализадеган, руководитель проекта ExoMiner и директор по машинному обучению Консорциума космических исследований университетов в Эймсе.

Меган Зиглер внесла свой вклад в этот отчет. Об этой истории сообщили из Лос-Анджелеса.

Leave a Comment