Каков был бы закон метавселенной?

Метавселенная — это создание онлайн-пространств, которые напоминают реальный мир — пространства, где мы взаимодействуем с людьми, вещами и компаниями, общаемся, работаем и взаимодействуем так, как если бы мы присутствовали в теле. Metaverse перенесет пользователей за пределы плоских интерфейсов экранов смартфонов и ПК в иммерсивную виртуальную реальность и опыт дополненной реальности. Эти пространства не будут существовать физически, но ключом к их волшебству будет иллюзия, которую они создают, что они являются отдельными пространствами для множества участников, которые могут находиться где угодно в реальном мире.

Закон всегда был привязан к своему месту. По умолчанию мы предполагаем, что связаны законами места, в котором находимся. Международная торговля и Интернет приучили нас к взаимодействиям, которые знакомят с законами сразу нескольких мест. А как же эти виртуальные места? Какие законы будут управлять ими? По мере того, как метавселенная продолжает процветать, как правовые системы формируются по всему миру, чтобы контролировать метавселенную?

Не существует независимого интернет-пространства

Первый ответ заключается в том, что в глазах закона метавселенная является не более частной, чем Интернет, которым мы пользуемся каждый день. Те, кто интересуется историей Интернета, помнят кибер-утопистов 1990-х годов, объявивших Интернет пространством, свободным от офлайн-законов. Эта точка зрения, конечно, не возобладала, и для метавселенной было бы совершенно верно, что она не является вне закона, а представляет собой среду, в которой одновременно действуют законы множества юрисдикций.

Если мой аватар доставляет виртуальный товар другому аватару в метавселенной, это действие будет подчиняться тем же правилам, что и другие передачи ценных вещей в сети. Действие может облагаться налогом, ограничиваться или запрещаться. Это может иметь юридические последствия или представлять собой исполнение контракта. Вопросы о том, как перекрывающиеся — а иногда и противоречивые — правила применяются даже к нашим онлайн-взаимодействиям до появления метавселенной, далеко не просты: комментарий, опубликованный пользователем из одной страны на платформе, работающей в другой стране, может нарушить законы третьей страны или привести к к ответственности в другом. Учитывая зрелую метавселенную, этот тип правовой цепной реакции между юрисдикциями станет более сложным, поскольку среды метавселенной допускают массовые взаимодействия в виртуальных пространствах.

Новые степени свободы (по умолчанию)

Для тех, кто верит в потенциал метавселенной, ответ, что метавселенная не является чем-то новым с точки зрения закона, может быть не совсем удовлетворительным. У нас будет такая же свобода передвижения (и даже больше) в метавселенной, как и в реальном мире — такая свобода у игроков до сих пор была только на закрытых стадионах игровых миров, но их открытость для гораздо большей сети виртуальных среды.

Эти новые свободы будут освобождающими, но у них будет и темная сторона. Любой, кто видел чат о перестрелках в сети, знает, что онлайн-среда разочаровывает. Независимо от того, являются ли люди полностью анонимными или прячутся за аватарами с никнеймами, люди ведут себя плохо в сети, и будут вести себя еще хуже в метавселенной — потому что у них будет больше свободы для этого. Для операторов метавселенной это представляет собой серьезную проблему: сколько из этого им нужно приспособить? Могут ли они утверждать, что они просто пассивные платформы, или у них будут проблемы, если они закроют глаза и не смогут контролировать все поведение, которое автоматически возникает на их платформах?

Создайте свои собственные правила

Древние законы и правовые системы играли и всегда будут играть решающую роль в Интернете, но часто технологические проблемы лучше решаются с помощью технологических решений. Там, где это возможно, не просто устанавливайте правило и просите пользователей ему следовать — встраивайте правило в функциональность платформы. Возьмем простой пример: войдите на одну из популярных платформ метавселенной, и первое, чему вас научит наше вводное руководство, — это отключать или блокировать надоедливые аватары. Мы ожидаем появления множества подобных хаков, встроенных в функциональность самих платформ для защиты пользователей и их прав в метавселенной.

Если говорить более амбициозно, поскольку метавселенная — это объединение виртуальных пространств, операторам потребуется набор правил, позволяющих пользователям сохранять стабильную идентичность и переносить виртуальные товары (например, цифровые кроссовки), сохраняющие свой внешний вид и функциональность, с одной платформы на другую. следующий. Для тех, кто придерживается восходящей доктрины Web 3.0, согласно которой наша онлайн-жизнь должна вращаться вокруг децентрализации и владения пользователями, существенная интероперабельность не будет законодательно закреплена небольшим количеством технологических компаний, а будет создана путем согласования открытых протоколов, позволяющих пользователям создавать сама метавселенная, точно так же, как ранняя Всемирная паутина, сотканная из созданных пользователями HTML-сайтов.

Очевидным претендентом на то, чтобы стать одним из технологических столпов этого децентрализованного видения метавселенной, является блокчейн, который уже позволяет осуществлять платежи полностью онлайн и поддерживает владение виртуальными активами, такими как невзаимозаменяемые токены (NFT) и цифровая недвижимость. Хотя неверно говорить, что блокчейны создают свои собственные правовые системы, есть много правды в предположении, что блокчейны могут в какой-то степени обойти потребность в правовых системах. Фатальное применение Биткойна заключается в том, что мое владение биткойн-единицей зависит исключительно от наличия записи в его распределенной бухгалтерской книге, которая приписывает мне эту единицу криптовалюты. Юридические системы могут объяснить, что происходит, когда биткойн передается как транзакция, предполагающая юридическое право собственности, но эти объяснения на самом базовом уровне неуместны.

Длинная рука закона реального мира

Законодатели всего мира зорко следят за появлением метавселенной. Тот факт, что Meta (ранее Facebook), излюбленная цель регулирующих органов, полностью проработала свой стратегический ребрендинг, уже сама по себе достаточна, чтобы вызвать удивление у регулирующих органов, однако Meta не единственная, кто предъявляет огромные претензии к метавселенной. Метавселенная привлекает крупных технологических игроков не только как постепенное улучшение существующего онлайн-опыта, но и как «следующая большая вещь» и преемник смартфона, обеспечивающая новую платформу в нашей жизни, основанной на технологиях. Даже если метавселенная окажется более децентрализованным и управляемым пользователями пространством, его предпосылка, более глубокая миграция нашей офлайновой жизни в онлайн-пространство, означает, что все юридические и этические дилеммы, преследующие последнее поколение технологических платформ, станут более острыми в будущем. метавселенная, от конфиденциальности до кибербезопасности Рыночная власть и свобода самовыражения.

Дорога впереди

По состоянию на 2022 год метавселенная еще только начинается. Полностью иммерсивная сеть интернет-миров, объединенных открытыми глобальными протоколами, еще не стала реальностью. Несмотря на значительные инвестиции и явные признаки того, что ведущие технические игроки нацелились на приз Метавселенной, гонка продолжается, и победители и проигравшие еще некоторое время не будут известны. Существующие законы могут многое сказать о том, что произойдет в метавселенной, но, подобно тому, что происходило с каждым поколением преобразующих технологий за последние десятилетия, нынешние законы окажутся неадекватными. Углубляя опыт онлайн-пространств, таких как где-тос одновременным взаимодействием с большим количеством людей, которые могут быть В любом местеМетавселенная также проверит способность законов отстаивать территориальные права в онлайн-пространствах. Не ждите, что законодатели сдадутся; Немногие обычные пользователи захотят, чтобы метавселенная вне закона была основной средой их онлайн-жизни. Как для законодателей, так и для операторов решение проблемы создания правильных правил для метавселенной станет одним из ключевых факторов ее успеха.

Leave a Comment