Ужесточение закона о местном содержании может иметь неприятные последствия

Дорогой редактор,

Национальные новостные агентства, в том числе эта премиальная газета, документируют проблемы, возникающие в результате принятия парламентом в конце декабря 2021 года Закона о местном содержании. Такие компании, как Ramps Logistics Guyana, крупнейшая логистическая компания, обслуживающая нефтегазовый сектор, очевидно, ему было отказано в доступе к локальному реестру контента. Тимоти Такер, президент Джорджтаунской торгово-промышленной палаты (GCCI), заявил, что тактика «найма граждан» противоречит закону о местном содержании. Наконец, вице-президент Бхарат Джагдео недавно заявил, что правительство сталкивается с трудностями, когда компании пытаются обойти закон о местном содержании.

Для меня как беспристрастного наблюдателя за гайанской диаспорой эти негативные события были предсказуемы с самого начала. Подобные законы могут работать в таких странах, как Гана, население которой составляет 32 миллиона человек. Однако внедрение строгого законодательства о местном содержании в стране с населением менее 800 000 человек вызывало проблемы. По моему скромному мнению, рано или поздно гайанские схемы аренды и тактика конфронтации должны были произойти. Напоминаем, что вот основные положения, которые должны считаться гайанской компанией в соответствии с Законом о местном содержании 2021 года:

1) Гайанская корпорация определяется в Законе о местном содержании как корпорация, зарегистрированная в соответствии с Законом о корпорациях, передающая право собственности не менее чем на 51% гражданам Гайаны.

2) В компании должны быть граждане Гайаны, занимающие не менее 75% исполнительных и высших руководящих должностей и не менее 90% занимающих неуправленческие и другие должности.

Учитывая дефицит, который уже существует на рынке труда Гайаны, вышеуказанные положения вынуждают компании проявлять «творческий подход», чтобы соответствовать строгим правилам закона о местном содержании. Основная цель закона заключалась в том, чтобы сделать Гайану приоритетом в заполнении новых рабочих мест в быстрорастущей нефтегазовой отрасли. Обеспечение того, чтобы граждане Гайаны получали работу, независимо от того, работает ли она в местной или иностранной компании, наиболее эффективно достигается за счет регулирования доступа к разрешениям на работу и визам для иностранных сотрудников. Например, компаниям (отечественным или иностранным) будет разрешено получить его только в том случае, если они смогут доказать, что не могут найти гражданина Гайаны для работы в течение 30 или 60 дней. Объявления о вакансиях должны размещаться на государственном веб-сайте. Еще одной целью закона было содействие развитию местного предпринимательства. Вместо того, чтобы возводить защитные стены для предотвращения нежелательной иностранной конкуренции, отечественное предпринимательство можно продвигать путем предоставления более широкого доступа к кредитам под низкие проценты, благоприятных налоговых правил (таких как налогообложение только корпоративной прибыли) и устранения бюрократических препятствий для регистрации и создания новых предприятий. Кроме того, правительство может предоставить недорогие инкубаторы для стартапов в технопарках, которые обеспечивают доступ к быстрому интернет-соединению в качестве первой меры для развития стартапа.

Экосистема в Гайане. Это лишь некоторые идеи по развитию местного предпринимательства, и есть много других возможных мер.

Что еще более важно, правительство, тем не менее, не должно заниматься финансированием отечественных компаний. Обычно это приводит к кумовству, коррупции и неправильным деловым решениям. Правительственные бюрократы — плохие инвесторы, потому что у них нет власти в игре. Эту деятельность следует оставить частному сектору. Частные инвесторы и бизнес-лидеры будут проявлять должную осмотрительность, потому что их собственные деньги находятся в опасности, поэтому они лучше сбалансируют свои риски. Кроме того, Гайана, возможно, пожелает рассмотреть вопрос о создании Джорджтаунской фондовой биржи, которая станет основной фондовой биржей региона КАРИКОМ. Это потребует введения строгих правил, предотвращающих инсайдерскую торговлю и обеспечивающих раскрытие компаниями финансовой информации в соответствии с лучшими стандартами международной финансовой индустрии. В совокупности это обеспечит доверие частных и институциональных инвесторов к инвестированию на местном и региональном уровнях через Джорджтаунскую фондовую биржу.

На мой взгляд, действующий закон о местном содержании фактически был разработан для защиты местных предпринимателей в частном секторе от иностранной конкуренции. Изоляция внутреннего рынка от полноты путем возведения высоких барьеров для иностранной конкуренции неизменно приводит к плохому обслуживанию, завышенным ценам, потере выбора для потребителей и отсутствию технологических инноваций, поскольку предприниматели становятся ленивыми и ленивыми в отсутствие иностранной конкуренции. Это неоднократно демонстрировалось в прошлом в других странах, таких как Аргентина, Венесуэла и Индия. Действительно ли правительство Гайаны хочет, чтобы это произошло и в Гайане? В отличие от этого, давайте посмотрим на истории успеха, такие как Сингапур, Тайвань, Швейцария, Дания и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны имеют небольшие внутренние рынки, располагают инновационными экспортно-ориентированными отраслями и услугами и действуют как открытые экономики.

Президент Али не жалеет возможности предложить гайанским компаниям расти и стать игроком на мировом рынке. Смею предвидеть, что этого не произойдет, пока действует действующий закон о местном содержании.

С уважением,

Андре Брэндли, доктор философии.

г-н

Университет Людвига-Максимилиана

Мюнхен Мюнхен, Германия

Leave a Comment