10 неблагоприятных рисков, с которыми должны справиться ИТ-директора и ИТ-руководители

В романе 1992 г. снежная аварияЛюди пытались вырваться из мрака повседневной жизни в то, что автор Нил Стивенсон назвал «метавселенной», действительно объединяющим и захватывающим цифровым присутствием. Однако эта метавселенная не была утопией, и опасность и хаос таились там так же, как и в реальной жизни.

Трудно представить, что люди ошибочно принимают любую из сегодняшних метавселенных за реалистичную платформу, которую изобразил Стивенсон. Однако современные миры, основанные на виртуальной реальности, таят в себе ряд рисков. От проблем безопасности до высоких экологических издержек блокчейна и искусственного интеллекта, бизнес-лидерам и технологическим лидерам придется решать ряд проблем по мере продвижения своей стратегии метавселенной.

Метавселенные риски, а не только преимущества

Руководители глобального кампуса Университета Мэриленда входят в число тех, кто занимается зарубежными проблемами.

Студенты, зачисленные на отдельные осенние семестры в глобальном кампусе Университета Мэриленда, станут первой группой онлайн-школы, которая будет учиться в «метакампусе». Пилотная программа UMGC, реализованная в партнерстве с VictoryXR и использующая гарнитуры виртуальной реальности Oculus Quest 2, предоставит студентам двойной цифровой кампус как лично, так и онлайн.

Руководители UMGC ожидают, что его иммерсивная программа предоставит такие преимущества, как предоставление студентам возможности рассматривать шедевры, как если бы они видели произведения искусства в настоящих музеях, где они висят, сказал Дэниел Минц, заведующий кафедрой информационных технологий университета и один из руководителей факультета. Инициатива его метавселенной.

Но эти преимущества не заменяют необходимости учитывать реальные риски.

По словам Минца, на данный момент UMGC защищает новый Metacampus от тех видов киберугроз, которые сегодня бомбардируют традиционные корпоративные ИТ.

Пилотные проекты Metaverse, подобные тому, что происходит в UMGC, позволяют технологам и руководителям предприятий взглянуть не только на потенциальные преимущества платформы, но и на ее недостатки и риски.

Хотя большая часть текущих дискуссий о случайных опасностях является спекуляцией, существует реальная обеспокоенность по поводу темной стороны метавселенной, сказал Кенни Ченг, доцент Школы бизнеса WPI.

Вот 10 из этих потенциальных опасностей.

1. Увеличение сбора данных третьими сторонами

Платформы Metaverse, вероятно, увеличат потенциальный объем и объем персональных данных, собираемых третьими лицами. Этот огромный объем данных — золотая жила, которую могут использовать технологические компании и маркетологи.

Чем больше данных вы размещаете в Интернете, тем больше ваш цифровой след, поэтому вы столкнетесь с большими рисками.

Кенни ЧингДоцент, бизнес-школа WPI

Поскольку организации будут нанимать третьих лиц для доступа и использования метавселенной, руководителям необходимо будет понимать, какие данные эти компании будут собирать о своих сотрудниках, клиентах и ​​партнерах, а также как третьи лица хранят и используют эти данные.

Например, в рамках защиты Metacampus UMGC руководители должны ответить на важные вопросы об уровне ответственности за защиту информации о студентах от компаний, стремящихся продавать данные на рынке.

2. Бесчисленные проблемы с конфиденциальностью

Платформы Metaverse требуют более широкого распространения в Интернете, что делает решение проблемы конфиденциальности данных критически важным.

«Чем больше данных вы размещаете в сети, тем больше ваш цифровой след, поэтому вы столкнетесь с большими рисками», — сказал Ченг.

Более того, отраслевые обозреватели говорят, что платформы метавселенной будут собирать все больше и больше новых типов данных, таких как аудиозаписи, в дополнение к сбору традиционных данных, таких как индивидуальные имена и адреса.

По словам Дженни Маринкович, основателя компании Tiro Security, которая специализируется на кибербезопасности, организациям придется подумать о том, как они решают, какие данные собирать и хранить, какой уровень защиты им требуется и как ее обезопасить. В то же время у лидеров есть ограниченные правовые рекомендации по некоторым из этих вопросов.

«У нас пока нет четких определений того, что составляет личную информацию в Metaverse», — сказал Маринкович.

3. Самый сложный и сложный доступ и управление идентификацией

Если вы добавите сложные пароли в… виртуальную реальность, они, как правило, навредят пользовательскому опыту.

Дженни МаринковичОснователь Тиро Секьюрити

Маринкович сказал, что управление доступом и идентификацией кажется более сложным и сложным в метавселенной.

сказал Маринкович, который также является членом Рабочей группы по новым тенденциям ISACA.

4. Риски кибербезопасности

Платформы Metaverse представляют многие из тех же киберрисков, что и существующие веб-приложения. Кроме того, оборудование расширенной реальности, на которое полагаются многие метавселенные, создаст новые уязвимости для корпоративных сетей и способы использования данных хакерами.

ИТ-руководителям придется решать сложные вопросы о том, достаточно ли оснащены организации для обнаружения, локализации и устранения вредоносного кода в своих проектах метавселенной.

«Мир вокруг вредоносного ПО — это огромный риск, — сказал Маринкович.

5. Согласование вопросов реагирования на инциденты

Связанная с этим проблема, которую руководители предприятий должны учитывать при планировании и запуске инициатив метавселенной, заключается в том, что будет включать в себя реагирование на инциденты в новых цифровых условиях.

«Мы не моделировали угрозы и наши ответы: как будет выглядеть нарушение? Как мы сообщаем об этом? Как вы реагируете?» — сказал Маринкович. Когда у тебя есть метавселенная [presence]Вам нужны люди в и из [metaverse] Глобализм».

Она сказала, что ИТ-руководители должны понимать, как их команды внутри и за пределами метавселенной будут сотрудничать, чтобы справиться с неблагоприятным реагированием на инциденты.

«У нас пока нет способа заставить эти команды работать друг с другом», — сказал Маринкович.

6. Проблемы высокого уровня анонимности

Для некоторых основная привлекательность метафизических истин заключается в способности обрести идентичность, отдельную от реалий физической и повседневной жизни. Такой высокий уровень анонимности предоставляет возможности для злоумышленников.

Ченг сказал, что исследования по этой теме находятся в зачаточном состоянии, и неясно, какие механизмы могут использовать организации, чтобы не допустить анонимных аватаров в свои пересекающиеся миры.

Анонимность уже позволяет мошенничество и злоупотребления в социальных сетях и Интернете в целом. Платформы Metaverse, вероятно, сделают это более популярным.

«Повсеместная анонимность может привести к ряду потенциально негативных действий», — сказал Ченг.

Он сказал, что исследователи рассматривают ряд потенциально противоположных вопросов.

7. Преследование и нападение

Проблема анонимности тесно связана с тем, как метавселенная может способствовать новым формам личной агрессии. Притеснения и нападения в виртуальном мире уже стали растущей проблемой.

Маринкович сказал, что иммерсивный опыт, особенно на основе сенсорной технологии, которая передает сенсорный опыт из виртуального мира пользователю, поднимает вопросы о том, как уважать личные границы и как предвидеть обстоятельства, при которых такие инциденты могут возникнуть.

Она сказала, что ответы на эти вопросы не всегда однозначны, особенно в более сложных ситуациях. Показательный пример: однажды на форуме пользователи тестировали сенсорные технологии, пожимая друг другу руки, пока один из участников не выразил дискомфорт от такого уровня прикосновения.

8. Низкий уровень бдительности пользователей

Несмотря на потенциальную опасность платформ метавселенной, некоторые пользователи могут ослабить бдительность в гипотетических ситуациях.

По словам Минца, в то время как риски метавселенной возрастают, пользователи могут быть менее бдительными в отношении угроз кибербезопасности в тех иммерсивных средах, которые они были обучены привносить в свою рабочую среду.

«Они, естественно, не думают о проблемах безопасности при использовании такого рода развлечений, поэтому мы должны думать о том, какую безопасность мы можем встроить. [metaverse initiatives] противостоять этому».

9. Низкий потенциал производительности

Некоторые бизнес- и ИТ-руководители изучают возможности платформ метавселенной для потенциального повышения эффективности, но они не должны воспринимать эти преимущества как должное.

Ченг сказал, что исследование также изучает, действительно ли люди продуктивны, когда они взаимодействуют друг с другом виртуально.

Некоторые исследования показывают, что без физических взаимодействий и физических сигналов, которые делают их возможными, по словам Чанга, люди на самом деле могут быть менее эффективными, чем если бы они тесно работали вместе в реальной жизни.

10. Расширение цифрового разрыва

Платформы Metaverse требуют доступа и использования большего количества технологий, таких как гарнитуры виртуальной реальности и даже специальная одежда для тела, которая содержит сенсорные технологии, что является препятствием для входа на рынок для тех, у кого нет средств для оплаты этих технологий.

Минц сказал, что инициативы Metaverse могут лишить людей с низким доходом соответствующего опыта и возможностей. Физическая природа метавселенной также может поставить в невыгодное положение людей с определенными ограничениями, особенно если альтернативные пути доступа, такие как интернет-версии, недоступны.

Нужно действовать осторожно

По мере активизации инициатив метавселенной руководителям предприятий лучше подумать о том, как снизить эти риски.

«Есть безопасный способ сделать это, как мы делаем это с другими новыми технологиями — обучение, обучение, начиная с вариантов использования, которые не выявят ничего слишком опасного», — сказал Маринкович.

Leave a Comment