Мир кодинга и Эмираты

Кратко:

1. Скрытая оболочка развивается непрерывно и развивается быстрыми темпами.

2. Правила должны идти в ногу с техническими и юридическими аспектами, чтобы быть в состоянии обеспечить надлежащие и соответствующие правила.

3. ОАЭ находятся на переднем крае мира, когда речь идет о регулировании криптоактивов.

LinkedIn/веб-сайт: Высокоуровневый анализ событий в области криптографии, а также сводка нормативно-правовой базы Объединенных Арабских Эмиратов.

DeFi, Metaverse, NFT… Криптовалютная оболочка продолжает развиваться, и новые определения и концепции появляются ежедневно.

тепло

DeFi в настоящее время является горячей темой, полной дебатов о том, в какой степени регулирование должно играть роль.

DeFi относится к децентрализованному финансированию и представляет собой общую концепцию, связанную с использованием технологии блокчейна для замены традиционных посредников (таких как банки или посредники) в финансовой системе. Важно отметить, что DeFi не меняет характер финансовых услуг или элемент риска — он просто меняет способ предоставления этих услуг.

Известно о растущем пространстве, которое DeFi начинает занимать, о чем свидетельствует недавнее объявление о том, что Tesla получила финансирование в размере 7,8 млн долларов США от MakerDAO — пример децентрализованных приложений, обернутых вокруг централизованных сервисов или «реальных активов».

Это также символизирует наблюдаемый сдвиг в сторону стабильных монет, обеспеченных «активами реального мира», а не криптоактивами. Относительно этих подходов существуют разные мнения – с одной точки зрения, криптовалюты должны быть обеспечены криптоактивами для поддержания децентрализованной системы; В то время как другие считают стабильные монеты, обеспеченные реальными активами, менее волатильным вариантом, отмечая, что рынок криптовалют в целом движется, поэтому наличие реального актива устраняет некоторую волатильность.

Метавселенная и NFT

Существует множество интерпретаций и определений того, что представляет собой метавселенная, но в самом простом случае она относится к интегрированной сети трехмерных виртуальных миров, основанной на технологии блокчейн и ориентированной на социальную связь. 21 июня 2002 г. ряд технологических гигантов, включая Meta, Microsoft, Nvidia, Unity и другие, объявили о создании Форума стандартов Metaverse, группы, созданной для содействия разработке отраслевых стандартов, которые позволили бы корпоративным цифровым мирам быть совместимы друг с другом.

NFT относятся к невзаимозаменяемым токенам и представляют собой уникальные сертификаты владения, существующие в блокчейне, которые генерируются при создании цифрового файла.

Взаимодействие между метавселенной и NFT только начинается, но его уже можно увидеть, например, в контексте художественной выставки — некоторые музеи помещают произведения искусства NFT в метавселенные, такие как Cryptovoxels, работающие на блокчейне Ethereum.

Криптовалюта

Переход на криптовалюты – к удивлению многих – Центральноафриканская Республика (Фразы) утвердил биткойн в качестве законного платежного средства в апреле этого года, став второй страной в мире, сделавшей это (Сальвадор утвердил его в 2021 году). По-видимому, для этого решения нет существенного (общедоступного) обоснования, и отчеты также указывают на то, что в стране не было увеличения спроса на торговые точки, внезапно принявшие биткойны в качестве оплаты.

Действительно, по оценкам, подавляющее большинство населения Центральноафриканской Республики не имеет доступа в Интернет — и это явно является предпосылкой для использования биткойнов (или других криптовалют) — и для многих понятие криптовалюты сама по себе может быть концепцией, которая не объяснена и не понята Существенно. Еще неизвестно, насколько успешным будет это решение о принятии Биткойна.

Это приводит к общей глобальной проблеме в отношении криптовалют — отсутствие должного понимания концепций и быстро меняющаяся среда, в которой появляются новые концепции и определения, — создает беспокойство для многих инвесторов при принятии решения о том, инвестировать или нет. Или использовать криптоактивы. Отсутствие регулирования — либо с точки зрения отсутствия регулирования вообще, либо с точки зрения регулирования, которое не распространяется должным образом на применимые криптоактивы, — также является сдерживающим фактором для многих инвесторов, стремящихся войти в криптомир.

Наоборот, конечно, быстрое расширение многих активов в криптосфере подчеркивает наличие очень реального глобального спроса. Растущее число торговых точек по всему миру, принимающих биткойн в качестве формы оплаты, демонстрирует не только растущее признание этого метода оплаты, но и переход от рассмотрения биткойна просто как средства сбережения или инвестиции к форме оплаты повседневных услуг. Пессимисты указывают на недавнее резкое падение цен на криптовалюту как на отражение потери доверия к криптоактивам, но это также уравновешивается аргументом о том, что эти цены отражают цены на общем макрорынке и что криптоактивы следует рассматривать как часть макросреды. Интересно, что этот аргумент приводит к идее о том, что криптоактивы, вероятно, станут менее децентрализованными, если они все больше будут поддерживаться реальными активами; Они ценятся как часть глобальной макроэкономической среды и все чаще требуют регулирования с целью повышения аппетита инвесторов. Инвесторы во всем мире призывают к большей прозрачности своих инвестиций, включая криптоактивы. Как и во всех инвестициях, сторонники криптоактивов подчеркивают необходимость долгосрочного взгляда инвесторов на группы криптоактивов, а не ретроградного взгляда.

Регуляторное положение в Объединенных Арабских Эмиратах

ОАЭ — одна из ведущих стран мира по регулированию криптоактивов. В настоящее время в ОАЭ существует ряд «внутренних» и «внешних» правил, регулирующих различные криптоактивы. ADGM также является первой в мире юрисдикцией, обеспечивающей основу для регулирования операций с мгновенными виртуальными активами.

При создании бизнеса или ведении деятельности, связанной с группами криптоактивов в ОАЭ, необходимо учитывать следующие ключевые факторы:

а) нормативно-правовая база;

б) регулятор.

в) Характер деятельности, которую необходимо выполнить.

г) охват клиентской базы. И

e) применимые сборы и сроки.

Основные нормативно-правовые базы в Объединенных Арабских Эмиратах

Дубайский международный финансовый центр

Управление финансовых услуг Дубая (англ.Управление финансовых услуг Дубая(который является регулятором Дубайского международного финансового центра)Дубайский международный финансовый центр). Ее последний консультационный документ касается регулирования криптовалюты (CP 143). И это подводит нас к их недавнему консультационному документу по регулированию инвестиционных валют (CP 138).

В качестве признания растущего использования крипто-токенов в качестве средства финансовых транзакций, CP 143 имеет широкий охват и включает точку зрения DFSA на то, что представляет собой крипто-токены и как они могут продаваться (путем финансового продвижения), а также с нормативными, поведенческими, осмотрительными и соответствующими требованиями злоупотребления рынком.

Нормативно-правовая база DFSA в отношении инвестиционных токенов указывает на то, что любому лицу, осуществляющему определенные действия, связанные с инвестиционными токенами, в DIFC или из него, потребуется одобрение или разрешение от DFSA. Действия включают, помимо прочего, предоставление финансовых услуг в связи с инвестиционным токеном (например, управление объектом, на котором торгуются или очищаются инвестиционные токены), проведение финансовой акции, связанной с инвестиционным символом, создание предложения публики для инвестиционного символа или подачи заявки на токен A для включения в официальный список ценных бумаг. Соответственно, инвестиционный символ, в зависимости от характера прав и обязанностей, которые он дает, относится к одному или нескольким классам ценных бумаг или деривативов. Однако основное различие между традиционной или производной ценной бумагой и инвестиционным токеном заключается в том, что инвестиционный токен предоставляет своим держателям права, которые выпускаются, хранятся и передаются с использованием криптографической технологии и цифровой книги.

Крайний срок для комментариев по CP 143 уже прошел, поэтому нужно ждать, пока DFSA примет соответствующий закон.

ADGM

Регулирование криптоактивов в ADGM регулируется Положениями о финансовых услугах и рынках 2015 г. (ФСМР). Регулирующим органом в этом отношении является Управление по регулированию финансовых услуг (ФСРА). В соответствии с FSMR «виртуальный актив» означает цифровое представление стоимости, которое может быть продано в цифровом виде и действует (i) как средство обмена; и/или (ii) расчетная единица; и/или (iii) средство сбережения, но не имеет юридического статуса ни в одной юрисдикции. Ранее в этом году FSRA выпустила консультативный документ № 1 на 2022 год, чтобы узнать мнения о предлагаемых значительных улучшениях нормативно-правовой базы рынков капитала, отметив, что предлагаемые поправки носят широкий характер и затрагивают деятельность в целом ряде областей, включая виртуальные активы. Крайний срок комментариев для этой статьи прошел, так что это место стоит посмотреть.

Объединенные Арабские Эмираты

Недавно, 28 февраля 2022 года, Эмират Дубай издал Дубайский закон № 4, касающийся регулирования виртуальных активов в Эмирате Дубай (двар).

DVAR распространяется на услуги «Виртуальных активов», предоставляемые на всей территории Эмирата Дубай, включая специальные зоны развития и свободные зоны, за исключением Дубайского международного финансового центра. В соответствии с этим законом государственное учреждение под названием Управление по регулированию виртуальных активов в Дубае (вакантный), который связан с Управлением Всемирного торгового центра Дубая (DWTC).ДВТЦА), организация, которая контролирует свободную зону Всемирного торгового центра Дубая. VARA упростит нормативные приложения и утверждения операционных лицензий для виртуальных активов, включая цифровые активы, продукты, операторов и биржи, что позволит DWTCA стать новой специализированной областью для регулируемого бизнеса виртуальных активов. В соответствии с DVAR любому лицу в Дубае запрещается заниматься деятельностью, связанной с виртуальными активами (как определено здесь), без предварительного разрешения VARA.

DVAR является дополнением к Постановлению Управления по ценным бумагам и сырьевым товарам № 23 от 2020 года, касающемуся регулирования деятельности криптоактивов (Кар). Этот регламент направлен на регулирование предложения, выпуска, листинга и торговли криптоактивами в ОАЭ и связанной с ними финансовой деятельности. CAAR определяет криптоактив как «запись в электронной сети или базе данных распределения, которая служит средством обмена, хранения стоимости, расчетной единицей, представлением права собственности, экономическими правами, правом доступа или выгодой любого рода. когда это возможно, для его электронной передачи от одного держателя к другому или с помощью компьютерной программы или алгоритма, который контролирует его использование.

CAAR предназначен для регулирования и лицензирования ключевых аспектов работы с криптоактивами, начиная с выпуска и продвижения, предоставления услуг по хранению криптоактивов, бирж и платформ для сбора средств. CAAR применяется к большинству форм криптоактивов, будь то ценные бумаги или иные, зарегистрированные и доступные для торговли на признанном рынке. CAAR не предназначен для включения элементов, регулируемых центральным банком, таких как валюты, виртуальные валюты, цифровые валюты, единицы хранимой стоимости, платежные токены и платежные единицы.

Существует некоторое совпадение деятельности, регулируемой DVAR, с деятельностью, которая в настоящее время регулируется Управлением по ценным бумагам и сырьевым товарам (СКАи Центральный банк ЭмиратовОАЭКБ), а затем еще предстоит увидеть, в какой степени будут взаимодействовать VARA, DWTCA, SCA и UAECB.

В мае этого года VARA объявила о своем входе в Метавселенную, создав штаб-квартиру Метавселенной в динамичном виртуальном мире «Песочница», став первым в мире регулятором, дебютировавшим в Метавселенной.

Ясно, что сфера криптографии будет продолжать развиваться, что блокчейн никуда не денется и будет использоваться во многих секторах, помимо криптовалюты, и что многие приветствуют регулирование криптоактивов.

В связи с этим те, кто хочет создать криптографические предприятия или предприятия в ОАЭ, будут вознаграждены одной из самых инновационных юрисдикций в мире с точки зрения регулирования криптосферы.

Leave a Comment