Если вы оставите Метавселенную нерегулируемой, компании будут отслеживать вашу внешность и эмоции.

Кредит – Getty Images

В начале этого месяца ведущие неврологи мира собрались в Сиэтле на симпозиум, посвященный исследованиям и применению отслеживания взгляда. В число спонсоров мероприятия вошли Google и Reality Labs, подразделение Meta Platforms, Inc. Компания, ранее известная как Facebook.

Поэты говорят, что глаза – зеркало человеческой души. Неврологи менее романтичны, обнаружив, что движения глаз могут раскрыть наши мыслительные процессы. Компании, которые когда-то использовали психологические исследования для разработки продуктов, привлекающих внимание пользователей, теперь ищут, как построить новую работу — метавселенную — на основе нейронауки.

Один из способов осмыслить переход от Интернета, каким мы его знаем сегодня, к метавселенной — это перейти от наблюдения к совместному использованию. В 2D-интернете пользователь замечает то, что появляется на экране. Трехмерная метавселенная использует визуальное оборудование, чтобы ассоциировать пользователя с алгоритмами, помещающими его «внутрь» псевдомира. Facebook настолько убежден, что это будущее, что сменил название на Meta Systems, Inc. В прошлом году компания инвестировала 10 миллиардов долларов в разработку продуктов и услуг метавселенной.

Другой способ думать о метавселенной — это целый мир наблюдения. Meta уже запатентовала технологию встраивания отслеживания взгляда и выражения лица в носимое оптическое оборудование для доступа к метавселенной. Эти и другие возможности отслеживания означают, что привязка себя к метавселенной может быть более детективной, чем подключение к полиграфу.

Короче говоря, биометрические данные, собранные у пользователей метавселенной, заставят проблемы конфиденциальности, существующие в текущей онлайн-среде, показаться детской забавой. Отслеживание кликов и нажатий клавиш меркнет по сравнению с отслеживанием эмоций с помощью биометрических данных. В дополнение к последствиям сбора частной информации о человеке возникает вопрос, будут ли компании, которые доминировали в социальных сетях благодаря доминированию данных, аналогичным образом доминировать над жизненно важными данными и использовать их, чтобы сокрушить новых участников.

Все это поднимает новые серьезные вопросы о том, какими должны быть стандарты корпоративного поведения метавселенной и готовы ли или способны ли правительства по обе стороны Атлантики решить этот вопрос. Настало время подумать о том, как мы хотим, чтобы наш цифровой мир выглядел в будущем. Но сначала мы должны определить, что нам нравится в том, что мы имеем сегодня, и что мы хотим исправить.

Широко разрекламированные и столь необходимые Закон о цифровых рынках (DMA) и Закон о цифровых услугах (DSA) в Европейском Союзе пытаются создать поведенческие ожидания для текущего онлайн-опыта. Эти законы временно приняты, но регулирующая инфраструктура еще не создана. Эта инфраструктура потребует, чтобы Европейская комиссия превратилась из технократического органа в регулирующий орган.

Какая бы структура ни была в конечном итоге создана, ей потребуется организационная гибкость, чтобы решать не только проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, но и новые разработки, такие как метавселенная. У политиков есть возможность использовать метавселенную как поворотный момент в эпоху цифровых технологий. Что нам нравится в онлайн-платформах, которые мы хотим продолжить? Что нам не нравится и что мы хотим исправить? Взяв за основу эти решения, как мы хотим, чтобы выглядела следующая итерация Интернета — метавселенная?

Даже сейчас, в эпоху цифровых технологий, компании устанавливают правила, которые яростно сопротивляются попыткам правительства контролировать то, что они делают. Но сэр Ник Клегг, глава отдела глобальной политики META, возможно, открыл дверь. Клегг недавно писал о необходимости «создавать продуманные правила и устанавливать барьеры по мере развития метавселенной».

Этот призыв к правилам сбивает с толку, и ему стоит следовать. Первым тестом будет то, сможет ли регулирующая структура ЕС (или США в этом отношении) создать базовые поведенческие ожидания, чтобы заменить правила, которые платформенные компании уже ввели на цифровом рынке. Второй тест заключается в том, будут ли правила достаточно гибкими, чтобы справляться с тем, что инновационные технологии бросают нам в следующий раз, или, если нет, компании в конечном итоге снова будут писать свои собственные правила.

Поскольку цифровые платформы, такие как Facebook, Google, Amazon, Apple и Microsoft, использовали открытые технологии Интернета для создания своих закрытых, политики наблюдали со стороны, не зная, что делать с развитием событий. Те невинные дни прошли. Все усвоили последствия разрешения компаниям устанавливать свои собственные правила. Метавселенная усиливает эти последствия. Но это также поднимает вопрос, который нам нужно определить сейчас: определяя, чего мы хотим в нашем цифровом будущем, мы также заявляем, чего мы хотим в нашем цифровом мире сегодня.

Leave a Comment