Обеспечивают ли зоопарки достаточную защиту, чтобы оправдать разведение в неволе?

Два года назад все в Эрфурте были в восторге, когда носорог Марсетта родила бычка.

Зоопарк был особенно взволнован и провел опрос, чтобы публика могла проголосовать за имя второго детеныша Марсии.

Два года спустя Марсета снова ждала ребенка, но корова-носорог и молодой бык по имени Тайо не смогли принять новоприбывшего, так как внезапно умерли в течение двух дней.

Причина смерти носорога не ясна. Их смерть стала ударом для сотрудников зоопарка, а также для международной программы разведения, с которой они работали.

Директор Сабина Мерц заняла первое место в Эрфуртском зоопарке в то время, когда у него не было потомства в течение семи лет.

Мерц, обученный ветеринар, говорит, что ее сотрудники провели множество процедур, но все закончилось глубокой печалью.

Зоопарк Эрфурта является частью Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), а также Европейской программы разведения животных (EEP), которая включает разведение носорогов.

EAZA отдает приоритет видам, которые, по мнению сообщества зоопарков, имеют «роль и значение не только в зоопарках», — говорит Ахим Йохан, президент NaturZoo в Рейне, западная Германия.Директор Мерц занял первое место в Эрфуртском зоопарке в то время, когда у него не было потомства в течение семи лет. Ее сотрудники сделали большое количество процедур, но не все прошли удачно. Фото: Мартин Шотт / dpa-Zentralbild / dpa

Ассоциация также стремится создать охраняемую группу за пределами кочевой дикой природы, хотя директор зоопарка говорит, что в наши дни нельзя отлавливать животных для содержания в зоопарке.

Йохан начал программу разведения эфиопских бабуинов с кровью 35 лет назад, когда в шести разных зоопарках содержалось всего 55 животных. С тех пор это число выросло до 500 по всей Европе, и 100 бабуинов живут в Рейне.

Это заставляет директора зоопарка гордиться, отмечая, что эти животные не удалялись из мест их обитания, чтобы стать зоопарком с 1972 года.

Но опасения по поводу скорости вымирания животных во всем мире растут. Достаточно ли делают зоопарки вклада в исследования и сохранение видов, чтобы оправдать лишение животных свободы?

Критики говорят «нет», указывая на то, что в зоопарки привозят больше животных, чем выпускают, а виды по-прежнему вымирают.

«Зоопарки всегда гордились своим предполагаемым вкладом в защиту вида, но, по сути, все программы разведения — это производство материалов для своих экспонатов», — говорит Ивонн Уорс, которая работает в Бета-сообществе по охране животных.

По словам Вурца, зоопарки интересуют милые маленькие животные, которые привлекают много посетителей.

«На самом деле мы не разводим здесь животных только для того, чтобы привлечь посетителей, — говорит Йохан. «Что плохого в том, что люди наслаждаются маленькими животными?» Спросил.Два года назад все в Эрфурте были в восторге, когда носорог Марсетта родила бычка.  Фото: дпаДва года назад все в Эрфурте были в восторге, когда носорог Марсетта родила бычка. Фото: дпа

Он говорит, что животные и их потомство играют важную роль в образовании, которое дают зоопарки. Йоханн говорит, например, что дождевой кенгуру — постоянная тема в школе зоопарка.

Этот реальный опыт в зоопарке означает, что дети могут увидеть, как животные взаимодействуют друг с другом и что связано с воспитанием молодого животного.

Но Вурц утверждает, что молодежь также может отправиться в местный лес и построить гостиницу для насекомых или прогуляться ночью, чтобы увидеть летучих мышей.

Она говорит, что экзотических животных не нужно держать в неволе, чтобы вызывать сочувствие и понимание.

Между тем, морской биолог и активист по защите животных Роберт Марк Лайман также пытается убедить людей в том, что посещение зоопарков детьми дает им совершенно неверное представление.

Лайман утверждает, что после посещения зоопарка или аквариума дети в конечном итоге знают меньше, чем больше.

Давайте возьмем акул, говорит он, у рыбаков, а также у существ, которые поддерживают дружбу.

Кнут, полярный детский бар, ставший знаменитостью благодаря медийному феномену.

«В аквариуме акула плавает в одиночестве кругами в своем аквариуме», — говорит исследователь, давая детям неточное представление о том, как выглядят акулы. Директор зоопарка Иоганн согласен с тем, что условия содержания животных должны быть феноменальными, например, чтобы обеспечить максимально естественное социальное поведение.

Он говорит, что за последние несколько лет он многому научился. Если, как в Рейне, зоопарк может сосредоточиться на большом стаде и создать сценарий, который «очень, очень близок к тому, чтобы поместить их в дикую природу, это можно представить с чистой совестью».

Тем временем те, кто занимается разработкой программ разведения, усвоили уроки, говорит Фолькер Хоумс, возглавляющий Немецкую ассоциацию зоопарков (VdZ).

По его словам, в прошлом исчезновение некоторых видов и популяций частично происходило из-за зоопарков. В 1950–1970-х годах зоопарки охотились на млекопитающих и птиц, а когда животные умирали, они охотились еще больше.

Теперь, по его словам, «мы можем в значительной степени исключить млекопитающих и птиц из запасов зоопарков». Активисты по защите животных по-прежнему не убеждены, говоря, что белые медведи, обезьяны и другие животные демонстрируют проблемы с поведением, даже когда содержатся в «лучших» условиях.

Активисты призывают положить конец разведению животных в зоопарках. Они также хотят видеть меньше зоопарков или полностью переосмыслить концепцию.

Они предлагают сосредоточиться на цифровом опыте, используя очки виртуальной реальности, а не видеть животных вживую.

“Это не произойдет в одночасье, – говорит Вурц. – Но если зоопарки действительно принимают решение не строить новые здания и не расширять пустующие вольеры для других животных, которые у них уже есть, это шаг в правильном направлении”.

Johann & Homes говорит, что в будущем зоопарков станет больше, а не меньше.

«Чем больше видов вымирает, тем важнее становятся зоопарки», — говорит Хоумс.

Между тем жизнь в Эрфуртском зоопарке, где погиб носорог, во многом пойдет по-старому. Персонал все еще планирует отремонтировать открытый вольер, и зоопарк по-прежнему является частью программы разведения животных в надежде произвести больше потомства. – д б а

Leave a Comment