Миссия JPL Europa Clipper! готов к сборке

увеличенный вид. | На этом изображении мы видим космический корабль Europa Clipper внутри чистой комнаты в Лаборатории реактивного движения (JPL). Основная часть космического корабля сейчас находится в Лаборатории реактивного движения, и инженеры объединяют ее с остальными компонентами космического корабля. Изображение предоставлено NASA/JPL-Caltech/Johns Hopkins APL/Ed Whitman.

НАСА только что сделало еще один большой шаг в своей запланированной миссии к спутнику Юпитера Европе под названием Europa Clipper. 7 июня 2022 года космическое агентство сообщило, что Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса (APL) в Мэриленде доставила основной корпус космического корабля в Лабораторию реактивного движения (JPL) в Калифорнии. Именно здесь в течение следующих двух лет будут собираться остальные космические корабли. Затем, после дополнительных испытаний, Europa Clipper будет готов к запуску в октябре 2024 года. Europa Clipper будет изучать свидетельства Европы на наличие признаков обитаемости — или, возможно, даже намеков на саму жизнь — в подповерхностном океане Луны и на его поверхности.

Europa Clipper: маленький, но отличный

Основной корпус космического корабля не такой массивный, как высота космического корабля, его размеры составляют 10 футов (3 метра) в высоту и пять футов (1,5 метра) в ширину. Но позже, когда развернутся их солнечные батареи, весь космический корабль будет размером с баскетбольную площадку. Фактически, сейчас это самый большой космический корабль, который НАСА когда-либо разрабатывало для планетарной миссии.

Точно так же в этом основном корпусе находится мощный и сложный роботизированный космический корабль, предназначенный для беспрецедентно подробного изучения Европы. Корпус сделан из алюминия, начиненного электроникой, радиоприемниками, нагревательными кольцевыми трубками, кабелями и силовой установкой.

Основной корпус состоит из двух уложенных друг на друга алюминиевых цилиндров, усеянных резьбовыми отверстиями. Инженеры используют эти отверстия, чтобы прикрепить корпус к полезной нагрузке космического корабля. Сюда входят радиочастотный модуль, радиационные мониторы, приводная электроника, преобразователи и провода. Europa Clipper имеет восемь антенн, в том числе 10-футовую (3-метровую) антенну с высоким коэффициентом усиления. Пояс — большой набор электрических проводов — также является важной частью космического корабля. Ремень весит 150 фунтов (68 кг). Если вы удлините его, он протянется почти на 2100 футов (640 метров); Это в два раза больше окружности футбольного поля.

Электроника очень надежна и рассчитана на то, чтобы выдерживать интенсивное излучение вокруг Юпитера.

В корпусе также есть два бака, один для горючего и один для окислителя. Он помогает обеспечить тягу для 24 двигателей космического корабля. Тим Ларсон, заместитель директора проекта, Лаборатория реактивного движения, сказал:

Наши двигатели двойного назначения. Мы используем его для крупных маневров, в том числе, когда приближаемся к Юпитеру и нуждаемся в массовом выгорании, чтобы захватить его на орбите Юпитера. Но он также предназначен для небольших маневров для управления положением космического корабля и точной настройки пролета Европы и других объектов Солнечной системы по пути.

Захватывающее время для Europa Clipper

Джордан Эванс, руководитель проекта Europa Clipper в JPL, заявил:

Это захватывающее время для всей проектной команды и огромное достижение. Эта поставка приближает нас на один шаг к запуску и научному исследованию Europa Clipper.

этап сборки

APL разработала основной корпус для Europa Clipper вместе с JPL и Центром космических полетов имени Годдарда НАСА. По словам Тома Магнера, помощника руководителя проекта:

Система полета, разработанная, построенная и испытанная APL с участием сотен инженеров и техников, была самой большой физической системой, когда-либо созданной APL.

Эванс добавил:

То, что пришло в JPL, само по себе было этапом сборки. Под руководством APL эта поставка включает в себя работу этого учреждения и двух центров НАСА. Теперь команда выведет систему на более высокий уровень интеграции.

Большой круглый контейнер на платформе высокого грузовика с логотипом NASA наверху ночью.
Здесь мы видим основной корпус Europa Clipper, доставленный в транспортном контейнере в JPL. Изображение предоставлено NASA/JPL-Caltech/Johns Hopkins APL/Ed Whitman.

9 научных инструментов

На борту Europa Clipper находится не менее девяти научных инструментов. Сейчас они также прибывают в Лабораторию реактивного движения, где инженеры интегрируют их в сам космический корабль. Первый из них, Ультрафиолетовый спектрофотометр (Европа-УВС), прибыл в Лабораторию реактивного движения в марте. Затем появился прибор для тепловизионной визуализации (E-THEMIS).

Europa-UVS смотрит на поверхность Европы в ультрафиолетовом диапазоне. Эти данные говорят ученым, какие материалы находятся на поверхности Европы. Инструмент в основном идентифицирует относительно простые молекулы, такие как водород (H2), кислород (О2), гидроксид (OH) и диоксид углерода (CO .).2). Он также может обнаруживать простые углеводороды, такие как метан (CH .).4) и этан (C2час6). Это строительные блоки сложных молекул, таких как аминокислоты, которые являются строительными блоками белков и сырьем для жизни, какой мы ее знаем.

Europa-UVS также будет изучать очень разреженную атмосферу и полярные сияния Европы в поисках столь желанного шлейфа водяного пара.

Планетоподобный объект, покрытый множеством тонких изогнутых линий с яркими пятнами внизу на синем пятнистом фоне.
В рамках поиска доказательств пригодности для жизни, Europa Clipper будет искать неуловимые шлейфы водяного пара на Луне. Это составное изображение с космического телескопа Хаббла, показывающее потенциальные водяные шлейфы над Европой в положении 7 часов. Изображение предоставлено NASA/ESA/W Sparks (STScI)/USGS Astrogeology Science Center.

Система E-THEMIS отображает температуру Европы в инфракрасном диапазоне и изучает геологию Луны. Он также будет искать некоторые подземные озера — между внешней ледяной коркой и океаном внизу — которые могут существовать. Исследование, проведенное в апреле прошлого года, показало, что над этими озерами могут образовываться странные хребты на поверхности Европы.

Новый взгляд на Европу

Europa Clipper — захватывающая миссия, так как он исследует этот океанический спутник с близкого расстояния впервые после миссии Galileo, которая вращалась вокруг Юпитера с 1995 по 2003 год. За время своей миссии он совершит около 50 близких полетов к Луне. Europa Clipper обещает революционизировать наше понимание этого удивительного мира и увидеть, действительно ли он может быть домом для инопланетной жизни.

Сводка: Миссия НАСА Europa Clipper завершила еще один большой шаг к запуску, доставив основной корпус космического корабля в Лабораторию реактивного движения. Europa Clipper планируется запустить в октябре 2024 года, и он будет изучать океанический спутник Юпитера Европу на наличие признаков обитаемости.

через JPL

Узнайте больше о миссии Europa Clipper

Leave a Comment