Мир искусства стремится к устойчивости, поскольку изменение климата продолжается

В прошлом месяце мужчина, переодетый пожилой женщиной, сидящий в инвалидной коляске, нагло намазал кремом пирожное на самое известное произведение Леонардо да Винчи — Мону Лизу. Картина, которая висит в парижском Лувре, защищена пуленепробиваемым стеклом и не пострадала. Однако это заставило и мир, и посетителей Лувра задуматься, зачем кому-то нападать на одно из самых известных (и ценных) произведений искусства?

Поскольку преступника, испачкавшего булочки, увезли охранники Лувра (а позже он был арестован и помещен в психиатрическую больницу), он проследил сообщение до своего вандализма: «Подумайте о Земле», — сказал он. Есть люди, которые разрушают землю. Подумайте об этом… Все художники, подумайте о Земле – вот почему я это сделал. Подумайте о планете.

Хотя это не привело к необратимому ущербу, нападение на Лувр ярко высветило взаимосвязь между искусством, искусством и окружающей средой.

По сравнению с более крупными «индустриями культуры», такими как мода и развлечения, роль мира искусства в решении экологических проблем, таких как изменение климата, относительно скромна. Но в этом прибыльном и шатком мире галереи, аукционные дома, галереи, коллекционеры, фонды и сами художники все чаще переходят на более устойчивые методы ведения бизнеса, чтобы помочь в борьбе с глобальным потеплением. Эта тема была в числе тем, затронутых спикерами на недавней конференции Art for Tomorrow в Афинах, проведенной совместно с New York Times.

«Мир искусства может быть относительно молодым, но это не значит, что мы не должны быть устойчивыми», — сказал Хит Лаундс, соучредитель Альянса климатических галерей, который дает рекомендации художественным учреждениям по повышению устойчивости. «У нас есть возможность установить стандарты экологической ответственности с потенциалом влияния и охвата огромной аудитории».

Всего два года назад Альянс Climate Expo насчитывал более 800 членов из всего художественного сектора, приверженных своей миссии по сокращению выбросов углерода не менее чем на 50 процентов к 2030 году в соответствии с Парижскими соглашениями по климату.

Время этого растущего экологического сознания подходящее. В этом году вопросы, связанные с устойчивым развитием, впервые вошли в число 10 главных проблем «коллекционеров ценных денег», опрошенных в рамках ежегодного отчета Art Basel/UBS Art Market Report.

Например, около 70 процентов коллекционеров теперь рассматривают «варианты устойчивого развития» при покупке произведений искусства или управлении своими коллекциями; 64% заинтересованы в том, чтобы сократить свои личные поездки на мероприятия, связанные с искусством, а 68% готовы использовать более экологичные методы доставки при отправке произведений искусства.

Об этом заявила Виктория Сидал, бывший глобальный директор Frieze Art Fair и соучредитель Глобального климатического альянса, выступавшая на конференции.

По словам г-жи Сидал, хотя они могут сотрудничать на регулярной основе, эти компании обычно работают независимо с несколькими «официальными регулирующими органами, регулирующими инструментами или ресурсами» для достижения устойчивости.

Альянс работает над преодолением этого разрыва, в частности, с помощью цифровых инструментов, таких как калькулятор углерода, который помогает членам оценить свой углеродный след и рассчитать уровни выбросов парниковых газов. Она добавила, что ключевое значение имеет измерение выбросов. «Если вы не можете это измерить, вы не можете это уменьшить».

Помимо поездок, транспортировка произведений искусства — из художественных галерей в художественные галереи и художественных галерей в коллекции и из коллекций в музеи — является основным источником отраслевых выбросов, особенно воздушным транспортом. На самом деле, по данным коалиции, доставка произведений искусства по воздуху, которая остается отраслевым стандартом, оказывает в 10 раз больше воздействия на окружающую среду, чем автомобильный транспорт, и в 60 раз больше, чем доставка по морю.

Несмотря на преимущества для климата, убедить как производителей произведений искусства, так и потребителей отказаться от воздушного транспорта — и очевидных преимуществ скорости — было непросто.

«Искусство — это предмет роскоши, и ожидания клиентов всегда идут рука об руку с этим», — сказал г-н Лаундс. Даже с календарями художественных ярмарок и мероприятий, запланированных на годы, если не на десятилетие, вперед, логистические соображения в отрасли остаются на удивление в последнюю минуту.

Но проблемы с цепочками поставок и сопутствующий рост расходов, в 10 раз превышающий уровень пандемии авиаперевозок, снизили привлекательность авиаперевозок и открыли глаза на морские перевозки. Еще больше раскрывает его новое партнерство между аукционным домом Christie’s и логистикой Crozier Fine Art. Две компании запустили ежемесячные морские перевозки между Лондоном и Нью-Йорком и два раза в месяц между Лондоном и Гонконгом.

«Схема сократит выбросы углерода на 80% по сравнению с авиаперелетами», — сказал Том Уоллстон, главный операционный директор Christie’s.

Чтобы привлечь потребителей, Crozier разрабатывает парк транспортных контейнеров из стали и алюминия с датчиками контроля температуры, влажности и удара, а также специализированными системами охлаждения, специально предназначенными для защиты произведений искусства.

Полеты между Лондоном и Нью-Йорком занимают около 20 дней; 40 между Лондоном и Гонконгом, и Cruiser вскоре попытается пройти по маршруту Нью-Йорк-Гонконг. «Это наши самые большие треки по объему», — сказал г-н Вулстон.

Christie’s взял на себя обязательство заполнять каждый контейнер на 60 процентов, чтобы обеспечить осуществимость пилотной программы. Остальное доступно любому клиенту Crozier, заинтересованному в морской доставке, включая небольшие художественные компании, которые привержены принципам устойчивого развития, но не могут позволить себе такие услуги самостоятельно.

Как и в случае с Christie’s, новый план отгрузки является частью более масштабной корпоративной программы Crozier по устойчивому развитию, сказал Саймон Хорнби, старший вице-президент и генеральный менеджер Crozier Europe. Эта стратегия включает разработку перерабатываемых упаковочных материалов; новая программа лизинга для поддержания оборота средств; и парк новых электромобилей для доставки в Европе.

Г-н Хорнби признает, что не каждая галерея или коллекционер будут готовы ждать неделями, а не часами, доставки произведений искусства. «Определенно существует аспект «мгновенного удовлетворения», — сказал он, но сказал, что новая система «предоставляет достаточное количество информации, данных и надежности, чтобы помочь клиентам перейти к более сознательному отношению к климату».

Несмотря на сложность проектирования и реализации, оперативные переходы, такие как переход от авиаперевозок к морским перевозкам, относительно просты.

«Это висящий плод», — сказала Луиза Форшоу, основатель и директор ART 2030, некоммерческой организации из Копенгагена, которая сотрудничает с отдельными художниками и художественными учреждениями для продвижения Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Не менее важными, но трудными для реализации, являются усилия по повышению устойчивости способов производства, распространения и, в конечном счете, тестирования произведений искусства.

Например, вместо того, чтобы постоянно проводить ресурсоемкие выставки, «музеи могут продлить выставки на более длительный срок или представить больше произведений из своих собственных коллекций», — сказала г-жа Форшоу, чья организация помогает разрабатывать крупномасштабные художественные проекты с политическими посылами, такими как «Дыши. Со мной» датского художника Йеппе Хайне в Центральном парке, интерактивная инсталляция, дебютировавшая во время Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2019 году в поддержку действий по борьбе с изменением климата и целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого климата.

Конечно, это требует планирования, сказала г-жа Форшоу, но в конце концов нужна «совершенно новая нормальность».

Часть этой «новой нормальности» разыгрывается в глобальных художественных галереях, таких как Art Basel и Frieze, которые не только потребляют большое количество топлива, выделяющего углерод, но и предоставляют возможность продемонстрировать устойчивое мышление открытой аудитории.

Сидал сказал, что в 2019 году Freeze перешла на новый вид топлива Green D, изготовленный из отработанного растительного масла, для проведения Лондонского шоу. По словам Сидала, этот шаг привел к сокращению выбросов углекислого газа на 90 процентов по сравнению с обычными видами топлива. В галереях Frieze также представлены многоразовые коврики, палатки и стены. В Art Basel около 94,2% «всего энергопотребления удовлетворяется за счет возобновляемых источников энергии», сказал представитель Art Basel.

Отраслевые наблюдатели говорят, что наибольшее влияние на устойчивость в конечном итоге окажут создатели, коллекционеры и зрители произведений искусства.

Отдельные лидеры уже появились: исландско-датский художник Олафур Элиассон, например, объявил, что его студия отказывается от почти всех авиаперевозок и индивидуальных поездок, стремясь стать углеродно-нейтральным в течение десятилетия. Художники Гэри Хьюм и Тино Сигал также использовали в своей практике подход «бесполетной зоны».

В конечном счете, самой «зеленой» передачей искусства будет вовсе не передача, а модель, реализованная во время пандемии коронавируса с появлением виртуальных аукционов и выставок.

Несмотря на то, что мир искусства вернулся к своим блуждающим путям, Дэниел Бирнбаум, бывший директор Mosset Moderna в Стокгольме, а нынешний директор и координатор организации искусств дополненной и виртуальной реальности AkotArt, сказал, что скромная работа все еще может иметь огромное значение.

«Нам нужен более локальный подход к искусству», — сказал он. “Сосредоточьтесь на выставках или представлениях в вашем городе или рядом с ним в сельской местности. Потому что вам больше не нужно летать с великим произведением искусства через полмира только для того, чтобы появиться на коктейльной вечеринке”.

Leave a Comment