Знаете ли вы, что Харон, самый большой спутник Плутона, был открыт в этот день в 1978 году?

Человечеству было любопытно узнать о звездах и о том, на что они похожи, с тех пор, как люди начали смотреть в небо. В то время считалось, что так боги почитали важных людей, формируя первые созвездия. Другие думают, что это простой способ ориентироваться в открытом море.

Только до того, как Галилей изобрел первый телескоп, астрономия сделала первый шаг к тому, чтобы стать тем, чем она является сегодня. Вместо того, чтобы просто использовать звезды для рисования морских путей, они теперь вызывают восхищение и трепет, и благодаря человеческому любопытству мы, наконец, узнали о них больше.

Однако не только звезды населяли небо. У него также есть наши небесные соседи и другие планеты и карликовые планеты в нашей Солнечной системе. Одним из них является Плутон и его самый большой спутник Харон.

(Изображение: НАСА/JHUAPL/SwRI)
Одно из изображений Плутона (внизу справа) и Харона (вверху слева) с космического корабля НАСА «Новые горизонты», проходящего через систему Плутона 14 июля 2015 года.

Плутон и Харон — краткая история

Согласно NASA and History, Плутон был открыт 18 февраля 1930 года Клайдом Томбо, который использовал новую для того времени астрономическую технологию и фотопластинки в сочетании с флэш-микроскопом.

Планета была названа в честь Романа Аида, греческого бога мертвых и подземного мира, в честь Перфектала Лоуэлла, инициалами которого были первые две буквы Плутона и просьбы Венеции Берни назвать планету Плутоном, сообщает Space.com.

Планета была примерно в шесть раз меньше Земли, при этом экваториальная планета имела окружность около 4,49 миль и площадь поверхности 6,43 квадратных миль.

Это также примерно 4,67 миллиарда миль от Земли, расстояние, на которое космический корабль НАСА New Horizons понадобился девять лет, чтобы добраться до карликовой планеты (New Horizons был запущен в 2006 году и достиг Плутона в 2015 году).

Между тем, Харон, самый большой спутник планеты, был открыт 22 июня 1978 года Джеймсом Кристи и Робертом Харрингтоном в Военно-морской обсерватории США во Флагстаффе, штат Аризона, согласно отдельному центру НАСА, что означает, что сегодня исполняется 44 года со дня рождения Харона. Открытие.

Подробнее: Вы любитель растений? Взгляните на 10 лучших приложений для садоводства 2022 года!

Открытие Харона было случайным, по словам двух астрономов, которые сказали, что пытались улучшить орбиту Плутона вокруг Солнца, когда обнаружили самую большую луну Плутона.

Луна названа в честь Харона, лодки мертвых, которая перевозит души усопших из мира живых в царство мертвых. Шэрон также получил свое имя благодаря тому, что Кристи выбрал его, потому что его первые четыре буквы совпадают с именем его жены, Шарлин.

Луна вдвое меньше планеты, вокруг которой она вращается, и настолько велика, что астрономы рассматривают два небесных тела как систему двойных карликовых планет.

Последние открытия, связанные с Шэрон

Астрономы и эксперты по-прежнему очарованы Плутоном и Хароном, поскольку они в конце концов обнаружили, что у Харона есть красная полярная шапка благодаря изображениям Луны, сделанным New Horizons.

По данным Sci-News, эта красная полярная шапка, как предполагается, состоит из замороженного метана, рассеянного солнечным ультрафиолетовым светом. Однако это подозрение было выброшено в окно, потому что полярные шапки Харона слишком быстро замерзали и уплотнялись, чтобы синтезировать более сложные материалы, чем мог начаться этан.

Этан менее летучий газ, чем метан.

К счастью, недавнее исследование, проведенное группой доктора Рэнди Гладстона, показало, что ионизирующее излучение солнечного ветра устраняет давление полярного льда в арктической шапке Харона, создавая «невероятно сложный, более красный материал», который создает красную полярную шапку.

Доктор Гладстон обнаружил, что вещество, ответственное за красную арктическую шапку Харона, — это этан, который может оставаться замороженным на поверхности Харона еще долго после восхода солнца.

«Воздействие солнечного ветра может превратить этан в постоянные красноватые поверхностные отложения, которые способствуют красной мантии Харона», — сказал доктор Гладстон.

Доктор Гладстон — исследователь, работающий в Юго-Западном научно-исследовательском институте и на факультете физики и астрономии Техасского университета в Сан-Антонио. Его исследование красной полярной шапки Харона можно увидеть в журналах Geophysical Research Letters и Science Advances.

Статья по теме: Вас беспокоит AR3038? Вот советы по защите вашей электроники от солнечных бурь

Leave a Comment