Tencent присоединяется к гонке метавселенной с подразделением «Расширенной реальности»

Как сообщает информационное агентство Reuters, китайский интернет-гигант Tencent создал подразделение «расширенной реальности», которое будет разрабатывать устройства и услуги для метавселенной. Этот шаг является последней попыткой Big Tech поделиться претензиями на метавселенную, поскольку Meta, Microsoft, Apple и разработчик TikTok ByteDance делают ставки на то, что виртуальная и расширенная реальность — это будущее пользовательских интерфейсов.

Это связано с тем, что ряд организаций, включая Microsoft, Meta и Unity, запускают новый форум стандартов метавселенной для улучшения взаимодействия.

Аналитики ожидают, что большинство крупных технологических гигантов объявят о своих стратегиях Metaverse в этом году. (Фото Альвареса/iStock)

Информированные источники сообщили Reuters, что подразделение расширенной реальности Tencent было создано в прошлом году, но до сих пор «окутано тайной». Они сказали, что в конечном итоге в подразделении будет работать 300 человек, несмотря на постоянные усилия компании по сокращению расходов.

Агентство Reuters сообщает, что подразделение расширенной реальности Tencent работает над гарнитурой, отмечая свой первый проект как в аппаратном, так и в программном обеспечении. Один источник сказал, что это подразделение является «страстным проектом» основателя Tencent Пони Ма, который описал метавселенную как «настоящий, всеобъемлющий Интернет».

Новое подразделение возглавляет Ли Шэнь, главный технический директор игрового подразделения Tencent, и оно войдет в Interactive Entertainment Group компании.

Tencent рассказала о своих планах в отношении метавселенной в ноябре прошлого года, когда генеральный директор Мартин Лау сказал инвесторам, что на рынке есть «множество путей», в том числе через интерактивные игры и социальные сети. «У нас есть много технических строительных блоков и возможностей, которые позволят нам приблизиться к возможностям метавселенной», — сказал Лау.

Компания также зарегистрировала более 20 брендов, связанных с метавселенной, для различных приложений в Китае.

Контент от наших партнеров
Как улучшить финансовые функции и использовать технологии для будущих операционных возможностей

Как цифровые технологии могут решить проблемы и возможности, связанные с экологическим, социальным и корпоративным управлением

Замыкание цикла: почему QA должен использовать независимое тестирование

Джаред Кли, аналитик Futurum Research, говорит, что инвестиции Tencent в метавселенную — это больше, чем просто стратегия «я тоже». «Tencent имеет большой опыт финансирования проектов на ранних стадиях и наблюдения за тем, как они окупаются, поэтому я не думаю, что это просто «страх заблудиться», а серьезные инвестиции, соответствующие масштабу, в котором работает компания. работает», — сказал Клее. Технологический монитор.

Tencent — крупнейший в мире издатель видеоигр, в том числе популярных игр. Лига Легенд И ПУБГ Подземелье. Но он также предоставляет предприятиям ИТ-услуги, включая облачные вычисления и искусственный интеллект, а также финансовые услуги. Клее ожидает, что стратегия метавселенной Tencent будет сначала сосредоточена на играх, а затем расширится на другие области.

«Вероятно, они не будут рассматривать это как отдельную вещь, а станут естественным развитием игр, работы в больнице и других ситуаций. первый усыновил».

По ее словам, широкая клиентская база Tencent — ее приложение для обмена социальными сообщениями WeChat является наиболее используемым в мире — поддержит ее мета-амбиции. Стивен Диккенс, еще один аналитик Futurum Research. «Благодаря WeChat и его широкому присутствию в Китае у компании есть все возможности для того, чтобы донести любую технологию XR до огромной пользовательской базы».

Клее и Диккенс были удивлены аппаратным приключением компании. «Я не уверен, что Tencent хочет быть производителем оборудования, — говорит Диккенс. «Если бы я носил обувь Tencent, я бы попробовал аппаратное обеспечение, чтобы увидеть требования, но затем стал нейтральным к аппаратному обеспечению».

Материнская компания Facebook, Meta, была самой громкой в ​​своей приверженности метавселенной, а основатель Марк Цукерберг фактически сделал ставку на будущее компании, но многие другие технологические гиганты играли в метавселенную. Apple и ByteDance, например, разрабатывают гарнитуры виртуальной реальности.

Пока что большая часть этих инвестиций связана с видеоиграми. Когда Microsoft получила мир банок Издатель Activision Blizzard Ранее в этом году генеральный директор Сатья Наделла заявил, что игры «будут играть важную роль в развитии платформ метавселенной».

В недавнем отчете глобальной консалтинговой фирмы McKinsey прогнозируется, что к 2030 году глобальные обратные расходы достигнут $5 трлн. McKinsey провела опрос активных потребителей в метавселенной и обнаружила, что 79% из них совершали какие-либо покупки в прошлом году. Самым популярным способом оплаты были внутриигровые покупки, их выбрали 47% респондентов.

Частью обещания метавселенной является то, что пользователи смогут передавать аватары, личности и другие цифровые активы между виртуальными пространствами. Однако до сих пор компании в основном разрабатывали свои метавселенные стратегии изолированно. Но на этой неделе перспективы интероперабельности в метавселенной продвинулись еще дальше, когда был основан форум стандартов метавселенной, целью которого является разработка стандартов интероперабельности для новой технологической модели.

Сторонниками проекта являются Adobe, Alibaba, Autodesk, Epic Games, Huawei, IKEA, Khronos, Meta, Microsoft, NVIDIA, Qualcomm Technologies, Sony и Unity. В форум входят действующие органы по стандартизации, такие как Консорциум Web3D, Консорциум World Wide Web и Ассоциация XR (XRA).

«Метавселенная объединит различные технологии, требующие набора стандартов взаимодействия, созданных и поддерживаемых несколькими организациями по стандартизации», — сказал Нил Триветт, президент Khronos, консорциума, разрабатывающего стандарты взаимодействия для 3D-графики, на котором проводится форум. «Форум стандартов метавселенной — это уникальное место для координации между организациями по стандартизации и промышленностью, задача которого — продвигать реалистичную и своевременную стандартизацию, которая будет необходима для открытой и инклюзивной метавселенной».

Кли ожидает, что большинство крупных технологических компаний объявят или начнут планировать стратегии метавселенной в ближайшие месяцы, учитывая потенциальный размер рынка. Он добавляет, что нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы будем жить и работать в районе Метавселенной.

«Мы должны быть реалистичными в отношении сроков, — говорит он. [and] У нас не было провала, так как мы были разочарованы первым релизом. Это реально, дело пошло, и мы видим физические инвестиции, которые приведут к успеху. Мы недолго будем жить в Метавселенной».

Подробнее: Виртуальные миры, Реальные деньги: почему крупные компании инвестируют в метавселенную

Leave a Comment