10 самых опасных гоночных трасс на планете

Нельзя отрицать, что автоспорт сопряжен с сопутствующими рисками. Даже будучи сторонним наблюдателем, окружные адвокаты сообщают вам об этом факте в вашем билете. Давайте будем честными, опасность является частью привлекательности, люди стекаются, чтобы увидеть, как высококвалифицированные водители рискуют своей жизнью в погоне за скоростью. Это не означает, что гонки — это кровавый спорт, потому что почти никто не хочет стать свидетелем смерти, а руководящие органы, такие как FIA, внесли постепенные изменения для повышения безопасности. От модификации трасс и автомобилей до обеспечения водителей подходящей одеждой, такой как огнеупорные костюмы и нижнее белье.



Некоторые вмешательства столкнулись с жестким противодействием во время их первоначального внедрения, например, устройство «Halo» в Формуле-1. С тех пор это устройство много раз доказывало свою ценность, от преодоления аварийного барьера во время ужасающих испытаний Ромена Грожана в Бахрейне в сезоне 2020 года до авария в Монце между Максом Ферстаппеном и Льюисом Хэмилтоном в 2021 году, когда машина Ферстаппена перелетела вершину Гамильтона. Несмотря на все эти события, все еще существует неотъемлемая опасность, и некоторые круги кажутся гораздо более опасными, чем другие. Вот 10 самых опасных видов в мире.

СВЯЗАННЫЙ: Резюме Гран-при Канады: Ферстаппен выигрывает свою первую гонку в Канаде, Перес проигрывает

10 Indianapolis Motor Speedway: Индиана, США

Автодром Индианаполис Мотор Спидвей, расположенный в удачно названном районе Спидвея в Индиане, наиболее известен тем, что принимал легендарную гонку Indy 500. Во время мероприятия по овальной трассе проходит дистанция 500 миль. В знак уважения к предыдущей кирпичной гоночной палубе трассы один ярд остается открытым на стартовой/финишной прямой.

С 1909 года на ринге погибло 73 человека, причем в большом количестве несчастных случаев виноваты твердые берега.


9 Автодром Спа-Франкоршам: Бельгия

Трасса Circuit de Spa Francorchamps расположена в Ставло, Бельгия, и широко известна как «Спа». На трассе проходит Формула-1, и болельщики знают, что это часто представляет собой отличное зрелище. Последняя гонка в сезоне 2021 года вызвала споры, поскольку было пройдено всего несколько кругов, и это было как раз под машиной безопасности для классификации результатов. Погода была очень плохой, на трассу лил почти непрерывный дождь. Высокоскоростной характер трассы означал, что в хорошую погоду она могла быть достаточно опасной, поэтому гонка была отменена.

Самые известные опасные точки расположены в части круга, известной как Eau Rouge и Raidillon. Здесь произошло несколько аварий, последней из которых была авария со смертельным исходом в 2019 году для гонщика Формулы 2 Антуана Юбера и крупная авария в гонке «Серии W» во время вышеупомянутого дождливого уик-энда в 2021 году. один из гонщиков Формулы обогнал Лэндо, Норрис тяжело преодолевал барьеры во время плей-офф. Район снова был перестроен, поэтому нам придется подождать, чтобы увидеть, насколько эффективными были изменения. СВЯЗАННЫЙ: Посмотрите, как это выглядит, как кто-то берет Ferrari 248 от Шумахера для вращения вокруг спа


8 Северная петля Нюрбургринга: Германия

Печально известная Северная петля Нюрбургринга впервые открылась в 1927 году. Трасса была создана, чтобы положить конец опасным гонкам, происходящим на дорогах общего пользования в горах Эйфель. Было много разных конфигураций трасс, и в настоящее время гонки F1 проходят на трассе «GP-Strecke» или на трассе Гран-при протяженностью 3,16 мили.

Трасса опасна и требовательна: икона Формулы-1 сэр Джеки Стюарт ранее называл ее «зеленым адом». В графстве Нюрбургринг погибло более 200 человек, причем небольшое количество из них ежегодно происходит во время общественных туристических поездок.


7 Circuit de la Sarthe: Ле-Ман, Франция

Трасса La Sarthe является домом для гонки на выносливость «24 часа Ле-Мана». В своем нынешнем виде он имеет длину 8 467 миль и состоит из временных и постоянных участков. Это высокоскоростная трасса, и около 85% круга проходится на полной скорости.

Дизайн остался несколько неизменным со времени первой гонки, но за прошедшие годы было внесено множество модификаций для повышения безопасности как водителей, так и зрителей. За всю историю гонки было много несчастных случаев, многие из которых погибли. Всего на трассе или рядом с ней погибли 22 водителя. Особенно заметная авария произошла во время гонки 1955 года, когда Mercedes SLR вылетел в толпу. В результате масштабного пожара погибли 84 человека, более 180 получили ранения. Это был один из самых мрачных дней в автоспорте, который привел к переоценке многих правил и процедур безопасности.


6 Ипподром Маунт-Санвилл: остров Мэн

Тропа горы Снайфелл на острове Мэн должна быть одной из самых опасных. Дом TT на острове Мэн, соревнования по спидвею. Гонка проводится по закрытым дорогам общего пользования, и гонщики могут проехать более 200 миль в час по обычно медленным и тихим деревням.

Только два события не привели к смертельным случаям, что несколько тревожно, учитывая 101 гонку, которая произошла с момента первого события в 1907 году. Во время гонок погибло более 260 человек, и это почти общепризнанный факт.

5 Трасса Монако: Монако

Заманчивый Гран-при Монте-Карло, который многие называют жемчужиной в короне Формулы-1, посетило множество знаменитостей. Первая гонка Формулы-1 была проведена в 1929 году, и мероприятие проводится почти каждый год в обязательном порядке. В последнее время гонки часто разочаровывают из-за больших машин и узких улиц, порождающих парад. Квалификация, как правило, обеспечивает наивысший уровень волнения в выходные, поскольку их позиция часто может превратиться в победу.

Многим гонщикам нравится соревноваться в гонках по трассе и концентрироваться, чтобы избежать серьезной аварии. Два водителя оказались в водах гавани: водитель Lotus Пол Хокинс в 1965 году и Альберто Аскари в 1955 году за рулем Lancia D50. Пережив аварию, Аскари скончался через четыре дня в Монце во время тестовой сессии. СВЯЗАННЫЙ: Посмотрите, как Чарльз Леклерк разбил Ники Лауду Феррари на Историческом Гран-при Монако


4 Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari: Имола, Италия

Autodromo Internacional Enzo e Dino Ferrari или Imola, как известно, принимал первую гонку в 1980 году. Многим гонщикам Формулы-1 нравится эта трасса, и она напоминает старую школу.

Конечно, многие свяжут эту трассу с трагическими событиями, которые развернулись во время того, что считается «самым мрачным уик-эндом в Формуле-1» в мае 1994 года. В третьей гонке сезона Рубенс Баррикелло разбил свой Jordan F1 во время пятничной практики. Он был отправлен в воздух, чтобы ударить по рельсу шины и перевернуть автомобиль. Во время аварии он потерял сознание и лечился в медицинском центре, к счастью, ему удалось спастись со сломанным носом. Во время квалификации пилот Формулы-1 Роланд Ратценбергер мгновенно погиб в аварии. Затем в воскресенье во время гонки трехкратный чемпион мира Айртон Сенна, 34 года, сошел с трассы после перезапуска машины безопасности. Он потерял контроль над своим Williams на повороте Тамборильо и вскоре умер в больнице.


3 Национальный автодром Монца: Италия

Autodromo Nazionale Monza расположен среди живописной зелени в Парко-ди-Монца / Парк Монца, недалеко от Милана. Гоночная трасса была третьей специально построенной трассой в мире, а первая гонка F1 была проведена в 1950 году. Известная как «Храм скорости», было бы удивительно, если бы эта трасса была такой быстрой.

К сожалению, скорость привела к многочисленным жертвам. По меньшей мере 52 гонщика и 35 зрителей погибли на трассе.

2 Трасса Джидда Корниш: Саудовская Аравия

Новая трасса в календаре Формулы-1 на 2021 год, как следует из названия, вращается вокруг прибрежного района Джидды. Хотя он построен недавно и поэтому соответствует соответствующим стандартам безопасности, он выглядит как цепь, которая может откатиться назад. Серхио Перес считает, что это самая опасная трасса в календаре.

В гонке 2022 года Мик Шумахер был госпитализирован после аварии на трассе. Потеряв контроль над своей гоночной машиной, он попал под удар 33 GeForce.

1 Международное восхождение на холм Пайкс-Пик

Соревнования по восхождению на холм Пайкс-Пик на 12 миль проходят в городе Фонтейн, штат Колорадо, США. Гонка также известна как «Гонка в облаках», и участники должны успешно преодолеть 156 кругов, преодолев высоту более 4500 футов. В настоящее время на трассе соревнуются шесть различных гоночных дивизионов.

Открытая местность и вертикальные перепады высоты делают его одним из самых опасных маршрутов в мире. Семь смертей произошли при подъеме на холм, четыре только в классе мотоциклов. На мероприятии 2019 года погиб фаворит Карлин Данн, когда его мотоцикл съехал с дороги. Впоследствии мотоциклетное мероприятие было отменено из соображений безопасности.

Leave a Comment