Профессор UCSD модерирует дискуссию Госдепартамента о планетарной защите

В июне по меньшей мере пять астероидов — некоторые размером с Боинг 747 — пролетят мимо Земли в 431 000 миль от планеты.

Астероиды всегда движутся через нашу Солнечную систему. Хотя сейчас ни один из них не представляет серьезной угрозы для Земли, они могут сделать это в будущем. Как цивилизация, мы должны защищать Землю от этих угроз, потому что столкновение с астероидом уже случалось раньше, что, возможно, способствовало вымиранию динозавров, и произойдет снова, если мы ничего не предпримем.

Вот почему Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии следит за ними, часто обнаруживая новые элементы. До своего краха в 2020 году обсерватория Аресибо также была одним из хранителей, способных быстро определять свойства новых объектов.

Профессор физики Калифорнийского университета Умберто Кампинс
Калифорнийский университет в Пегасе, профессор физики Умберто Кампинс

«Существует большой интерес к астероидам, как к рискам, так и к ресурсам для космической добычи», — говорит Умберто Кампинс, профессор физики Университета Центральной Флориды Пегас и международный эксперт по астероидам. Космические миссии многое рассказывают об астероидах и о том, как их отвлечь, если один из них угрожает нашей планете. Это не только американская проблема, это глобальная проблема, которую необходимо решить, чтобы обеспечить выживание нашего вида».

Это одна из причин, по которой он ведет панельную дискуссию в Государственном департаменте США, посвященную международному сотрудничеству в планетарной защите. Онлайн-программа рассчитана на 10:00 28 июня. Начиная с 2021 года Кампинс работал в Государственном департаменте в качестве научного сотрудника Джефферсона, и хотя сейчас он находится в Испании, чтобы проводить исследования на одном из их телескопов, он продолжает поддерживать такие усилия.

Панельная дискуссия — одно из нескольких мероприятий, проходящих по всему миру с 28 по 30 июня в рамках Дня астероида, который отмечается 30 июня.

Кэмпинс был в первой команде, которая обнаружила воду на астероиде в рамках миссии НАСА OSIRIS REx, которая возвращает образец с астероида Бенну. Образец может содержать ключи к пониманию того, как сформировалась наша Солнечная система. Образец был собран после первого в своем роде маневра «нажми и работай». Кэмпинс говорит, что то, что ученые узнают о поведении астероидов, поможет заполнить пробел в информации об астероидах и найти способы их преобразования. Хотя у нас уже давно не было критических ситуаций, астероиды продолжали приближаться.

По данным Лаборатории реактивного движения, всего за пять дней до мероприятия Государственного департамента астероид высотой около 110 футов приблизится к Земле на расстояние 4,5 миллиона миль. Это очень близко по космическому расстоянию.

НАСА изучает варианты того, как лучше всего перенаправить астероид, находящийся под угрозой, и финансирует миссию Double Asteroid Redirection Test (DART) в качестве первоначального испытания. Миссия призвана продемонстрировать способность перенаправлять астероид, используя кинетическую энергию снаряда. Миссия, возглавляемая Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса (APL), является первой в своем роде. Космический аппарат был запущен в ноябре 2021 года и, как ожидается, достигнет своей цели — астероида Деморфос — 26 сентября 2022 года.

Системный инженер DART — один из участников дискуссии, который присоединится к Campins 28 июня. До прихода в APL Адамс работал над многочисленными миссиями НАСА и Европейского космического агентства на Марс, Юпитер, Сатурн, Европу и Солнце. Она также проводила исследования для Координационного бюро планетарной обороны НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Другие члены комитета:

  • Томас Джонс — ветеран НАСА, астронавт, ученый, писатель и пилот. Он участвовал в четырех полетах на космических челноках, а в 2001 году Джонс провел три выхода в открытый космос, чтобы стабилизировать центр Международной космической станции.
  • Линдли Джонсон, первый офицер планетарной обороны НАСА. Он также является генеральным директором офисной программы. Ему поручено предупреждать и реагировать на любые потенциальные астероиды или кометы, которые могут столкнуться с Землей.
  • Этторе Перуцци, итальянский планетолог и участник итальянской экспедиции LICIACube. Этот космический корабль отделится от DART перед столкновением и запишет изображения столкновения с диморфным астероидом.

Хотя Международный день астероидов наступит только 30 июня, Государственный департамент хотел сделать программу доступной для международного сообщества бесплатно, чтобы поделиться стратегией и методами международного сотрудничества в планетарной защите. Члены комитета находятся в авангарде научных, технических и дипломатических усилий, направленных на то, чтобы мировое сообщество было информировано и готово к опасностям столкновения с астероидами.

«Научная дипломатия и глобальное участие в технологиях являются главным приоритетом для администрации Байдена», — говорит Лорен Херст, продюсер виртуальной программы Госдепартамента. «Дипломатические усилия, связанные с планетарной обороной, создали ценный прецедент для решения других важнейших глобальных проблем, таких как изменение климата».

Чтобы увидеть обсуждение, настройтесь в 10:00 28 июня на https://interactive.state.gov/asteroid-day-2022/. Зрители смогут задавать вопросы в чате.

Leave a Comment