Как организовать пространство, которое еще не придумали? – EURACTIV.com

Хотя метавселенная обещает большие коммерческие возможности, она поднимает ряд вопросов, на которые регуляторы и законодатели затрудняются ответить, поскольку это будущее развитие Интернета все еще находится на очень ранней стадии.

Читайте оригинальную французскую статью здесь.

Трудно представить, как на самом деле будет выглядеть метавселенная, но регуляторы начинают серьезно об этом задумываться.

Европейская комиссия хочет быть обнадеживающей. «Метавселенная не является чем-то новым», — заявил комиссар внутреннего рынка Тьерри Бретон на цифровой ассамблее, организованной президентом Франции и состоявшейся на этой неделе в Тулузе.

«Мы много работали над тем, чтобы европейская нормативно-правовая база соответствовала требованиям», — добавил он, имея в виду Закон о цифровых рынках (DMA) и Закон о цифровых услугах (DSA), добавив, что Брюссель не собирался «ждать, пока ущерб будет нанесен». сделано до вмешательства».

Но есть и ложка дегтя: хотя многие потенциальные варианты использования уже определены, метавселенная остается концепцией, что делает почти невозможным количественную оценку проблем и опасностей, которые может представлять этот новый параллельный мир — или миры.

«Независимо от того, как вы это определяете, социальные и экономические проблемы возникнут», — сказал Хаксу Ку, профессор права Сеульского университета.

Эксперты даже затрудняются составить исчерпывающий список. «Самое замечательное в идее метавселенной заключается в том, что у нас есть совершенно новые посреднические пространства, которые будут развиваться с особенностями сенсорного взаимодействия», — сказал Себастьян Сориано, генеральный директор Французского национального института географической информации и лесного хозяйства (IGN).

«Это погружает нас в неизвестность», — добавил он. Но это не означает, что ситуация безнадежна.

«Мы должны иметь возможность оценивать угрозы в различных контекстах, особенно в социальных сетях», — сказала Камилла Франсуа, профессор Колумбийского университета, похвалив тот факт, что такого рода диалог происходит до того, как метавселенная станет реальностью.

«Важно с самого начала думать о том, как разрабатывать ответственные технологии», — добавила она.

киберзапугивание

Список потенциальных рисков метавселенной включает в себя киберзапугивание и разжигание ненависти, которые также могут приобрести совершенно новое измерение в этом совершенно новом виртуальном мире.

Для 97% французов, принявших участие в опросе Ipsos в декабре прошлого года, домогательства в Интернете являются серьезной проблемой, и 59% этих респондентов сообщают, что стали их жертвами.

Хотя, согласно тому же исследованию, большинство респондентов знают, что приложения для знакомств, например, реализуют больше мер по предотвращению домогательств, каждый второй француз по-прежнему считает, что мы недостаточно говорим о них, и около восьми из десяти считают, что что политики Бороться с этим недостаточно.

На данный момент все указывает на то, что количество таких нарушений в метавселенной будет увеличиваться, и подавляющий характер этих атак, вероятно, усилит их воздействие.

И крупные технологические компании прекрасно об этом знают.

Во внутренней служебной записке от марта 2021 года я получил финансовые временаЭндрю Босворт, главный технический директор Meta, предупредил, что метавселенная может стать «токсичной средой», особенно для женщин и меньшинств, и что это может быть «экзистенциальной угрозой» планам компании, если такая «угроза» будет поддерживать обыденность. пользователей из этого нового пространства. .

Meta — не единственная компания, которая беспокоится об этом. В недавнем блоге Чарли Белл, исполнительный вице-президент Microsoft, отметил, что «проблемы Интернета вчера и сегодня — кража личных данных, попытки кражи учетных данных, социальная инженерия, государственный шпионаж и неизбежные уязвимости — также появятся в метавселенной. “

Вопросы конфиденциальности и защиты данных также должны быть неотъемлемой частью обсуждения.

‘Честное соревнование’

Кроме того, политики не смогут игнорировать правила конкуренции.

«Мы знаем, что авторитетные компании вкладывают все свои силы в этот захватывающий технологический мир», — сказал Тьерри Бретон, подчеркнув необходимость обеспечения «честной конкуренции».

Каждый хочет кусочек метавселенной. Президента Франции Эммануэля Макрона недавно призвали «бороться за создание европейского метафера».

«Что мы видим в цифровых технологиях, так это то, что критический размер достигается не за счет размера игроков, а за счет сетевых эффектов», — пояснил Сориано из IGN, призвав европейские власти «переключиться на логику общности», чтобы иметь возможность полагаться на на сообществах, а не на опыте “Еще один эпизод Winner Takes All”.

Наконец, профессор Ку также указал на то, что произойдет «за пределами метавселенной».

Взяв пример использования метавселенных в образовательных целях, он подчеркнул необходимость того, чтобы никто не был исключен из этой технологии, если она станет необходимой. «Есть группы студентов, которые не будут иметь средств и просто не смогут общаться», — предупредил он.

[Edited by Luca Bertuzzi and Benjamin Fox]

Leave a Comment