Изменит ли что-нибудь набор открытых стандартов метавселенной с Microsoft и Meta?

Что такое метавселенная? До сих пор нет определения, которое можно запомнить и повторять каждый раз, когда им задают этот вопрос на миллион долларов. Вероятно, это будет первое, к чему обратится новая группа по стандартам под названием Metaverse Standards Forum. На борту 37 членов, включая Meta, Microsoft, Nvidia, Adobe, Epic Games, Qualcomm и Alibaba. Идея состоит в том, чтобы создать открытые и совместимые стандарты для метавселенной.

В это время форум собирается как смесь брендов и компаний. Некоторые из них обеспечат основу для работы с метавселенной, включая кросс-платформенные устройства и устройства с гарнитурой. Особо выделяются Meta, Nvidia и Microsoft. Другие, такие как Ikea, Epic Games и Sony, могут стать лидерами, предоставляя опыт. Третьим слоем будут компании и технологические платформы, связанные кусочками сложной мозаики.

Цифры большие, но впереди только одно испытание.

«Форум по стандартам метавселенной — это уникальное место для координации между организациями по стандартизации и отраслью с целью продвижения реалистичной и своевременной стандартизации, которая будет иметь важное значение для открытой и инклюзивной метавселенной», — сказал Нил Триветт, президент Khronos, США. Консорциум для разработки и поддержки бесплатных стандартов совместимости для 3D, виртуальной и дополненной реальности.

Последние данные, опубликованные Researchandmarkets.com в своем отчете о глобальном исследовании рынка Metaverse 2022, прогнозируют, что к 2026 году пространство будет оценено в 758,6 млрд долларов — ежегодный темп роста составит 37,1% по сравнению со стоимостью примерно 107,1 млрд долларов в 2020 году.

Однако единые стандарты для разработчиков и простота переключения между пользователями — не единственная проблема, которую вам необходимо решить.

“Хотя Метавселенную трудно определить, потому что она постоянно развивается, ее можно понимать как сеть трехмерных виртуальных миров в реальном времени. Это будет трехмерный виртуальный мир в реальном времени”, – сказал Аниш Раянча, соучредитель AppyHigh, технологическая компания, ранее разговаривавшая с HT.Эволюция интернета, в котором мы будем постоянно находиться внутри.

Что находится внутри метавселенной, а что нет?

Новый форум появляется в то время, когда определение метавселенной имеет первостепенное значение, что также позволит разработать конкретную архитектуру того, какой опыт будет или не может подпадать под метавселенную в прямом смысле этого слова. Отсутствие какой-либо ясности на данный момент позволило многим брендам продвигать то, что будет базовым 3D-опытом, как что-то вроде метавселенной. Это не всегда может быть правдой.

Существовало огромное влечение к моде, развлечениям, образу жизни и спорту, которое можно было бы классифицировать как метавселенную. А также виртуальную землю и игры с метавселенной. Исследование CB Insights показало, что к концу десятилетия рынок метавселенной может стоить 1 триллион долларов.

Например, Nike приобрела компанию по производству виртуальных кроссовок RTFKT и стала партнером Roblox для создания «Nikeland», виртуального мира, где пользователи могут приобретать одежду Nike для цифровых фотографий. Модный бренд Balenciaga активно участвует в популярной игре Fortnite. Прошлым летом цифровая сумка Gucci была продана в Roblox более чем за 4000 долларов.

Закончены ли дебаты о закрытых метавселенных?

Открытые и интероперабельные стандарты дадут толчок к идее более открытого опыта, а не огороженных стенами садов, что остается страхом перед метавселенной по мере ее развития. «Мы считаем, что технологические продукты необходимы для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, чтобы сделать взаимодействие с конечным пользователем бесшовным и масштабируемым, и наша платформа глубоких технологий находится на этом пути», — сказал Сравант Алуро, генеральный директор и основатель Avataar. Индийская технологическая компания, которая занимается интерактивными покупками.

Мета, со своей стороны, попыталась развеять опасения, что может строить закрытую метавселенную. “Не будет никакого мета-запуска, мета-запуска, как сегодня не существует “Интернета Майкрософт” или “Интернета Google”. Подобно Интернету, метавселенная будет взаимосвязанной системой, выходящей за национальные границы, поэтому сеть стандартов, потребуются нормы и общие правила, а также конфиденциальность, чтобы позволить ему работать в разных юрисдикциях», — заявил в прошлом месяце Ник Клегг, глава отдела международных отношений в Meta.

«Точно так же, как стандартизация была важной основой для открытого обмена знаниями и быстрого развития в эпоху Интернета, то же самое верно и для Метавселенной», — заявил в своем заявлении главный технический директор Blackshark.ai Арно Холози.

Поскольку метавселенная используется как единый заменяемый термин для всего виртуального, включая дополненную и виртуальную реальность, а также базовые трехмерные визуальные эффекты, открытые стандарты позволят разработчикам создавать контент для разных платформ без необходимости масштабной доработки. В то же время пользователи смогут передавать между собой свои метаданные, такие как аватары и цифровые активы.

Слишком рано называть это окончанием споров о закрытых и открытых метавирусах, потому что до сих пор неясно, как технологические компании в конечном итоге будут накапливать опыт, предоставлять этот опыт и монетизировать. Некоторые особенности, вероятно, останутся.

Очевидно в их отсутствии: неполная панорама?

Однако в настоящее время форум стандартов Metaverse, по-видимому, больше определяется людьми, которые не участвуют в проекте, поскольку головоломка не обязательно будет полной.

Крупнейшие имена, которые все еще отсутствуют на форуме, — это Google, Apple, Roblox и Niantic, хотя это может измениться в будущем. Справедливости ради следует отметить, что Apple не очень активно высказывалась о метавселенной или экспериментах, но ходили упорные слухи о том, что компания разрабатывает устройства дополненной и виртуальной реальности, включая наушники для потребителей. Apple никогда не подтверждала ни одно из этих предположений.

С потерей Roblox и Niantic еще предстоит заполнить огромный пробел. Обе компании тщательно разработали свои платформы, чтобы подготовиться к следующей итерации Интернета. Ранее в этом году Roblox был предпочтительной платформой команды McLaren Formula 1 для демонстрации своего гоночного автомобиля 2022 года с брандмауэром для расширенного опыта. Niantic имеет опыт создания игр и продуктов, в частности, для смартфонов, которые накладывают виртуальные элементы на реальный мир и извлекают последние из камеры телефона.

Решения за рамками определения: уроки социальных сетей

В ближайшие дни предстоит решить и другие задачи. Исследователи из Кобургского университета в Германии, Кембриджского университета в Великобритании, Приморского университета в Словении и технологического гиганта Microsoft опубликовали в этом месяце исследование с подробным описанием реакции 18 человек, которые неделю работали в метавселенной — двое отказались от участия. из-за тошноты, в то время как остальные сообщили о плохом самочувствии.Они сказали, что их глаза болели примерно во второй половине недельного эксперимента.

Даже на начальном этапе неблагоприятный опыт, возникший на плаву, борьба с такими проблемами, как издевательства и домогательства, также распространялась в социальных сетях. «Такие вещи, как подтверждение вашей цифровой личности, защита данных и предоставление прав собственности создателям цифровых активов, — это некоторые из других проблем, с которыми могут столкнуться создатели контента», — сказал Випаша Джоши, региональный менеджер Jellysmack, глобальной платформы для создания контента. ХТ.

В ноябре Мета подтвердила, что бета-тестер сообщил, что незнакомец приставал к ней в Horizon Worlds. Компания назвала это «совершенно неудачным», пообещав, что комментарии помогут лучше интегрировать функцию блокировки.

Все это потребует решений.


Leave a Comment