Высокий уровень токсинов в устрицах возникает после быстрого прогрева вод залива Аляска.


Группа устриц, собранных в Национальном парке и заповеднике Глейшер-Бей, выставлена ​​на деревянной доске. Устрицы вокруг залива Аляска подозреваются из-за яда, который иногда вызывает смертельное отравление моллюсками. (Фото предоставлено Научным центром Геологической службы США на Аляске)

Теплые условия в водах вокруг полуострова Аляска привели к цветению водорослей, которое угрожает важной безопасности пищевых продуктов для прибрежных жителей, согласно первому официальному отчету этого года об уровнях опасных токсинов в моллюсках.

Первые испытания моллюсков, собранных в лагуне Чигник, показали уровни сакситоксина — яда, отравляющего парализованных устриц, — на уровне, близком к восьмикратному максимальному безопасному потреблению, согласно тестам, организованным Советом племени Кник.

Согласно уведомлению Совета кланов, разосланному на прошлой неделе, этот показатель был для образца устриц. Бритые устрицы обычно собирают на пляжах Аляски для личного пользования.

Там также были собраны маслянистые устрицы, которые, вероятно, содержат высокие уровни сакситоксина, вида, который, как известно, содержит токсины в течение длительного времени, а также является важным источником пищи для сборщиков личного пользования.

По словам Брюса Райта, главного научного сотрудника Кеннетского племенного совета, высокое значение яда совпало с быстрым нагреванием воды в заливе Аляска.

По словам Райт, александриум, водоросль, вырабатывающая яд, вызывающий паралитическое отравление моллюсками, нуждается в тепле, чтобы процветать. «Цветы Александрии могут цвести, когда температура поверхности моря достигает около 8 градусов по Цельсию», или 46,4 градусов по Фаренгейту, сказал он.

Карта Тихого океана с цветовой кодировкой температуры поверхности моря.
Ежедневные данные, собранные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, показали, что 20 июня температура поверхности моря в заливе Аляска и Беринговом море была намного выше нормы. (график предоставлен NOAA)

Райт изучал и контролировал токсины водорослей в течение нескольких лет. Он бывший профессор Университета Аляски, ученый NOAA и главный научный сотрудник Ассоциации Прибылова Алеутских островов. Теперь, занимая научную должность в Совете племени Ник, он координирует испытания моллюсков на пляжах, простирающихся от юго-востока Аляски до Алеутских островов.

«Я всегда хочу, чтобы люди не ели устриц или мидий, пока образец не будет отправлен на тестирование», — сказал Райт.

Он сказал, что это не всегда легко для людей. Это требует сбора, упаковки и отправки образцов из отдаленных мест, иногда в Анкоридж, где Райт забирает образцы, предварительно обрабатывает их и доставляет в городскую лабораторию Департамента охраны окружающей среды. По словам Райта, тестирование в лаборатории DEC стоит 125 долларов, что может быть еще одним недостатком.

Помимо мониторинга безопасности моллюсков, в этом году Райт сосредоточился на смежной теме: уровнях токсинов водорослей, с которыми сталкивается лосось, теме, которую он только начинает исследовать.

Особую озабоченность вызывают королевский лосось и серебряный лосось, которые питаются песчаной щукой, которая, как известно, поглощает токсины водорослей. «Песчаная щука — это кормовая рыба, которая переносит токсины через пищевую сеть», — сказал он. И хотя в недавних инцидентах с лососем в реке Юкон и в других местах, вероятно, было много причин, хроническое воздействие токсинов водорослей может быть фактором, сказал он.

Этим летом он планирует запустить программу по отслеживанию воздействия токсинов водорослей на лосося путем тестирования печени рыб. «В этом году мы приблизимся к 1000 печенок королевского лосося из реки Юкон», — сказал он. Он сказал, что программа реализуется в сотрудничестве со Службой рыболовства и дикой природы США и Департаментом рыболовства и дичи Аляски.

Есть признаки того, что опасность токсинов водорослей распространяется на север в воды Аляски по мере потепления климата. Знаменательное исследование 2016 года обнаружило следы токсинов у морских млекопитающих даже на севере, вплоть до моря Бофорта.

Райт сказал, что он обеспокоен этой тенденцией.

“Что будет, когда потеплеет в северной части Берингова моря, Чукотского моря и моря Бофорта? Это будет страшно”, – сказал он.

Alaska Beacon является частью Newsroom Штатов, сети новостных бюро, поддерживаемой грантами и коалицией доноров в качестве общественной благотворительной организации 501c (3). Alaska Bacon сохраняет редакционную независимость. По вопросам обращайтесь к редактору Эндрю Китченману: info@alaskabeacon.com. Подпишитесь на Alaska Beacon на Facebook и Твиттер.

[Sign up for Alaska Public Media’s daily newsletter to get our top stories delivered to your inbox.]

Leave a Comment