MapQuest и другие онлайн-зомби

Интернет-мечта 90-х все еще жива, если посмотреть под правильным углом.

По данным исследовательской фирмы Comscore, более 17 миллионов американцев регулярно используют MapQuest, один из сайтов номер один по цифровым картам, давно уступивший Google и Apple. Интернет-портал Go.com был закрыт из эпохи доткомов 20 лет назад, но его призрак все еще существует в «Go», который является частью веб-адресов некоторых сайтов Disney.

Ask Jeeves, веб-поисковик, появившийся до Google, до сих пор имеет поклонников и людей, которые вводят «Задайте вопрос Дживсу» в поиске Google.

Вы можете насмехаться над AOL, но это все еще 50-й по популярности сайт в США, согласно цифрам с аналогичного сайта. Виртуальный мир Second Life начала 2000-х никуда не делся и теперь переживает вторую жизнь в качестве основного бренда, Metaverse.

Некоторые звезды остаются в сети намного дольше, чем мы ожидали, показывая, что можно создать онлайн-жизнь даже после того, как слава угасла.

«Эти бренды почти таракан», — сказал Бен Шотт, обозреватель брендов и рекламы Bloomberg Opinion. «Он достаточно мал и достаточно гибок, чтобы его нельзя было убить».

Сравнение может быть не с падающими ошибками Кажется быть комплиментом. Но есть что-то обнадеживающее в первопроходцах, которые сформировали ранний Интернет, потеряли свою гегемонию и господство и в конце концов заняли собственную нишу. Они никогда не будут такими популярными и влиятельными, как поколение назад, но гнилые онлайн-бренды могут иметь плодотворную цель.

Этим брендам удалось выжить благодаря сочетанию инерции, ностальгии, тому факту, что они произвели продукт, который нравится людям, мастерству зарабатывания цифровых денег и убогой интернет-странности. Если сегодняшние интернет-державы, такие как Facebook и Pinterest, также потеряют свою актуальность, это может длиться десятилетиями.

System1, которая владеет MapQuest и HowStuffWorks среди других веб-сайтов, имеет стратегию по привлечению людей к своему набору цифровых свойств с помощью рекламных предложений или других технологий, превращению их в лояльных пользователей и зарабатыванию денег на их кликах или других продажах. Это недалеко от стратегии Интернета в начале 2000-х годов, заключавшейся в том, чтобы превратить «глазные яблоки» в прибыль.

Майкл Блинд, генеральный директор и соучредитель System1, сказал, что его компания потратила деньги на интернет-рекламу, чтобы привлечь людей к MapQuest, а также на улучшение картографических функций. Одна функция, которая была добавлена ​​после того, как System1 приобрела MapQuest у Verizon в 2019 году, позволяет компаниям по доставке прокладывать длинные маршруты с множеством станций.

Бленд сказал, что ностальгия по поколению X или онлайн-маркетингу может убедить людей попробовать MapQuest один или два раза, но компания хотела сделать сайт достаточно полезным, чтобы они продолжали регулярно возвращаться. Он также сказал, что более половины людей, использующих MapQuest, достаточно молоды и, возможно, никогда не знали его в расцвете сил.

Blend гордится тем, что MapQuest существует так долго. «В Интернете появилось множество брендов, о которых вы больше никогда не услышите», — сказал он мне.

У меня нет хорошего объяснения устойчивости некоторых характеристик Интернета в 1990-е годы. Люди ищут Ask Jeeves, несмотря на то, что его владелец, интернет-группа IAC/InterActiveCorp, отказался от английского имени персонального сервера в 2005 году и прекратил попытки конкурировать с поиском Google более десяти лет назад. Сайт, который теперь называется Ask.com, в основном представляет собой совокупность новостей о развлечениях и знаменитостях.

Представитель Disney, которому принадлежал интернет-портал Go.com, не смог внятно объяснить, почему отпечатки пальцев Go.com до сих пор существуют на некоторых веб-сайтах компании. (Лук издевался над Диснеем много лет назад.) В общем, современные веб-сайты часто строятся на остатках старого Интернета, как современный особняк, построенный на территории дома 19 века.

Шотт упомянул что-то, что я не могу выкинуть из головы. Он сказал, что, когда закрывается когда-то любимая сеть ресторанов или промышленное предприятие, типичной общественной реакцией является скорбь о том, что люди потеряли. Но Шотт сказал, что когда такие интернет-ресурсы, как Yahoo и Myspace, приходят в упадок или умирают, это часто воспринимается как шутка.

«Существует странное чувство злорадства, когда технические компании терпят неудачу, я не думаю, что это происходит с другими отраслями», — сказал он. «Я не уверен, о чем это».

Возможно, это начинает меняться. Когда в этом месяце Microsoft прекратила выпуск 27-летнего веб-браузера Internet Explorer, ностальгия улеглась. По мере того, как Интернет стареет, как и те из нас, кто помнит его первые годы, мы можем чувствовать себя более эмоционально заряженными, чем раньше.


  • Китай смотрит на своих граждан: Расследование, проведенное New York Times, показало, что слежка китайских властей шире, чем предполагалось ранее. Полиции нужны камеры распознавания лиц, где люди едят, делают покупки и даже в частных местах, таких как многоквартирные дома и отели. Власти покупают оборудование для создания крупномасштабных баз данных для сканирования радужной оболочки глаза и ДНК. Цель, как заявили мои коллеги, состоит в том, чтобы «максимально использовать то, что государство может узнать о личности, деятельности и социальных отношениях человека, что в конечном итоге может помочь правительству сохранить авторитарное правление».

    Видео расследования смотрите здесь.

  • Жалобы на приманки и переключатели: Владельцы малого бизнеса говорят, что Google заставил их пристраститься к бесплатной персонализированной корпоративной электронной почте и другому программному обеспечению для рабочих мест, и теперь они требуют оплаты в процессе, который они обнаружили застопорившимся. «Это показалось мне излишне мелочным», — сказал один владелец бизнеса моему коллеге Нико Гранту.

  • Другие автомобильные компании завидуют Тесле: Известные производители автомобилей, такие как Ford, хотят продавать больше своих автомобилей напрямую онлайн-покупателям, как и Tesla. Одна проблема: законы многих штатов требуют, чтобы автомобили продавались через дилерские центры, написал Пол Стинквист для The Times.

Сказать привет Щенки в тележке.


Ждем вашего ответа. Расскажите нам, что вы думаете об этом информационном бюллетене и что еще вы хотели бы, чтобы мы рассмотрели. Вы можете связаться с нами по ontech@nytimes.com.

Если вы еще не получили этот информационный бюллетень в свой почтовый ящик, Пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь. Вы также можете прочитать Прошлое в технических колонках.

Leave a Comment