Редкое совпадение пяти планет, ослепляющих ночное небо

В начале месяца у нас была клубничная гигантская луна, летнее солнцестояние 21 июня, и сейчас мы имеем дело с захватывающим планетарным выравниванием.

В последний раз планеты выстраивались подобным образом в 2004 году, и это не повторится до 2040 года, так что стоит взглянуть, если сможете.

Одна из лучших вещей в выравнивании планет — это яркость. При ясном небе он должен быть виден из городов и поселков, и вам понадобится беспрепятственный обзор восточного и южного горизонтов.

Но когда именно вы сможете увидеть, как эти планеты совершают свое величественное формирование? В каких созвездиях появится каждая из планет? Ниже приведены ответы на эти и другие вопросы.

Если вы хотите максимально использовать ясные ночи в этом году, почему бы не запланировать заранее наш полный британский календарь и руководство по астрономии для начинающих? В 2022 году небо также осветит множество метеорных потоков, в том числе Персеиды, Ориониды и Геминиды. Мы собрали их все в этом удобном календаре метеорных потоков.

Какие планеты я смогу увидеть?

Пять ярких планет будут видны невооруженным глазом, и они будут впечатляюще казаться астрономам в том же порядке, в котором они появляются на своих орбитах вокруг Солнца.

С северо-востока-северо-востока горизонта вправо вы сможете увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн невооруженным глазом. Если у вас есть хороший бинокль или телескоп, вы также сможете увидеть Уран между Венерой и Луной, хотя это трудно увидеть, и для этого потребуются условия, близкие к первозданным.

Убывающий серп Луны присоединится к вечеринке с 23 по 25 июня и определит относительное положение Земли между Венерой и Марсом. С 26 июня Луна начнет приближаться к горизонту, двигаясь назад по линии планет, сначала мимо Венеры, а затем Меркурия, прежде чем скользнуть за горизонт слева от планет.

Выравнивание планет в 4:10 утра 24 июня 2022 г. © НАСА / ЕКА / ESO / Научный институт космического телескопа / Центр малых планет МАС / Фабьен Шеро / Noctua Software

Когда я смогу увидеть выравнивание планет?

Вам нужно будет встать рано, чтобы увидеть это планетарное представление в лучшем виде, примерно за час до рассвета утром 23 и 24 июня 2022 года, когда Меркурий поднимается над горизонтом.

Лучшее время, чтобы увидеть выравнивание планеты, будет между 3:39 и 4:43 утра восхода солнца утром 24 июня 2022 года.

Сатурн станет первой планетой, которая появится над горизонтом незадолго до полуночи. Кольца Сатурна вносят свой вклад в его яркость (и, следовательно, в нашу способность видеть его невооруженным глазом), и, как и многое в астрономии, появление колец Сатурна циклично. При взгляде с Земли планета будет постепенно становиться более округлой, а к 2025 году станет полностью ориентированной. Во время расстановки планет в 2022 году Сатурн предстанет в своем классическом представлении с наклоненным к нам северным полушарием, и хорошо видны кольца через телескоп, расположенный между двумя планетами Водолея И Козерога.

Следующим взойдет Юпитер, около 1:07 утра ранним утром 24 июня. Он будет светить более чем в два раза ярче Сириуса, самой яркой звезды на ночном небе, и будет находиться в созвездии Рыб.

После этого Марс взойдет примерно в 1:37 ночи, и вы сможете узнать его по характерному желто-оранжевому цвету. Марс присоединится к Юпитеру в созвездии Рыб.

Венера будет предпоследней планетарным восхождением в 3:03 утра, став самым ярким членом группы. Венера будет находиться в созвездии Тельца, и в ясную ночь вы также сможете сформировать над ней звездное скопление Плеяды.

Меркурий — пятая и последняя планета, присоединившаяся к небесному небу, которая начинает появляться над горизонтом с 3:39 утра. Малая планета присоединится к Венере в Тельце и будет оставаться близко к горизонту до восхода солнца в 4:43 утра, смывая все планеты с неба.

В течение следующих нескольких месяцев планеты рассредоточятся, и полоса рассеется.

Выравнивание планет в 4:10 утра 24 июня 2022 года с указанием планет относительно созвездий © NASA/ESA/ESO/Научный институт космического телескопа/Центр малых планет МАС/Fabien Chereau/Noctua Software

Когда в последний раз планеты выстраивались в ряд?

Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть две или три планеты в ночном небе, но выравнивание планет такого типа очень редко. Из-за направления и наклона своих орбит восемь главных планет Солнечной системы не могут идеально выровняться. В последний раз они даже появлялись в той же части неба более 1000 лет назад, в 949 году нашей эры, и они не смогут запустить его снова до 6 мая 2492 года.

К счастью, примерно каждые полвека самые яркие планеты занимают позиции на ночном небе, создавая впечатление, что они (почти или меньше) находятся на прямой линии.

Ранее в этом году мы видели довольно красивое созвездие планет, однако планеты расположены не последовательно. В последний раз Великолепная пятерка выровнялась в марте 2004 года (хотя Юпитер и Сатурн были «неправильными» путями), и они не выстроятся таким образом до августа 2040 года. Хотя они появятся рядом друг с другом в 2040 году, тем не менее, они также будет трудно наблюдать за Меркурием, потому что он будет ближе к солнцу на утреннем небе.

Как планетарное выравнивание повлияет на меня?

Если вы обеспокоены гравитационными эффектами такого выравнивания, не волнуйтесь. Дополнительное сопротивление по земле незначительно. Однако некоторое выравнивание полезно. В 1970-х годах НАСА воспользовалось особым расположением планет, чтобы с минимальными усилиями отправить космические зонды в «грандиозное путешествие» к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Такое выравнивание происходит только раз в 175 лет. К счастью, это произошло после того, как ученые НАСА выяснили, как его использовать.

Читать далее:

Leave a Comment