Потенциал спасения планеты был упущен из виду. . . Остаток от бутылки?

Вот почему, как бы крупным компаниям по производству напитков ни нравилось думать, что мусор — это вопрос личной ответственности, на самом деле это их систематическая ошибка, и мы должны требовать, чтобы они брали на себя больше ответственности за ее решение.

По данным исследовательской компании Euromonitor International, ежегодно в мире продается около 480 миллиардов пластиковых бутылок. В Соединенных Штатах менее трети этих бутылок когда-либо перерабатываются, а это означает, что большинство из них попадают на свалки, сжигаются в мусоросжигательных заводах или засоряют наши дороги и океаны.

Являясь одной из крупнейших в мире компаний по производству напитков, Coca-Cola взяла на себя впечатляющее обязательство вернуть к 2030 году столько бутылок и банок по всему миру, сколько будет продано. Однако на данный момент Coca-Cola по-прежнему требует больших затрат. переработанные бутылки ложатся на потребителей и местные органы власти, которые полагаются на неэффективный и дорогостоящий сбор мусора на обочине. Но есть более простой, проверенный и более эффективный способ восстановления бутылок и сокращения производства первичного пластика, наносящего ущерб климату: система возврата залога.

Менее века назад американцы платили 2 цента за каждую 5-центовую стеклянную бутылку газировки — розничный выкуп, гарантирующий, что каждая бутылка будет возвращена и использована повторно — в среднем около двадцати раз. Сегодня депозитные системы по-прежнему невероятно эффективны при возврате банок, бутылок и другой тары. По данным Института переработки контейнеров, пластиковые бутылки с залогом перерабатываются более чем в три раза быстрее, чем упаковка, не подлежащая возврату.

Исследование Keep America Beautiful, проведенное в 2020 году, показало, что в штатах, где действуют законы о депозитах, на полу разбросано почти в два раза меньше бутылок и банок, чем в штатах без них. Но законы о залоге бутылок обычно обходятся компаниям, производящим напитки, в несколько центов за напиток в виде сборов за обработку. Возможно, именно поэтому в том же отчете организация Keep America Beautiful — долгое время финансируемая Coca-Cola, PepsiCo и другими в качестве средства для очищения совести — не упоминала такие законы при описании решений проблемы мусора. Вместо этого он перегружает отдельных лиц и муниципалитеты, рекомендуя образование против мусора, больше утилизации отходов на обочине и добавление посуды в общественные места. Все стоящие идеи, но вряд ли сократят мусор пополам.

«Это происходит уже несколько десятилетий, — говорит Кирсти Печчи, поверенный Фонда Закона об охране природы. «Они хотят, чтобы вы и я лучше справились с этой проблемой, хотя на самом деле у нас уже есть отличная система для решения проблемы, которая может стоить им денег, а они не хотят этого делать».

В Массачусетсе действует 40-летний закон о залоге контейнеров, который применяется к безалкогольным напиткам, пиву и солодовым напиткам, но обновленный счет за бутылки теперь ожидает принятия в Бикон-Хилл. Расширение добавит к существующей системе другие напитки, в частности, воду в бутылках, спортивные напитки и маленькие бутылки спиртных напитков, а также увеличит депозит до 10 центов, что удвоит возмещение с 1982 года.

Оба шага давно назрели. В 2016 году бутилированная вода обогнала газировку и стала самым продаваемым напитком в США. И депозит в 5 центов сейчас не является стимулом, как это было 40 лет назад, когда сегодня пятицентовик стоил 15 центов.

В то время никто не ожидал, что бутилированная вода будет доминировать на рынке, говорит один из авторов законопроекта, сенатор Синтия Карим. «Таким образом, только 42 процента напитков, продаваемых в Массачусетсе, перечислены в [current] Счет за бутылку», — говорит она. А когда в 2017 году штат Орегон поднял депозиты до 10 центов, отмечает Карим, «ставки возмещения выросли с 64 до 90 процентов».

По оценкам CRI, обновленный законопроект поможет ежегодно восстанавливать в Массачусетсе дополнительно 3,1 миллиарда контейнеров. По словам президента CRI Сьюзан ин Коллинз, переработка менее углеродоемка, чем производство первичных материалов. Но в 2014 году в бюллетенях для голосования рассматривалось аналогичное увеличение счета за бутылки, и, хотя он оказался популярным в первых опросах, сектор напитков подавил эту поддержку, потратив в шесть раз больше денег, чем защитники, на показ часто вводящей в заблуждение рекламы.

Массачусетс также должен принять H.878, закон о расширенной ответственности производителя (EPR), аналогичный тому, который был принят в штате Мэн в прошлом году (первый штат США, сделавший это). Этот закон требует, чтобы крупные производители брали на себя определенную финансовую ответственность за переработку своей продукции и упаковки. В дополнение к частичному облегчению тяжелого бремени, которое управление и переработка отходов возлагает на города и налогоплательщиков, законы РОП побуждают компании инвестировать в более рациональную и экологичную упаковку.

Конечно, переработка сама по себе не спасет нас от изменения климата. Нам нужен справедливый и инклюзивный переход от ископаемого топлива во всей нашей экономике, начиная со вчерашнего дня. Но обновление нашего счета за бутылки — это наименьшее, что мы можем сделать — легкая победа, основанная на доказанных успехах, — и Закон о расширенной ответственности за качество продукции — хороший следующий шаг.

Такие компании, как Coca-Cola, раньше с гордостью тисняли свои логотипы на многоразовых стеклянных бутылках, отчасти потому, что хотели вернуть эти емкости. Пришло время компаниям, которые производят пластик на наших пляжах, и нашим способам еще раз продемонстрировать такую ​​ответственность за свою продукцию.


Джон Гори — постоянный автор журнала The Globe. Присылайте комментарии на magazine@globe.com.


Джон Гори — постоянный автор журнала The Globe. Присылайте комментарии на magazine@globe.com.

Leave a Comment