Обновление программного обеспечения для 19-летнего Mars Express для Martian Water Monitor.

Обновление программного обеспечения для 19-летнего Mars Express для Martian Water Monitor.

Пресс-релиз от: Европейского космического агентства
Дата публикации: вторник, 21 июня 2022 г.

Прибор MARSIS на космическом корабле Mars Express Европейского космического агентства, который наиболее известен своей ролью в обнаружении признаков жидкой воды на Красной планете, получает серьезное обновление программного обеспечения, которое позволит ему заглянуть под поверхность Марса и его спутника. Фобос более подробно, чем раньше.

Mars Express был первой миссией Европейского космического агентства на Красную планету. Запущенный 19 лет назад, 2 июня 2003 года, зонд потратил почти два десятилетия на изучение соседей Земли и коренным образом изменил наше понимание истории, настоящего и будущего Марса.

Марсис – Вода на Красной планете

Марсианский усовершенствованный радар для приборов зондирования недр и ионосферы (MARSIS) на корабле Mars Express сыграл решающую роль в поиске и обнаружении признаков жидкой воды на Марсе, в том числе предполагаемого озера с соленой водой размером 20 x 30 км, погребенного под 1,5 км льда. в районе Антарктиды.

MARSIS, управляемый Национальным институтом астрофизики (INAF) в Италии и полностью финансируемый Итальянским космическим агентством (ASI), передает низкочастотные радиоволны на планету с помощью 40-метровой антенны.

Большинство этих волн отражаются от поверхности планеты, но значительное их количество проходит через земную кору и отражается от границ между слоями различных материалов под поверхностью, включая лед, почву, горные породы и воду.

Изучая отраженные сигналы, ученые могут составить карту структуры под поверхностью Красной планеты на глубине в несколько километров и изучить такие свойства, как толщина и состав полярных ледяных шапок, а также характеристики слоев изверженных и осадочных пород.

От Windows 98 до марта 2022 г.

«После десятилетий плодотворных научных исследований и получения хорошего понимания Марса мы хотели поднять производительность устройства за пределы некоторых ограничений, которые требовались в начале миссии», — сказал Андреа Сечетти, старший вице-президент программы MARSIS и директор по операциям в INAF. кто руководил разработкой обновления.

«Мы столкнулись с рядом проблем, чтобы улучшить производительность MARSIS, — говорит Карло Нина, инженер бортового программного обеспечения MARSIS в Enginium, который внедряет обновление. «Не в последнюю очередь потому, что MARSIS изначально создавался более 20 лет назад с использованием среды разработки на основе Microsoft Windows 98!»

Новая программа была разработана совместно командой INAF и Карло и в настоящее время реализуется ЕКА на Mars Express. Он включает в себя ряд обновлений, которые улучшают бортовой прием сигналов и обработку данных, чтобы увеличить количество и качество научных данных, отправляемых обратно на Землю.

«Ранее для изучения наиболее важных особенностей поверхности Марса и когда-либо изучения Фобоса мы полагались на сложную технологию, которая хранит много данных с высоким разрешением и очень быстро заполняет память устройства», — сказала Андреа.

«Игнорируя данные, которые нам не нужны, новое программное обеспечение позволяет нам запускать MARSIS в пять раз дольше и исследовать гораздо большую площадь с каждым проходом».

«Вблизи южного полюса Марса есть много областей, где мы, возможно, уже видели признаки жидкой воды в данных с низким разрешением», — добавляет Колин Уилсон, ученый ESA Mars Express.

Новая программа поможет нам быстрее и всесторонне изучить эти регионы с высоким разрешением и подтвердить, являются ли они домом для новых источников воды на Марсе. Это действительно похоже на совершенно новый прибор на борту Mars Express почти через 20 лет после его запуска».

марс кобыла

Марс-Экспресс достаточно стар, чтобы за него проголосовали во многих местах на Земле, и продолжает доставлять удивительные научные данные, оставаясь при этом одной из миссий Европейского космического агентства (ЕКА) с наименьшим количеством полетов.

«Mars Express и MARSIS все еще очень загружены», — говорит Джеймс Годфри, менеджер по эксплуатации космического корабля Mars Express в центре управления миссией ESOC ЕКА в Дармштадте, Германия. «Команда проделала большую работу по разработке нового программного обеспечения, максимизировав его влияние, сохранив как можно меньше исправлений, помогая нам продолжать получать максимальную отдачу от этого космического корабля-ветерана».

Узнайте больше о других новых научных и оперативных мероприятиях, недавно предоставленных Mars Express, в блоге Mars Express.

// Конец //

Больше информационных бюллетеней, отчетов о состоянии или главных новостей.

Пожалуйста, следите за SpaceRef на Твиттер И лайкните нас на Facebook.

Leave a Comment