Могут ли зеркала обеспечить климатическое решение для нагревающейся планеты?

Со своего ноутбука доктор Йе Тао руководит некоммерческой организацией Meer.Org, занимающейся исследованием и установкой отражающих поверхностей на открытых пространствах и на крышах.

Феникс. По общему мнению, Е Тао должен жить комфортной жизнью с большой зарплатой.

В резюме Тао есть докторская степень по химии Массачусетского технологического института и пять лет руководства исследовательской лабораторией нанотехнологий в Гарвардском университете. Эти полномочия приводят к постоянному пребыванию в академических кругах и выгодным контрактам в корпоративном мире.

Но 36-летний физик-экспериментатор и сын китайских иммигрантов живет на свои сбережения в однокомнатной квартире в Албании, стоимость которой, как он отмечает, составляет лишь малую часть арендной платы по сравнению с Бостоном. Со своего ноутбука Тао управляет некоммерческой организацией Meer.Org, занимающейся исследованием и установкой отражающих поверхностей на сельскохозяйственных угодьях, открытых площадках и на крышах по всему миру.

«Было бы здорово, если бы у тебя была зарплата и медицинская страховка», — с улыбкой сказал Тао. Недавно он повредил грудную мышцу и не мог получить надлежащую медицинскую помощь.

Да, медицинская страховка была бы кстати. Но Тао фокусируется на том, что, по мнению научного сообщества, является величайшей экзистенциальной угрозой человечеству: на кризисе глобального потепления.

«Мы в большой беде…»

“Это приглашение. Это очень простое моральное решение, – сказал Тао, когда его спросили, почему он посвятил свою жизнь этому делу. – Знать то, что я знаю, и иметь привилегию посещать институты и школы, которые я посещаю”.

Тао разработал концепцию MEER, или «Зеркала для восстановления баланса энергии Земли», после периода отчаяния в 2017 и 2018 годах. Он посмотрел лекцию об исследованиях изменения климата и провел год, исследуя такие темы, как экология, наука о климате и терпимость к животным. нагревать.

«По сути, я пришел к тому же выводу, что у нас очень серьезные проблемы на нескольких фронтах», — сказал Тао.

По данным Всемирной метеорологической организации, каждое десятилетие, начиная с 1980-х годов, было теплее предыдущего, а последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Деятельность человека, особенно выбросы ископаемого топлива, увеличили концентрацию парниковых газов в атмосфере Земли, что привело к потеплению планеты.

СВЯЗАННЫЙ: Законодатели Аризоны приняли 275 законопроектов. 1 связан только с изменением климата

СВЯЗАННЫЙ: «Холодный пирс» поддерживает низкую температуру в Фениксе

Сосредоточьтесь на проблеме тепла

Усилия, связанные с климатическими решениями, обычно сосредоточены на сокращении выбросов углекислого газа. Подход Тао отделяет проблему двуокиси углерода от проблемы тепла и фокусируется на тепле. В демонстрационном видео MEER обсуждается, почему одной лишь борьбы с CO2 недостаточно.


Слишком поздно полагаться исключительно на усилия по сокращению выбросов углерода. По словам Тао, это займет много времени, добавив, что необходимы «активные меры по охлаждению», которые можно применить уже сейчас.

В видео говорится, что «использование зеркальных солнечных отражателей для изменения отражательной способности и поглощения тепла на поверхности планеты является единственным масштабируемым решением, готовым к развертыванию сегодня».

Другими словами, ответом может стать распространение зеркал и других отражающих поверхностей.

Идти на всякий случай

Тао сказал, что его дни посвящены координации работы около 30 добровольцев по всему миру и онлайн-консультациям с экспертами в таких областях, как лесное хозяйство, окружающая среда и климатология. Он платит из собственных денег студентам, которым нужны материалы и разрешения на работу. Он сказал, что путешествует, когда это необходимо, и посетил конференцию по материаловедению в Германии в июне, чтобы нанять экспертов по материалам.

“Мои друзья меня очень поддерживают. Многие из них являются профессорами в разных институтах”, – сказал Тао.

Его родители были более нерешительны.

“Это очень традиционно. Они предпочитают вести мирную семейную жизнь и по-настоящему отдавать себя, уходить с дороги ради чего-то, что может даже не иметь окончательного влияния на мир, с чем моим родителям трудно смириться”, — сказал Тао.

Но он сказал, что они постепенно соглашаются с его решением, потому что заметили признаки изменения климата в результате экстремальных погодных явлений.

«Это процесс», — сказал Тао.

Эффект «короткого замыкания» глобального потепления

Солнечный свет превращается в тепло, когда попадает на объект. Но если они попадают в зеркало, фотоны света отражаются обратно в космос с эффективностью 70-80%.

Отражающая технология уже использовалась для противодействия эффекту теплового острова. Город Феникс выступил с инициативой по покрытию некоторых улиц светоотражающей краской.

СВЯЗАННЫЙ: Помогает ли светлый тротуар охладить улицы Феникса?

Ученые также рассматривали введение аэрозолей в стратосферу как способ отражения солнечного света обратно в космос и противодействия глобальному потеплению. Но скептики говорят, что существует большая неопределенность в отношении того, как аэрозоли взаимодействуют с окружающей средой.

«Мы уверены, что снизим эффективность возобновляемых источников энергии, если захотим заблокировать небо высоко», — сказал Тао, имея в виду аэрозоли.

Идея MEER заключается в крупномасштабном производстве зеркал и отражающих полимерных пленок из переработанных материалов, чтобы позволить цивилизациям и обществам избирательно отражать солнечный свет обратно в космос.

«Для чего-то такого замечательного нам действительно нужно участие всех, и оно должно быть массовым и демократичным, а решения должны приниматься информированными гражданами по всему миру, которые имеют личный опыт работы с этими устройствами», — сказал Тао.

как ты будешь работать

Применение теории к салатному полю в южной Аризоне потребует установки прямоугольных зеркал на высоте одного метра над землей. Более длинные зеркала будут простираться вдоль оси север-юг. Более узкие зеркала будут располагаться вдоль оси восток-запад, в зависимости от того, как тени отбрасываются на пол.

«Расстояние между столбами от двух до трех метров в некоторых случаях позволяет машинам перемещаться в процессе сбора урожая», — сказал Тао.

Стратегически расположенные зеркала будут охлаждать почву и воздух вокруг нее, предотвращая испарение воды.

Яо называет это методом «сокращения парникового эффекта».

«Поэтому, если мы сможем в основном защитить продуктивность сельскохозяйственных угодий и в то же время сбалансировать глобальную энергию, это будет идеальным результатом», — сказал Тао.

Волонтеры MEER по всему миру экспериментируют с отражающими панелями в полях и домах. Они измеряют влияние отражающих конструкций на температуру почвы и воздуха.

«Мы также очень заняты разработкой съемной площадки с зеркалами, чтобы фермеры могли при необходимости прикреплять их по мере необходимости», — сказал Тао.

Видение состоит в том, что в течение нескольких десятилетий зеркала станут обычным явлением во всем мире, покрывая 10-20% сельскохозяйственных угодий и повсюду разбросав цивилизации.

«Конечное применение этого — борьба с глобальным потеплением», — сказал Тао. “Но нам действительно нужно продемонстрировать безопасность и сопутствующие преимущества в небольшом масштабе, прежде чем мы сможем даже вынести этот вариант на обсуждение. Поэтому мы действительно сосредоточены на этих местных приложениях”.

Мы приветствуем волонтеров и стартапы

Движение MEER должно быть просто движением.

«Было бы хорошо, если бы изменение климата решалось снизу вверх, а не сверху вниз посредством корпоративного контроля», — сказал Тао.

Деловой мир наполнен «зелеными» продуктами, которые рекламируются как решение проблемы изменения климата. Тао говорит, что он полон решимости не допустить, чтобы влиятельные круги похитили идеи Мейера, «чтобы увековечить эксплуататорские режимы, которые довели нас до этого момента».

Крупные и масштабируемые аспекты исследований MEER будут открытыми и некоммерческими. Дао не хочет приватизировать знание. Однако некоторые ключевые технические детали будут запатентованы, чтобы не допустить их монополизации коммерческими проектами.

«В технологиях «Мира» есть компоненты, которые подходят для малого коммерческого бизнеса, — сказал Тао. “Мы рады общаться с людьми, которые хотят помочь нам на этом фронте. Но более широкая концепция служит глобальной выгоде”.

Исследования MEER проводятся в Нью-Гемпшире, Калифорнии, Индии и Африке.

Приглашение открыто для колледжей Аризоны для изучения того, как отражающие поверхности охлаждают засушливые пространства.

«Было бы идеально, если бы мы могли нанять людей, занимающихся науками об окружающей среде и науками о Земле в Аризоне», — сказал Тао.

Аризона Погода

Аризона видела свою долю экстремальных погодных условий. Вот подборка видео разных штормов в штате Гранд-Каньон.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Leave a Comment