Метавселенная: технологические тренды

Metaverse объединяет набор технологий нового поколения от облачных вычислений до искусственного интеллекта (ИИ), блокчейна, криптовалюты, кибербезопасности, Интернета вещей (IoT), виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), цифровых двойников и рекламных технологий. .

Ниже перечислены основные технологические тенденции, влияющие на тему метавселенной, как это определено GlobalData.

VR и AR

Метавселенная — это следующая большая тема в цифровых медиа, а VR и AR — критически важные технологии, стимулирующие ее развитие. Эти две технологии сделают метавселенную захватывающей и позволят пользователям взаимодействовать с виртуальными объектами, людьми и средами. Хотя и VR, и AR находятся на последних стадиях разработки, а метавселенная все еще очень хорошо изучена, в краткосрочной перспективе AR будет иметь преимущество перед VR. Это связано с тем, что дополненная реальность более доступна через веб-браузеры и смартфоны по сравнению с громоздкими гарнитурами виртуальной реальности.

Такие компании, как Meta, Microsoft и Lenovo, вкладывают огромные средства в развитие VR и AR, связанных с Metaverse. В 2021 году Meta инвестировала 10 миллиардов долларов в разработку оборудования и программного обеспечения для виртуальной и дополненной реальности, чтобы реализовать свое видение метавселенной. В апреле 2022 года Lenovo объявила о пятилетнем плане по инвестированию 15 миллиардов долларов в исследования метавселенной, ориентированные на виртуальную реальность и облачные сервисы.

Что касается потребителей, метаверсия AR и VR сосредоточена на играх, электронной коммерции, социальных сетях и живых мероприятиях. Справедливая доля инвестиций в виртуальную и дополненную реальность в течение следующих трех лет будет направлена ​​на разработку опыта и платформ метавселенной.

ИИ

Искусственный интеллект — жизненно важный инструмент для метавселенной, поскольку он влияет на все аспекты цепочки создания стоимости. Он будет поддерживать вычислительные возможности в полупроводниках, обрабатывать пользовательские данные, сгенерированные на устройствах, создавать виртуальные миры и аватары на программных платформах, а также позволит создавать контент и взаимодействовать с ним, делая метавселенную захватывающей и увлекательной.

Технологические гиганты инвестируют в развитие искусственного интеллекта, чтобы расширить свои возможности в метавселенной. В марте 2022 года Qualcomm объявила о выделении 100 миллионов долларов на поддержку разработчиков и компаний, которые интегрируют AR и AI в свои платформы и опыт метавселенной. Meta также работает над унифицированными моделями искусственного интеллекта, которые могут понимать несколько модальностей, а это означает, что он может читать по губам, слушая, для лучшего распознавания речи или выявлять сообщения в социальных сетях, нарушающие политику, путем одновременного анализа текста, изображения и видео.

Разработчики игр используют ИИ для улучшения интеллекта неигровых персонажей, а компании, работающие в социальных сетях, используют ИИ для управления контентом, безопасностью и конфиденциальностью, а также помогают создавать контент.

Значение искусственного интеллекта будет расти по мере развития таких технологий, как AR и VR, все больше пользователей регистрируются в метавселенной, а в ближайшие годы появятся новые варианты использования. Огромные объемы данных, генерируемых в метавселенной, также потребуют искусственного интеллекта для интерпретации и анализа.

облачные вычисления

Иммерсивные и сквозные аспекты метавселенной будут все чаще требовать инструментов облачных вычислений для обработки, хранения и анализа данных, генерируемых на платформах. Метавселенная не будет успешной, если она не сможет обеспечить плавный пользовательский интерфейс или не сможет масштабироваться. В марте 2022 года Nvidia запустила Omniverse Cloud, набор облачных сервисов, которые позволяют художникам, создателям, дизайнерам и разработчикам получать доступ к Omniverse для совместной работы и моделирования 3D-дизайна.

Облачные провайдеры, такие как Amazon, Google, Microsoft, IBM и Alibaba, выиграют от растущей метавселенной. Они зафиксируют повышенный спрос на свои услуги со стороны отчаявшихся платформ метавселенной для доступа к вычислительным, складским и аналитическим услугам по требованию. По мере расширения метавселенной в течение следующих трех лет владельцам платформ также потребуются решения для периферийных вычислений.

сеть 3

Web3 — это идеология, связанная с базовой инфраструктурой метавселенной. Он будет в значительной степени опираться на технологии блокчейна и будет разрабатываться и управляться сообществами. Web3 предоставит решения для некоторых ограничений Web2, особенно в отношении вопросов, связанных с владением и контролем контента и данных. Это реакция на закрытые экосистемы, принадлежащие крупным технологическим компаниям, таким как Meta, Alphabet, Amazon и Alibaba, которые не позволяют пользователям владеть контентом или видеть, как используются их данные.

Web3 и метавселенную часто неверно истолковывают как одно и то же, потому что они оба объединяют схожие технологии, такие как блокчейн, искусственный интеллект и облако. В результате, несмотря на их фундаментальные различия, развитие одного по умолчанию подпитывало бы развитие другого.

Не взаимозаменяемые токены (NFT)

NFT привлекают крупные компании из таких секторов, как напитки, музыка, электронная коммерция, развлечения, спорт и туризм. Эти компании работают над тем, чтобы привлечь внимание инвесторов, СМИ и потребителей к NFT и метавселенной. По данным Dapper Labs, с 2019 по август 2021 года Top Shots in the NBA, торговая площадка для покупки, продажи и сбора НБА, принесла более 700 миллионов долларов продаж.

По данным агрегатора данных NFT CryptoSlam, продажи NFT достигли 18,5 млрд долларов в 2021 году, что в 570 раз больше, чем в 2020 году, поскольку аватары и цифровое искусство набирают популярность. Ожидая, что рынок новых NFT превысит 30 миллиардов долларов в 2022 году, многие бренды рассматривают NFT как ворота в метавселенную и новый поток доходов.

Это отредактированный отрывок из Метавселенная — Тематический поиск Отчет тематического исследования GlobalData.

Leave a Comment