Как DeviantArt стремится очистить мир от NFT

С более чем 70 миллионами зарегистрированных пользователей и полмиллиарда произведений искусства, загружаемых каждый месяц, DeviantArt является входной дверью в Интернет для произведений искусства. «Буквально каждую секунду на DeviantArt отправляется более одного произведения искусства, — говорит Моти Леви, генеральный директор сайта.

«Последние 20 лет мы служим сообществу авторов, развиваясь вместе с сообществом авторов», — добавляет Моти. «Мы создали возможности публикации, возможности монетизации, организации и объединения, а также создания сообществ внутри сообщества».

Так что было вполне естественно, что когда произошла революция Web3, DeviantArt тоже трансформировался. Но переход на последнюю версию Интернета не был гладким. незаменяемые токены (NFTГлавный краеугольный камень революции Web3 разрушен а Проблема кражи авторских прав. DeviantArt, один из крупнейших репозиториев произведений искусства, созданных пользователями в Интернете, пострадал больше всего.

«Кража произведений искусства в целом не является чем-то новым для нас, — говорит Леви. “Это не ново для нас, это не ново для создателей. Этому уже 2500 лет”. Но масштабы кражи произведений искусства, происходящие для подпитки спроса на золотую лихорадку NFT, когда те, кто стремится быстро разбогатеть, выпрашивают, одалживают или крадут произведения искусства, которые можно использовать для зарабатывания денег у наивных покупателей, — это что-то новое. .

В августе 2021 года DeviantArt запустил программу под названием Защита DeviantArt, который индексирует NFT по девяти основным сетям. На сегодняшний день он проиндексировал более 400 миллионов NFT и обнаружил, что почти 330 000 NFT нарушают авторские права.

Среди них был художник по имени Т.К. Он недавно скончался от рака. «Через несколько недель после ее смерти ее искусство было похищено ворами и опубликовано в одном из [NFT] Рынки, — говорит Леви, — Сообщество вызвало огромный, большой, большой шум. Это так сильно повлияло на нас, что это может произойти очень просто: щелкните правой кнопкой мыши, сохраните и переиздайте на одной из этих торговых площадок – это моя природа, потому что это Web3, и нет KYC. [know your customer requirements]. “

Этот инцидент стал поворотным моментом для DeviantArt и стал символом того, что Леви называет более широким «взрывом» нарушения. Большой процент из 12 миллионов новых сканов NFT DeviantArt воруется каждую неделю. «Со временем нам стало ясно, что с NFT существует огромная, огромная проблема», — говорит Леви. “Web3 дает создателям большие надежды на значимую монетизацию. И мы все за это, потому что это то, что мы делали последние 20 лет, чтобы служить этому более широкому сообществу”. Но злодеи, которые пользуются более слабыми элементами Web3, вызывают хаос.

Смотрите в прямом эфире для NFT

Чтобы попытаться противостоять этому и продолжить работу DeviantArt Protect, сайт, принадлежащий Wix, запустил новую, более широкую инициативу, которая, как он надеется, поможет платформам Web2 обмениваться информацией о том, используются ли ресурсы Web3. являются законными. Протокол защиты DeviantArt Это позволяет любому представить свою работу для отслеживания в Интернете, независимо от того, является ли он участником DeviantArt или нет.

Это своего рода онлайн-наблюдение за соседями для художников и создателей, предназначенное для выявления проблем и сообщения о них до того, как люди получат незаконную прибыль. «Если вы скажете: «Это мое, мы поможем вам пройти DCMA». [takedown]Мы работаем с некоторыми рынками через обратные каналы, чтобы помочь немедленно удалить произведение искусства».

Протокол является признанием того, что проблема серьезнее, чем просто DeviantArt, и для ее решения требуется сотрудничество. «Если мы хотим создать этот уровень доверия и безопасности [in Web3] Чтобы увидеть признание создателей, нам действительно нужно установить систему сдержек и противовесов», — говорит Леви. Децентрализованный протокол позволяет любому вносить свой вклад, добавляя ответственности к проблемам кражи произведений искусства. «Мы хотим видеть претензии от других партнеров протокола Web3 и видеть Другие торговые площадки говорят: «Эй, мы нашли это нарушение». Он предназначен для искоренения плохих вещей, повышения доверия к опыту Web3 и одновременной защиты интеллектуальной собственности.

Хотя Леви отказывается сообщить, сколько DeviantArt потратило на разработку протокола, ссылаясь на неуверенность в том, сможет ли оно это сделать из-за владения Wix, он говорит, что на создание протокола было потрачено от 30% до 40% ресурсов всей команды DeviantArt. «Нас не двадцать человек, — говорит он. “Нас много. Большая часть DeviantArt работает над их реализацией и поддержкой – не только на инженерном фронте”.

«Если мы хотим создать доверие и безопасность [in Web3]Нам действительно нужно ввести систему сдержек и противовесов».

Моти Леви

Все это вызывает вопрос: зачем тратить столько времени, усилий и денег на разработку того, что предлагается бесплатно? “Я подозреваю [copyright theft] Это угроза для создателей, — говорит Леви, — А если это угроза для создателей, то да, это угроза для DeviantArt, а также для Instagram, TikTok, OpenSea и других. Если создатели контента не верят в эволюцию Интернета, у нас проблемы».

Леви старается не указывать слишком сильно на Web3, отрицая первородный грех небрежного отношения к авторскому праву и праву собственности. «У каждой новой технологии и каждой разработки, которые у нас были, были проблемы в зачаточном состоянии, верно?» Он говорит. «Это нормально, когда у тебя есть достижения в технологиях». Но он считает, что проблема усугубилась скоростью и развитием Web3. «В первую очередь мы имеем дело с возможностями, а не с проблемами», — говорит он.

Недавнее замедление — некоторые назвали бы это сбоем — в кодировании и Web3 дает возможность пересмотреть и попытаться исправить некоторые из более серьезных проблем в работе с Web3.

“Это то, что мы говорим, – говорит Леви. – Возможность есть, но давайте будем ответственными, пожалуйста, и давайте создадим очень безопасный и надежный уровень и среду для создателей, чтобы они могли развиваться с помощью Web3”.

Хотите стать экспертом по кодированию? Получите лучшее из расшифровки прямо в свой почтовый ящик.

Получайте самые большие новости о криптовалютах + еженедельные отчеты и многое другое!

Leave a Comment