Цифровое будущее Азии | Форум Восточной Азии

Автор: Редколлегия АНУ

Интернет когда-то обещал мир беспрепятственного подключения к любому, у кого есть доступ к цифровому устройству. По мере снижения затрат на подключение рабочие места становятся мобильными, цифровизация трансформировала промышленные сектора, а программа невмешательства сторонников цифрового развития, похоже, согласуется с демократическими идеалами и укрепляет их.

что было тогда. Сегодня, несмотря на то, что программы облачных вычислений и цифровой трансформации становятся все более распространенными, ясно, что необходимо эффективно бороться с угрозой цифровой фрагментации.

Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения и социальное дистанцирование ускорили глобальный бум электронной коммерции и цифровизации. Поглощение было наиболее заметным в Азии с 60 миллионами новых цифровых потребителей в Юго-Восточной Азии. Более половины жителей Южной Азии пробовали Интернет. Многие теперь могут работать из дома, получать доступ к медицинскому обслуживанию в Интернете и быстро распространять бесконтактные платежи. Наконец, в высокотехнологичной Японии начинают постепенно отказываться от факсимильных аппаратов.

Расширение цифровизации и доступ к цифровым услугам будут иметь решающее значение для роста производительности. Расстояние менее важно, а транзакционные издержки близки к нулю. Данные также неконкурентны — использование данных одной компанией не должно препятствовать использованию тех же данных другими, поэтому барьеры для свободного потока данных обходятся дороже, чем барьеры для физических товаров.

С появлением различных правил в отношении конфиденциальности, кибербезопасности и цифрового суверенитета, которые препятствуют функциональной совместимости, фрагментация влияет как на управление, так и на инфраструктуру. Цифровые границы в Китае, ограничения на трансграничную передачу данных в Европе и неприятие Америкой китайского телекоммуникационного оборудования усугубляют перебои в связи.

Несмотря на то, что цифровые услуги и мир Интернета рушатся в пространстве и времени, связь с реальным миром означает, что расстояние по-прежнему имеет значение. Движение товаров, людей и капитала все больше зависит от данных и цифровых услуг. Разрозненные цифровые системы будут препятствовать реальной экономической активности между странами. И наоборот, региональная функциональная совместимость и стремление к единому цифровому рынку повысят производительность, углубят взаимосвязанность и повысят экономическую безопасность.

Как утверждает Анупам Чандер в нашей тематической статье на этой неделе, «перспектива единого азиатского цифрового рынка кажется отдаленной, особенно когда Индия и Китай, похоже, распадаются». Индия была занята блокировкой китайских приложений, таких как TikTok, в то время как Китай вводит более строгие правила передачи данных за границу.

«Несмотря на то, что некоторые страны стремятся открыть цифровую торговлю друг с другом, они в то же время воздвигают барьеры для других».

На этой неделе мы выпускаем последнюю версию Ежеквартальный форум Восточной Азии на меня Цифровое будущее Азии Под редакцией Питера Лавлока и Денни Сари Джалала. В статьях исследуется, где у нас может быть что-то общее в цифровой экономике, и где мы можем ожидать больше коллизий, чем всеобъемлющих структур.

Мы сталкиваемся с возможностью выбрать последнее для следующего поколения.

Как будет выглядеть будущее? Отражают ли конкурирующие цифровые блоки историю меркантилизма? Или интероперабельная среда, сочетающая возможности электронной коммерции и искусственного интеллекта с аналогичными реалиями экономики, основанной на углероде, в своего рода «метавселенной»?

Азия не сидит сложа руки и показывает, что можно найти точки соприкосновения. На раннем этапе было предпринято много усилий для поиска практических решений на многосторонних форумах в регионе. Региональное соглашение об электронной торговле, подписанное АСЕАН в 2019 году, установило общие принципы и правила для роста электронной торговли и, вероятно, провозгласило цифровой «общий рынок». Типовые договорные положения АСЕАН о трансграничной передаче данных, принятые в 2021 году, прокладывают путь, позволяя рынкам АСЕАН торговать конфиденциальными данными без ущерба для местных требований конфиденциальности.

Юго-Восточная Азия показывает остальной Азии, что возможно и что стоит на кону, чтобы избежать цифровой фрагментации. Джулия Агмон Марсан объясняет в статье в этом номере журнала EAFQ что «технологические стартапы в Юго-Восточной Азии привлекли почти 8,2 миллиарда долларов в 2020 году, опередив большинство других развивающихся рынков», и что в 2021 году «было более 30 единорогов АСЕАН в Азии — стартапов стоимостью 1 миллиард долларов США или более — и это число быстро растет. ‘.

Соглашение о партнерстве в области цифровой экономики между Сингапуром, Новой Зеландией и Чили и Соглашение о цифровой экономике между Сингапуром и Австралией сосредоточены на обеспечении цифровой торговли и необходимых компонентов цифровой трансформации. Еще слишком рано судить о том, существует ли межкадровое выравнивание или это панацея от цифровой фрагментации.

Цепочки поставок станут более устойчивыми благодаря цифровым интероперабельным системам. Существует общий интерес к безопасным трансграничным цифровым платежам. Кибербезопасность и конфиденциальность данных — общие вопросы, которыми нужно делиться. Многосторонних правил не существует, но региональные договоренности могут способствовать их достижению.

Движение к цифровой многосторонней системе не означает отказ от всего суверенитета или подход к наименьшему общему знаменателю. Многосторонние правила для цифровой экономики могут уменьшить дискриминацию, повысить прозрачность, открытость, справедливость и предсказуемость, а также ограничить протекционизм среди разнообразных и суверенных цифровых систем.

Расширение рынков создаст возможности во всем Азиатском регионе.

Путь к этой, казалось бы, высокой цели может начаться с опоры на позитивные региональные инициативы.

Как отмечает Чандер, “Мир заключает соглашения, которые создадут континентальные рынки для цифровой торговли. Европейский Союз запустил свою цифровую стратегию единого рынка в 2015 году. Северная Америка движется к созданию зоны цифровой торговли среди своих крупнейших экономик, с амбициозной главой, посвященной цифровая торговля в соглашении о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCA) Африканский союз начал переговоры по протоколу электронной торговли для Африканской континентальной зоны свободной торговли Латиноамериканские страны Общего рынка Южного Конуса и Тихоокеанский альянс принял договоры с обязательствами по цифровой торговле.

Единый цифровой рынок для Азии и мировой экономики не кажется надуманным.

Редакционная коллегия EAF находится в Школе государственной политики Кроуфорда, Азиатско-тихоокеанском колледже Австралийского национального университета.

Leave a Comment