Регистрация: Funken Lodge, Шпицберген

Шпицберген кажется местом вне времени и пространства. Окруженный надвигающимися ледниками, архипелаг переживает много часов дневного света или темноты, а температура может опускаться ниже -50 градусов по Фаренгейту. Простое название «другой мир» умаляет важность центральных полярных ландшафтов для выживания человечества. Возможно, правильнее было бы назвать его замороженным ядром Земли.

Однако находиться здесь для меня нереально. Я мечтал о Шпицбергене с тех пор, как прочитал «Северное сияние» Филипа Пуллмана (опубликовано как золотой компас В Соединенных Штатах) Почти два десятилетия. Изданный в 1995 году, автор, должно быть, побывал, когда туристическая индустрия здесь только зарождалась. Однако сегодня его изображение выглядит правдоподобно; Этот промышленный аванпост посреди суровой пустыни.

Я остановился в Funken Lodge в Лонгйире, главном городе Шпицбергена. Когда-то он был центром угледобывающей промышленности и до сих пор сохраняет ощущение промышленного города с кучами горного дыма, разбросанными по всему ландшафту, наполовину погребенному под снегом. Но в последние годы многие шахты закрылись, и растет зависимость от туризма и научно-исследовательского сообщества.

Как и Лонгйир, Funken Lodge имеет общую историю с угледобывающей промышленностью. Построенный у подножия ныне закрытой шахты 2, Функен был местом, где раньше жила большая часть административного персонала. Позже он стал общественным центром для приема пищи, рождественских вечеринок и других общественных мероприятий для рабочих. Hurtigruten Svalbard AS, туроператор, специализирующийся на поездках на Шпицберген, приобрел здание в 1993 году и отремонтировал его в 2017 году к своему 70-летию. Стены теперь украшают фотографии шахтеров, старые карты и оригинальные вырезки из газет.

Отель

В течение восьми месяцев в году прибытие в Funken Lodge — это долгожданная передышка от снега и арктического воздуха. Вход был удален от стойки регистрации наверху, освободив место, чтобы снять многослойную верхнюю одежду и, самое главное, переобуться.

Как и везде на Шпицбергене (кроме магазинов), при входе в здание вас попросят снять обувь. Это восходит к временам, когда шахтеры были обязаны оставлять обувь у дверей, чтобы черная пыль не попадала повсюду. В отеле вам предоставят обычные тапочки, или вы можете взять их с собой. В результате вы сразу же почувствуете себя непринужденно, расслабленно и как дома.

На территории есть небольшой, но хорошо оборудованный тренажерный зал с велосипедами, гантелями и беговой дорожкой, популярный среди любителей активного отдыха, которых всегда привлекало это место. Есть также сауна, которая, к сожалению, не работала, когда я был там, но была бы желанным развлечением после долгого дня на морозе.

атмосфера

Почти все в отеле было спроектировано с учетом комфорта. Есть четыре отдельные зоны отдыха на выбор. В некоторых есть мягкие плюшевые диваны, на которых можно расслабиться с напитком из игристого коктейль-бара (также доступны норвежское пиво и IPA). В других есть библиотека литературы на арктическую тематику, а также столы и стулья с четкими, простыми линиями, идеально подходящие для выполнения некоторой работы. Политика запрета на обувь делает его одним из самых расслабляющих мест общего пользования в отелях, в которых я когда-либо был, поскольку он больше похож на большой, тщательно спроектированный дом, чем на традиционный вестибюль отеля. Мне также достоверно сообщили, что песца почти каждый день замечают из бара, но в этот раз мне не посчастливилось увидеть его.

Спальня в Funken Lodge удобна и в качестве дополнительного бонуса может иметь вид на ледник © AnneMarie McCarthy

При посещении летом огромные панорамные окна пропускают бесконечный свет, освещая успокаивающую скандинавскую цветовую палитру. Низко висящие светильники с теплым светом, несомненно, создадут интимный уют, когда в ноябре наступят полярные ночи.

Комфорт более повышен в гостевой комнате с небольшой горой пуховых подушек и очень мягкими кроватями. С увеличением продолжительности светового дня из-за полярного лета вам нужна помощь, чтобы выспаться восемь часов. Когда я посетил это место, это была идеальная тихая посадка после долгого дня на снегоходе. Это было очень удобно, и я хотел бы взять всю кровать с собой домой.

Шторы в комнате, хотя и высокого качества, не были полностью затемнены, что казалось необычным упущением, когда в отеле световой день 24 часа с мая по сентябрь, почти треть года. Также было бы разумно принести затычки для ушей, если есть комната за пределами гостиной, как я сделал, так как шум может проходить, если люди продолжают пить средь бела дня, хотя шум никогда не ощущался.

толпа

Одна вещь, которую вы быстро узнаете на Шпицбергене; Люди, которые приезжают сюда – жить или приезжать в гости – испытывают глубокую любовь к этому месту и готовы провести максимальное количество времени, исследуя пейзаж. Ожидайте, что группы предприимчивых друзей или взрослых детей будут путешествовать со своими родителями, одетыми в многослойную дорогую спортивную одежду. Я не видел маленьких детей во время моего пребывания, и нет детских принадлежностей, хотя им это разрешено; Предоставляются детские кроватки. Дети до 9 лет могут проживать бесплатно на имеющихся кроватях.

С 88 номерами, множеством развлечений на свежем воздухе и множеством лаунджей вы вряд ли почувствуете себя переполненными, остановившись здесь, даже если отель полон.

Ресторан

mccarthy-funken-lodge-food.png
Горячая тарелка говядины по-бургундски с фруктовым бисквитом | © AnneMarie McCarthy

Ресторан Funktionærmessen притягивает к себе посетителей и местных жителей, особенно в городе, где кухня не является приоритетом. Учитывая расположение, местные ингредиенты на самом деле невозможны, поэтому меню вместо этого сосредоточено на разогреве элегантно оформленной комфортной еды на тарелке. Говядина во многих формах: бургундский стейк, стейк тартар и первоклассный стейк из ребрышек, а также морепродукты, такие как гребешки и треска. Ресторан также имеет собственный винный погреб с широким выбором шампанского. Сомелье отеля также может подобрать для вас вино. Варианты питания в этом районе ограничены, поэтому люди в основном будут есть в отеле, так как местные жители приходят на ужин, поэтому бронируйте заранее, чтобы быть в безопасности.

Завтрак в отеле представляет собой высококачественный шведский стол, а шеф-повар готовит свежие омлеты. Ожидайте обычный бекон, яичницу-болтунью, фрукты и йогурт, а также норвежские стандарты завтрака из ржаных булочек и копченого лосося. Несмотря на великолепную подачу блюд, вид из ресторана действительно является звездой шоу. Ваши собутыльники могут быть забыты на некоторое время, поскольку близлежащие ледники Ларс и Лонгйир привлекают ваше внимание, особенно когда движущееся солнце омывает их белым, золотым, а иногда и светлым светом, медленно перемещаясь по небу.

Где находится

Расположенный на вершине Лонгйира, почти из любой точки отеля открывается потрясающий вид на город внизу, ледник вверху или море посередине. Прогулка до центра города займет около 20 минут, но вниз по дороге есть несколько спусков — пара узких ремешков для вашей обуви значительно облегчит поездку на работу, а фары и светоотражающее снаряжение необходимы зимой. С правильной одеждой ходьба возможна большую часть времени, хотя она может быть медленной и запутанной, если вы не знакомы с гололедицей. Кроме того, в отеле есть номера нескольких местных операторов такси.

в области

Удел Шпицбергена – его дикий ландшафт. Вполне вероятно, что вы будете использовать свое жилье в качестве отправной точки для более крупной экспедиции или нескольких более коротких экскурсий. Отсюда вы можете попытаться разглядеть арктическую фауну или попытаться увидеть северное сияние, которое унесет вас далеко за пределы города Лонгйир. Как только вы покидаете пределы города, на вас распространяются строгие правила безопасности, и вы должны иметь при себе какие-то средства, чтобы отпугнуть белого медведя. Легкие пушки необходимы, но также рекомендуется носить с собой дробовик. Об этом позаботятся туроператоры, но самостоятельные путешественники должны заранее подать заявление на получение разрешения на ношение огнестрельного оружия, чтобы арендовать оружие.

Шпицберген-Ледники-2 .JPG
Дикая природа Шпицбергена прекрасна, но при выезде за пределы города необходимо соблюдать меры предосторожности © AnneMarie McCarthy

В течение нескольких дней в городе вы найдете интересный Музей Шпицбергена, а также Музей арктических исследований для тех, кто заинтригован эпохой исследователей Арктики. Если вы забудете какое-либо снаряжение, есть несколько магазинов, в которых есть все необходимое, чтобы выдержать температуру, и цены здесь, как правило, ниже, чем в остальной части Норвегии (на Шпицбергене нет НДС). Роскошные сувениры, такие как изящные украшения или рождественские украшения ручной работы, можно найти в торговом центре Lompensenteret, но вы также можете приобрести любые товары или безделушки, которые вам нужны, если вы не возражаете против напечатанного на них белого медведя. Забронируйте заранее вечернюю экскурсию по пивоварне на Шпицбергене (429 норвежских крон на человека) или возьмите несколько банок на дом в местном универмаге.

Сколько это стоит

Стоимость стандартных двухместных номеров начинается от 2 476 норвежских крон / 254 долларов США и может доходить до 4 956 норвежских крон / 510 долларов США. Некоторые одноместные номера доступны по более низкой цене; Диапазон составляет от 1980 норвежских крон / 203 доллара США до 4100 норвежских крон – 421 доллар США.

Доступность

В отеле есть очень большая спальня для гостей с ограниченными физическими возможностями с большим количеством жилой площади и паркетными полами вместо ковров, чтобы передвигаться. Вход доступен для инвалидных колясок, есть лифт, но большая часть отеля покрыта коврами.

Как добраться до Шпицбергена

SAS и Norwegian Air выполняют рейсы из Осло (некоторые прямые, другие с пересадкой в ​​Тромсё) несколько раз в неделю. Несколько туроператоров также организуют круизы с остановками на Шпицбергене, многие из которых соединяются с отдаленными частями архипелага.

Анн-Мари отправилась на Шпицберген по приглашению Volvo Penta. Сотрудники Lonely Planet не принимают бесплатных подарков в обмен на позитивное освещение.

Leave a Comment