Посмотрите, как 5 планет выровнялись по порядку впервые за 18 лет

Рассветное небо этой недели осветит «парад планет» из пяти миров, появляющихся в порядке удаления от солнца, что является редким зрелищем, невиданным уже 18 лет.

Звездочеты в северном полушарии наслаждаются возможностью одновременно наблюдать Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн с начала июня.

Однако Меркурий был очень тусклым и находился близко к горизонту, а это означало, что его было трудно увидеть невооруженным глазом.

Это изменится на этой неделе, когда Меркурий поднимется выше и станет ярче, чем раньше, что даст ранним пташкам наилучшие шансы увидеть процессию всей планеты.

Нередко можно увидеть две или три планеты близко друг к другу, но пять из них можно увидеть из Великобритании впервые с декабря 2004 года, учитывая их расстояние от Солнца.

Устройте шоу: любители встают рано, чтобы получить редкое удовольствие в пятницу, когда у них будет лучший шанс увидеть пять планет, выстраивающихся особым образом, впервые за 18 лет. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстраиваются в линию в зависимости от их расстояния от Солнца (изображено на этом рисунке).

Когда пять планет появляются над горизонтом?

Меркурий был самым слабым и самым близким к горизонту с тех пор, как шоу началось 3 июня, прежде чем исчезнуть в сиянии восхода солнца.

Однако в пятницу (24 июня) его будет легче заметить.

Планеты поднимались над горизонтом в следующие моменты времени:

Сатурн: 01:30 по Гринвичу

Марс 02:45 по Гринвичу

Юпитер: 02:45 по Гринвичу

Венера: 04:00 по Гринвичу

Меркурий: 04:30 по Гринвичу

Пять миров будут сиять последовательно, потому что они Все путешествуют на уровне Солнечной системы, известном как эклиптика.

Однако они будут не так близки, как кажутся, ведь каждый из них Планета находится в миллионах миль от других.

В июне Юпитер отделился от Марса, а Сатурн стал больше двигаться по дуге.

Один из лучших дней, чтобы попытаться определить выравнивание, — пятница (24 июня), когда полумесяц также виден между Венерой и Марсом.

Он послужит заменой Земли в ширине первых пяти планет от Солнца.

Пиковое время, чтобы увидеть соединение, — после рассвета и продлится около часа, прежде чем солнечный свет омоет небо.

Тем не менее, если в этот день будет облачно, эксперты говорят, что люди все равно должны проверять юго-восточный горизонт в любое утро, чтобы посмотреть, смогут ли они мельком увидеть это редкое зрелище.

Профессор Бет Беллер, личный руководитель отдела характеристики экзопланет в Институте астрономии Эдинбургского университета, сказала MailOnline: «Это захватывающая возможность для тех, кто рано встает, увидеть все пять планет невооруженным глазом одновременно — большую часть времени приходится на раннее утро. . И вечернее небо.

Доктор Саманта Рольфе, главный технический директор обсерватории Университета Хартфордшира, предложила использовать приложение Stellarium, чтобы найти Меркурий на рассвете.

Астрономам-любителям не нужно использовать бинокль или телескоп, если они этого не делают, сказала она, прежде чем добавить: «Проверьте прогноз погоды на ясное или частично чистое небо и заведите будильник — ради этого стоило бы вставать». .

Звездочеты наслаждаются возможностью одновременно наблюдать Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, хотя найти ближайшую к Солнцу планету сложно.

Звездочеты наслаждаются возможностью одновременно наблюдать Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, хотя найти ближайшую к Солнцу планету сложно.

«Соединения планет традиционно были предметом астрологии, а не серьезной астрономии, но они никогда не перестают впечатлять во время наблюдений, особенно когда речь идет о газовых гигантах», — написала астроном и исследователь НАСА Митци Адамс в своем блоге в прошлом месяце.

Весь июнь Меркурий был самой тусклой из пяти планет и находился очень близко к горизонту, прежде чем исчезнуть в сиянии восхода солнца. Но по прошествии месяца это было легче заметить.

Из всех планет легче всего будет увидеть Венеру и Юпитер, сказал доктор Грег Браун, сотрудник общественной астрономии в Королевских музеях Гринвича.

Венера появилась над горизонтом примерно в 04:00 по московскому времени, а Марс и Юпитер – примерно в 02:45 по Гринвичу.

Было трудно увидеть Сатурн, который поднимается над горизонтом примерно в 01:30 по Гринвичу, в сумерках вместе с Марсом, в то время как Меркурий появляется около 04:30 по Гринвичу и остается близко к горизонту.

В течение следующих нескольких месяцев планеты будут распространяться все дальше каждое утро, прежде чем к сентябрю Венера и Сатурн сойдут со сцены.

Влияет ли планетарное выравнивание на Землю?

Планеты в нашей Солнечной системе никогда не выстраиваются точно по одной прямой, как это показано в фильмах.

Если вы посмотрите на двухмерную схему планет и их орбит на листе бумаги, вы можете подумать, что все планеты в конечном итоге будут вращаться вокруг одной и той же линии.

На самом деле не все планеты вращаются идеально в одной плоскости. Вместо этого они колеблются по разным орбитам в трехмерном пространстве. По этой причине они никогда не будут полностью совместимы.

Выравнивание планет зависит от вашей точки зрения. Если три планеты находятся в одной области неба с точки зрения Земли, они не обязательно находятся в одной области неба с точки зрения Солнца.

Таким образом, выравнивание — это артефакт точки зрения, а не что-то фундаментальное в самих планетах.

Даже если бы все планеты были идеально выстроены по прямой линии, их влияние на Землю было бы незначительным.

Авторы беллетристики и лженауки любят утверждать, что планетарное выравнивание означает, что все гравитационные поля планет объединяются, чтобы создать что-то массивное, мешающее жизни на Земле.

На самом деле гравитация планет на Земле слишком слаба, чтобы оказывать большое влияние на жизнь на Земле.

В Солнечной системе есть только два тела, гравитация которых достаточна для того, чтобы оказать существенное влияние на Землю: Луна и Солнце.

Гравитация Солнца сильна, потому что Солнце такое массивное. Влияние гравитационного притяжения Луны на Землю сильно, потому что Луна находится так близко.

Гравитация Солнца вызывает годовую орбиту Земли и, следовательно, наряду с наклоном Земли она вызывает смену времен года.

Гравитация Луны в первую очередь отвечает за ежедневные приливы в океане. Близкое расположение Солнца и Луны влияет на Землю, потому что их гравитационные поля очень сильны.

Это частичное выравнивание происходит в каждое новолуние и полнолуние и приводит к дополнительным сильным приливным волнам, называемым «весенними приливами».

Слово «весна» здесь относится к тому факту, что вода, кажется, подскакивает к берегу очень сильными приливными волнами каждые две недели, а не потому, что они случаются только весной.

Источник: д-р Кристофер С. Берд / Западно-Техасский университет A&M

Leave a Comment