Один шокирующий факт о каждой планете Солнечной системы

Вы действительно знаете нашу солнечную систему?

Гематитовые шарики (или «марсианские ягоды»), сделанные марсоходом Mars Exploration Rover. Это почти наверняка свидетельствует о том, что в прошлом на Марсе была жидкая вода и, возможно, прошлая жизнь. Ученые НАСА должны быть уверены, что это место — и эта планета — не загрязнены одними и теми же наблюдениями. Пока нет убедительных доказательств существования марсианской жизни в прошлом или настоящем.

(Источник: NASA/JPL-Caltech/Cornell/Университет штата Аризона)

Каждый мир хранит секреты, которые обычно неизвестны.

Северное сияние, видимое на Юпитере, сфотографированное здесь камерой NICMOS Хаббла, представляет собой мазер, управляемый циклотроном: первое когда-либо обнаруженное от планетарного тела в нашей Солнечной системе.

(Источник: НАСА, ЕКА и Дж. Николс (Университет Лестера))

Вы можете выбрать все 10?

Поверхности шести различных миров в нашей Солнечной системе, от астероида до Луны, Венеры, Марса, Титана и Земли, отображают различные характеристики и даты. Хотя Земля — единственный известный мир, где зародилась жизнь, эти другие миры могут однажды расширить наше нынешнее понимание того, как часто возникает жизнь.

(Источник: Майк Маласка, ISAS/JAXA, NASA, IKI, NASA/JPL, ESA/NASA/JPL)

1.) Я самая горячая планета.

Облака Венеры

Данные WISPR от солнечного зонда Parker в монохромном режиме четко соответствуют характеристикам поверхности, видимым инфракрасным орбитальным аппаратом Magellan, показанным в специальном цвете. Длинноволновый свет, такой как инфракрасный свет, может проникать сквозь облака Венеры вплоть до поверхности. Только потому, что сами облака излучают в инфракрасном диапазоне, фосфин может действовать как поглотитель вдоль луча зрения.

(Кредиты: NASA/APL/NRL (слева), Team Magellan/JPL/USGS (справа))

Парниковый эффект в атмосфере Венеры приводит к тому, что температура постоянно выше, чем на Меркурии.

Поверхность Венеры, вид с одного из древних советских зондов «Венера» (вероятно, «Венера-14»): единственная группа космических аппаратов, успешно приземлившихся и передавших данные с этого мира. Серия десантных аппаратов «Венера» длилась от 39 минут до примерно двух часов; не дольше.

(кредит: Венера Лендерс/СССР)

2.) Я самая металлическая планета.

самая плотная планета

Что касается больших, неагрессивных миров Солнечной системы, Меркурий имеет самое большое металлическое ядро ​​по сравнению с его размером. Однако Земля является самым плотным из всех этих миров, и ни одно другое крупное тело не может сравниться по плотности из-за дополнительного фактора гравитационного давления.

(Источник: Брюс Мюррей/Планетарное общество)

Раннее парообразное состояние гарантировало, что ртуть на 75% состоит из металла по массе.

На изображении выше показана ортогональная проекция этой глобальной мозаики с центром в точках 0°N, 0°E. Кратер Дебюсси виден в нижней части земного шара, а впадина Кольца пика Рахманинова видна в восточном крае. Меркурий — самая внутренняя планета в Солнечной системе, и она была подробно нанесена на карту миссией НАСА «Мессенджер».

(Источник: НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса/Вашингтонский институт Карнеги)

3.) Я изначально восьмая планета.

Показанная здесь карликовая планета Церера — самый большой мир в поясе астероидов и единственный, о котором известно, что он находится в гидростатическом равновесии. Обнаруженный Джузеппе Пиацци в 1801 году, он был первоначально классифицирован как планета: восьмая планета в Солнечной системе.

(Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA)

Церера, открытая в 1801 году, является единственной карликовой планетой в поясе астероидов.

Четыре крупнейших астероида, показанные здесь, были получены с помощью миссии Dawn НАСА и прибора SPHERE ESO. Церера, крупнейший астероид, является самым маленьким известным объектом, находящимся в гидростатическом равновесии. Весты и Паллады нет, но статус Гигеи не определен; Это может быть так.

(Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA; ESO)

4) В моей планетной системе больше всего воды.

По своим размерам газовые гиганты явно превосходят любую из планет земной группы. Что касается воды, планеты-гиганты из-за их лунных систем могут иметь больше воды, чем Земля.

(Источник: CactiStaccingCrane / Wikimedia Commons)

Это Юпитер, чьи спутники Ганимед, Каллисто и Европа по отдельности содержат больше воды, чем Земля.

Хотя Земля имеет самую жидкую воду на своей поверхности из всех восьми планет, больше всего воды в любой форме находится на Ганимеде, спутнике Юпитера. Далее по порядку идут Титан Сатурна, Каллисто Юпитера и Европа Юпитера. Планета Земля занимает лишь пятое место по количеству воды, что ставит ее впереди Плутона, Дионы, Тритона и Энцелада.

(кредит: НАСА)

5.) Я самое большое тело из пояса Койпера.

Южнополярная местность Тритона, сфотографированная космическим кораблем “Вояджер-2” и нанесенная на карту в виде сфероида соответствующей формы и размера. Около 50 темных шлейфов указывают на то, что считается ледяным вулканом, причем эти эффекты вызваны явлением, которое в просторечии называют «черными курильщиками».

(Источник: НАСА; PlanetUser/Wikimedia Commons)

Спутник Нептуна, Тритон, больше Плутона и Эриды.

Когда вы расставите все спутники, малые планеты и карликовые планеты в нашей Солнечной системе, вы обнаружите, что Тритон, седьмой по величине спутник, имеет больше общего с Плутоном, чем что-либо еще в Солнечной системе. Тритон крупнее и массивнее Эриды и Плутона, а также происходит из пояса Койпера. В свое время он был настоящим «королем» пояса Койпера.

(Источник: Эмили Лакдвала. Данные NASA/JPL, JHUAPL/SwRI, SSI и UCLA/MPS/DLR/IDA. Обработка Джорданом Оярковичем, Тедом Стриком, Бьорном Джонсоном, Романом Ткаченко и Эмили Лакдуала)

6.) Я наименее плотная планета.

Супер Земля

Когда мы классифицируем известные экзопланеты по массе и радиусу вместе, данные показывают, что существует только три класса планет: земные/каменистые, с летучей газовой оболочкой, но без собственного давления, и с летучей и самоуплотняющейся оболочкой. Все, что выше, является звездой. Размер планеты достигает пика массы между Сатурном и Юпитером, при этом самые тяжелые и самые тяжелые миры становятся все меньше и меньше, пока не загорится настоящий ядерный синтез и не родится звезда. Сатурн — наименее плотная планета.

(Источник: Дж. Чен и Д. Киппинг, ApJ, 2017 г.)

Сатурн с плотностью 0,687 г/см3 — единственная планета, менее плотная, чем вода.

Сатурн, сфотографированный Кассини во время экономического равноденствия 2008 года, не только круглая, но и находится в гидростатическом равновесии. Из-за своей низкой плотности и быстрого вращения Сатурн является самой плоской планетой в Солнечной системе с экваториальным диаметром более 10% от его полярного диаметра.

(Источник: НАСА/Лаборатория реактивного движения/Институт космических наук)

7.) У меня самый сильный ветер.

Эти изображения Нептуна, сделанные 7 октября 2017 года с помощью космического телескопа Хаббла, показывают наличие облаков, полос, различных цветов и температур в верхних слоях атмосферы Нептуна. Быстрые изменения показывают скорость ветра на Нептуне: самую высокую в Солнечной системе.

(Источник: ЕКА/Хаббл и НАСА, Благодарности: Джуди Шмидт)

Со скоростью более 1100 миль в час (492 м/с) ветры Нептуна не имеют себе равных.

Хотя через телескоп Галле в Берлинской обсерватории Нептун виден только как бледный маленький голубой диск, он не появлялся на более ранних диаграммах этой области неба, как предполагал де Арст. 23 сентября 1846 года была открыта восьмая планета Солнечной системы — Нептун.

(кредит: НАСА/Вояджер-2)

8.) Моя шрапнель загрязняет землю.

внеземной

Это изображение части метеорита Allen Hills 84001, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, содержит включения, напоминающие простую жизнь, обнаруженную на Земле. Хотя эта выборка не совсем убедительна, бомбардировка Земли внеземными объектами несомненна. Если он содержит спящую или окаменевшую жизнь, мы можем обнаружить ее таким образом.

(кредит: НАСА)

Это Марс. Здесь рождается 3% всех земных метеоритов.

Ветры распространяются со скоростью до 100 км/ч по поверхности Марса. Кратеры на этом изображении, возникшие в результате столкновений Марса в прошлом, имеют разную степень эрозии. Некоторые из них все еще имеют четкие внешние края и отчетливые внутренние элементы, в то время как другие более гладкие и лишены каких-либо элементов, что свидетельствует о старении и износе. На Землю 3% наших метеоритов прилетают с Марса. Неизвестно, какая часть руин Марса возникла из земных пород, и скрыта ли на какой-либо из них жизнь.

(Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO)

9.) Я перехожу от солнцестояния к равноденствию.

Уран

Инфракрасные изображения Урана (1,6 и 2,2 мкм) были получены 6 августа 2014 г. с использованием адаптивной оптики на 10-метровом телескопе Кека. Белое пятно — это чрезвычайно большой шторм, который был ярче, чем любая другая особенность, когда-либо зарегистрированная на планете в диапазоне 2,2 микрона. Вращающееся облако в правом нижнем углу превратилось в шторм, который был настолько большим, что был виден даже астрономам-любителям в видимом диапазоне длин волн. Этих особенностей не было в 1986 году, когда “Вояджер-2” пролетел близко к Урану.

(Источник: Имке де Патер, Калифорнийский университет в Беркли и обсерватория Кека)

Это Уран, осевой наклон которого на 97 градусов вызывает общепланетарные изменения каждые 21 год.

Уран

Хотя это современный инфракрасный вид седьмой планеты нашей Солнечной системы, он был обнаружен только в 1781 году благодаря случайным наблюдениям Уильяма Гершеля. До появления космических телескопов и инфракрасной астрономии мы понятия не имели, что Уран всегда был безликим.

(кредит: ЕСО)

10.) Я образовалась последней планетой.

Иллюстрация того, как может выглядеть синестия: выпуклое кольцо, окружающее планету после воздействия высокоэнергетического углового момента. Это, вероятно, представляет собой последствия столкновения, которое привело к образованию Луны. Хотя с тех пор наша планета осталась нетронутой, эффект кометы Бернардинелли-Бернштейна может создать подобное явление.

(Источник: Сара Стюарт/Калифорнийский университет в Дэвисе/НАСА)

Это мы! Столкновение через 50 миллионов лет после образования других планет привело к созданию нынешней системы Земля-Луна.

Японский зонд «Кагуя» совершил облет Луны, обеспечив прекрасный вид Земли над поверхностью Луны. Здесь Луна изображена вдоль границы дня и ночи, Терминатора, а Земля появляется в полуполной фазе. С ближней стороны Луны всегда видна Земля; Оба являются результатом последствий раннего и гигантского столкновения между протопланетой размером с Марс и первобытной планетой.

(Фото: ДЖАКСА/NHK)

«В основном Тихий понедельник» рассказывает астрономическую историю в картинках, наглядных материалах и не более 200 слов. молчаливый; улыбайся больше.

Leave a Comment