Обзор Эда Йонга «Огромный мир» – «Удивительные способы, которыми животные живут на нашей планете» | книги о науке и природе

сУ калопов есть глаза. Не просто два глаза, как у людей, или восемь глаз, как у большинства пауков, а до 200 глаз, каждый из них стиснут тонкими волнистыми когтями, торчащими из внутренних краев гофрированного панциря. Учитывая, насколько примитивен мозг морского гребешка, эти глаза на удивление сложны. Воспроизведите видео с гребешком, на котором частицы сока дрейфуют в воде, как это сделали исследователи из Университета Южной Каролины, и потенциально открывает свою раковину, как если бы он кусал.

Можно, вообще говоря, сказать, что здесь происходит. Глаза гребешка передают визуальную информацию в его мозг, создавая изображение, пусть и размытое, приближающегося сочного планктона, и он приступает к работе. Раковина широко раскрывается, планктон всплывает внутрь, и Взорви, взорви! Ужин подан.

Это достаточно элегантное объяснение, но оно не соответствует действительности. Реальность, как и в большинстве случаев в замечательной новой книге Эда Янга о познании животных, более сложна, загадочна и на удивление более причудлива.

Янг умеет проводить яркие аналогии, и здесь он предлагает нам думать о мозге морского гребешка «как о охраннике, наблюдающем за сотней экранов, каждый из которых подключен к камере с датчиком движения… камеры могут быть в идеальном состоянии». —искусство, но образы, которые они захватывают Не отправляется в охрану. Вместо этого появляется предупредительный сигнал для каждой камеры, которая что-то обнаруживает, и рейнджер реагирует, фактически не представляя себе добычу. Не прокручивайте фильм в голове так же, как проходим мы. Вы видите без визирования».

Эд Янг: Книга, полная неожиданностей
Эд Янг: Книга, полная маленьких сюрпризов. Фотография: Урсула Солтес

Это вызывает больше вопросов, не в последнюю очередь: почему у морских гребешков такие острые глаза, если их мозг не может обрабатывать визуальные данные? Янг не дает нам окончательного ответа, но этот пример поднимает более глубокий вопрос, лежащий в основе его книги. Мы, люди, настолько глубоко укоренились в своем видении мира, что нам трудно не навязывать свое видение другим существам, если мы вообще думаем об этом.

Британский научный писатель, живущий в Соединенных Штатах, Янг обращается к материалам, которые расширяют наше понимание до предела. его первая книга, я присоединяюсь к толпепогрузитесь в мир микробов и сделайте часто сложные темы легко усваиваемыми для случайных читателей без чрезмерного упрощения. Во время работы над этим продолжением зайдите, чтобы сообщить о Covid Атлантикаи выпустил серию глубоко проработанных и часто разрушительных статей, получивших Пулитцеровскую премию.

массивный мир Возможно, это его самое смелое обещание. Люди, как и все существа, заключены в сенсорные пузыри, уникальные для каждого человека — то, что балтийский немецкий зоолог Якоб фон Окскулл назвал нашим именем. Умвельт — что означает, что «мы можем получить доступ только к крошечной части полноты реальности», — сказал Янг. Наше зрение очень хорошее, но столь же близкое к панорамному, как у утки, которая «видит, как мир движется к нему и от него одновременно» во время полета. Мы также не можем воспринимать ультрафиолетовые цвета, как большинство животных, или обонять подводную местность гор и долин, как некоторые морские птицы.

Мы можем чувствовать себя хозяевами нашей планеты, нанеся на карту каждый дюйм ее суши и заглянув в недра атома, но когда дело доходит до понимания того, что значит быть певчей птицей, использующей магнитное поле Земли для навигации по континентам, мы вряд ли знаю, с чего начать.

Янг готов выложиться по полной, не в последнюю очередь потому, что понимает, насколько вредным может быть игнорирование взглядов других существ. Когда мы слепо заливаем мир светом и звуком, мы наносим ущерб миграциям птиц и черепах и мешаем совам и касаткам в поисках пищи. Даже ученые, потратившие годы на работу с одним видом, могут испортить исследование, не учтя полностью их точку зрения. Но Янг ​​также любит копаться в других вещах. умвельты Просто за ее чистое обаяние. Один из ученых сказал ему: «Нам не обязательно смотреть на пришельцев с других планет». «У нас есть животные, у которых совершенно другая интерпретация того, что представляет собой мир рядом с нами».

Кряквы имеют панорамный вид на мир
Кряквы имеют панорамный вид на мир. Фотография: Алами

У нее есть точка зрения: кому нужна научная фантастика, когда у вас есть слепой сом с зубами, чувствительными к течению через его кожу, сверчки с ушами на коленях или дельфин, который может чувствовать ваши кишки с помощью эхолокации? Даже ежедневные встречи кажутся необычными через «волшебное увеличительное стекло» Янга. Скачкообразные движения мух, парящих по жилой комнате, не случайны, а в ответ на колебания температуры слишком незначительны для обнаружения человеком. Слышимость щебетания меняется в зависимости от времени года, усиливаясь осенью, в то время как формируются большие стаи, которые весной становятся более чувствительными, чтобы записывать мельчайшие детали брачных криков.

Книга так полна таких маленьких удивлений, так прекрасно изложенных, что Янг ​​иногда рискует заглушить наше чувство удивления. К тому времени, когда мы добираемся до главы о магнитном восприятии — легко сбивающем с толку из всех чувств, отчасти потому, что никто не уверен, где находятся соответствующие рецепторы, — его почти утешает, когда он признает, что «понятия не имеет, как начать думать о магнитное поле». Умвельт от тупорылой черепахи».

Но важна попытка, и Янг блестяще высветил эти странные миры — миры, которые вращаются вокруг нас каждый день, как планктон вокруг морских гребешков, но чье богатство и экзотические странности мы редко останавливаемся, чтобы исследовать. Теперь, благодаря этой книге, у нас есть достопримечательности, которые помогают нам видеть.

Колоссальный мир: как чувства животных раскрывают скрытые миры вокруг нас по Эд Йонг издается Bodley Head (20 фунтов стерлингов). поддерживать опекун И наблюдатель Запросите свою копию на guardianbookshop.com. Может взиматься плата за доставку

Leave a Comment