Есть ли жизнь на экзопланетах?

  • Люди ищут жизнь в нашей Солнечной системе, а также среди более чем 5000 экзопланет.
  • С помощью радиотелескопов ученые надеются найти технические отпечатки пальцев разумных инопланетян.
  • Наша планета содержит космические формы жизни, которые процветают в странных условиях.

    Добро пожаловать. Когда мне было около 10 лет, я взял в руки книгу о реабилитации других планет. Идея о том, что мы могли бы создать убежище для людей на другой планете, была очень захватывающей для меня. Как мы можем однажды превратить кошмарные тепличные условия Венеры в зону умеренного климата, способную поддерживать растения и животных? Можем ли мы согреть Марс и жить в насыщенных кислородом пузырьках на поверхности? С жгучим оптимизмом пятиклассника я понял, что однажды, а может быть, и в скором времени, люди будут населять другие планеты Солнечной системы.

    Когда я думал о жизни, которая на самом деле существует на других планетах, это казалось фантастическим сном. Я чувствовал, что рекультивация более осуществима, потому что это то, что люди могли бы реализовать, если бы они просто выполняли правильный план.

    Всего два десятилетия спустя меня это потрясло: возможно, мы ближе к поиску жизни в другом месте, чем к решению инженерных задач восстановления другого мира.

    астробиология Теперь это настоящая область исследований, а не просто принятие желаемого за действительное. Захватывающе думать, что однажды мы сможем общаться с инопланетянами или найти технологические свидетельства существования разумных неземных организмов, например, доказательства внеземного искусственного смога или фотосинтеза. SETI, поиск внеземного разума, начался в 1984 году и продолжает искать там признаки жизни с помощью инопланетных технологических артефактов и даже сканирует преднамеренные сигналы, которые инопланетяне могут посылать для связи с нами.

    Несмотря на эти поразительные возможности, наиболее вероятным сценарием является то, что наши первые признаки жизни в космосе поступят с помощью инструментов, которые могут анализировать электромагнитные свойства, такие как состав газов, окружающих планету. Обнаружение газообразных элементов, таких как кислород, может быть индикатором условий жизнеобеспечения.

    Технология поиска жизни… и, возможно, новых цивилизаций

    Первый шаг — найти внешние планеты– И мы делаем довольно хорошую работу в этом. Астрономы могут найти планеты за пределами нашей Солнечной системы разными способами, но самый успешный метод на сегодняшний день — запечатлеть прохождение планеты между ее звездой и Землей. Когда планета движется перед своей звездой, ее свет тускнеет на измеримую величину. Этот метод транзита позволил астрономам нанести на карту тысячи экзопланет с тех пор, как они открыли первые 20 лет назад. Хотя это открытие поразило людей еще в 1992 году, НАСА ожидает Наша галактика на самом деле содержит триллионы миров. В марте 2022 года количество подтвержденных экзопланет превысило 5000. Многие из этих планет представляют собой смесь каменистых и флуктуирующих миров, что потенциально является хорошей новостью для экзобиологов.

    Одними из самых многообещающих кандидатов на существование жизни являются пять миров вокруг звезды K2-384, примерно в 270 световых годах от Земли. У этой звезды комфортная температура и яркость, а планеты каменистые. Одна из планет этой системы по размерам сравнима с Землей. Другой кандидат, WASP-17b, находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли. Корнеллский астрофизик Николь Льюис Для исследования используется космический телескоп Джеймса Уэбба.Горячий ЮпитерГруппа приборов Уэбба может измерять температуру и химический состав атмосферы и структуру облаков.TRAPPIST-1 — еще одна звезда, поддерживающая планетную систему с условиями, подходящими для жизни, примерно в 40 световых годах от Земли.

    Представление художника об экзопланете, на которой может быть жизнь.

    Библиотека фотографий Марка Гарлика / НаукаГетти Изображений

    Основная миссия телескопа Уэбба — смотреть на самые старые и самые древние галактики, но исследователи также используют его, чтобы узнать больше об этих экзопланетах — например, определяя смесь газов в атмосферах планет. И хотя Уэбб по-прежнему будет видеть далекие планеты не более чем яркими пятнами в видимом спектре, его инструменты помогут экзобиологам представить, как планета может выглядеть или ощущаться.

    Еще более интересной будет способность бортовых приборов — с помощью 6,5-метрового главного зеркала и инструментов инфракрасной спектроскопии — определять атмосферные условия, такие как наличие кислорода, метана и углекислого газа, которые могут быть пригодны для жизни. Как только такие телескопы, как Уэбб, а также космические телескопы «Кеплер», «Спитцер» и «Хаббл», которые сейчас находятся на пенсии, начнут собирать свет, астрономы смогут углубиться в спектр света радуги и измерить его интенсивность на разных длинах волн. Этот метод, называемый транзитной спектроскопией, является ключом к раскрытию определенной смеси химических веществ и элементов в атмосфере планеты.

    Теперь у ученых есть достаточно большая выборка экзопланет, чтобы сузить поиск обитаемых миров. Сначала они ищут планеты в «обитаемой зоне», которая находится в пределах орбитального расстояния от родной звезды, где температура планеты может позволить существовать жидкой воде на поверхности. Но, согласно НАСА, планета также должна быть правильного размера, иметь подходящую атмосферу и вращаться вокруг стабильной звезды.

    В будущем телескопы смогут обнаруживать больше деталей жизни, таких как частицы, созданные растениями или животными, или загрязнения от более разумных существ.

    Инопланетная жизнь может быть похожа на жизнь на нашей планете

    Тем временем экзобиологи берут пример с некоторых из наиболее экзотических форм жизни в нашем родном мире. Наше уютное местечко в Златовласке (названное так из-за его идеального расположения, примерно в 93 миллионах миль от солнца) является домом для других существ, которые процветают даже в самых адских условиях.

    Нагретые магмой гидротермальные источники в глубинах океана — это места, где такие животные, как краб-йети и удивительно огнеупорный помпеи, выживают при температуре выше 700 градусов по Фаренгейту. Это может быть тип бактерий, обитающих в пустынях, которые являются чемпионами по выживанию в экстремальных условиях. Сильная жара и радиация не могут помешать ему возродить свой геном, чтобы снова жить, поэтому понятно, что его окрестили микробом Лазаря.

    На другом конце температурной шкалы находятся экстрасенсы, существа, обитающие в самых холодных местах на Земле, таких как пустыни Аляски, Гренландии, Шпицбергена и Исландии, а также сухие долины Антарктиды. Этим бактериям для выживания требуется холод ниже -4 ° F, и они также производят антифриз на белковой основе.

    то есть тихоходки, микроскопические животные, восемь конечностей, которых, кажется, мало заботят условия окружающей среды на Земле. Повсюду маленький «водяной медведь». Эксперименты показали, что они могут испытать холодный, сухой и облученный радиацией вакуум космоса, а затем, как только они вернутся к некоторой влажности и теплу, возобновят свою обычную жизнь.

    Эти экстремальные существа, виды, которые процветают за пределами того, что может вынести большая часть жизни на Земле, могут быть аналогами форм жизни на планетах, которые мы считаем слишком жестокими для поддержания жизни. «Экстремальные исследования также имеют значение для изучения происхождения жизни и поиска жизни на других планетах и ​​небесных телах», — пишут авторы отчета за 2019 год. исследование Об этих калеках. Авторы отмечают, что экстремофилы, вероятно, были доминирующей формой жизни на протяжении большей части истории Земли, потому что жизнь существовала задолго до эволюции нынешних уровней кислорода и умеренных условий.

    Живя на планете, полной жизни на каждом углу, мы можем только представить, сколько других планет могут предложить идеальные дома. Хотя 5000 экзопланет слишком много для начала, в нашей галактике все еще есть от 100 до 200 миллиардов планет, ожидающих своего открытия.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свой адрес электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Leave a Comment