Если Байден откажется от климата, он станет белым флагом для планеты

В какой-то момент в фильме-приквеле Эла Гора 2006 года «Неудобная правда» бывший вице-президент сетует на то, что его родители, выращивающие табак, не прекращали выращивать табак, пока их любимая дочь Нэнси не умерла от рака легких в Теннесси.

«Тратить время, соединяя точки, — это просто человеческая природа», — говорит г-н Гор в фильме. «Но… может наступить день расплаты, когда вам захочется быстрее соединить точки».

По прошествии стольких лет многие встревоженные американцы надеются, что президент Джо Байден и лидер большинства в Сенате США Чак Шумер полностью соединили точки — в политическом и моральном плане — в вопросе изменения климата. Как предполагает в фильме мистер Гор, глобальное потепление — еще одна болезнь, инсценированная на нашей планете. Конечные последствия не гарантированы, если мы сейчас не применим шоковую терапию.

Однако президенту Байдену и сенатору Шумеру еще предстоит найти способ разблокировать 550 миллиардов долларов на климатическую «медицину», сидя за столом переговоров в Сенате США. Расходы, являющиеся частью потенциальной сделки по урегулированию бюджета, преобразят нашу страну благодаря огромным налоговым льготам на ветровую и солнечную энергию, деньгам на обезуглероживание транспорта и финансированию Гражданского климатического корпуса, среди прочих инвестиций.

Бог знает, что получить 50 голосов за что-либо в Сенате США так же сложно, как бороться с прогрессирующим раком — мучительно, тошнотворно и требует каждой унции сил. Но, несмотря на мучительный процесс урегулирования бюджета за последний год — когда программа президента Байдена по лучшему восстановлению была сокращена, затем объявлена ​​вне закона, а теперь обсуждается в новой форме — одно осталось неизменным: все в Сенате Демократическое собрание агрессивно поддержало 550 миллиардов долларов на климат. Среди них сенатор от Западной Вирджинии Джо Мэнчин и сенатор от Аризоны Кирстен Синема.

Но весь ли Белый дом там? В округе Колумбия ходят слухи о том, что старшие советники по климату Джина Маккарти и Джон Керри призывают к меньшему общественному давлению для решительных действий по борьбе с изменением климата. Говорят, что ближайшие к президенту помощники президента обеспокоены тем, что законопроект о примирении — отсутствие налоговых льгот на детей и других благоприятных либеральных политик — станет политической ответственностью в ноябре, даже если он включает льготы по климату и лекарствам. Избиратели могут обвинить президента Байдена в том, что он не передал полный пакет. Эта логика кажется ненадежной. Скорее всего, и это понятно, Белый дом не доверяет сенаторам Мэншн и Синема добросовестно вести переговоры этим летом, так зачем пытаться снова?

Но этот шокирующий и тревожный факт никуда не исчезнет: пациент умирает. Мир, каким мы его знаем, исчезает. Только в 2021 году в США было сожжено более 7,1 миллиона акров леса. В 2020 году за Полярным кругом было зафиксировано сто градусо-дней. Ведущие ученые, связанные с ООН, в политических реформах говорят: «Промедление равносильно смерти».

Итак, итог для президента Байдена, сенатора Шумера и остальных демократов: вы не имеете права уступать. Промедление по любой причине просто недопустимо. Вместо этого сейчас самое время нажать на кейс, соединить все сложные моменты и действовать смело. Демократы могут потерять одну или обе палаты Конгресса в ноябре. Может пройти 10 лет, прежде чем можно будет провести еще одно большое голосование по климату.

Ясно, что президент Байден и сенатор Шумер хотят, чтобы сенатор Манчин изложил на бумаге то, что он хочет, в законопроекте о согласовании бюджета, включая осторожные расходы на климат. Если этого не произойдет к концу июня, сенатор Шумер должен будет представить собственное соглашение и вести переговоры оттуда. Если бы сенатор Мэнчин не был действительно готов к голосованию по расходам на климат, он, по-видимому, несколько месяцев назад столкнулся бы с трудностями, как и с налоговой льготой для детей.

На самом деле, даже если климатическое финансирование было единственным, за что мог проголосовать сенатор Мэнчин — с сомнительными инвестициями в секвестрацию углерода и другие его любимые проекты — он согласился на сделку. В отличие от других политических проблем, стоящих перед Конгрессом, у изменения климата есть часы. Вы упускаете что-то сейчас или почти любой шанс спасти планету в будущем.

И если сенатор Мэнчин, когда на него давят, не хочет сделки, если это мираж, все равно заставьте его и весь Сенат проголосовать за законопроект. Пришло время для подотчетности, как и в случае с Законом об избирательных правах и абортах.

Но мы также можем победить. Возможны инвестиции на сумму 550 миллиардов долларов. Но только в том случае, если Белый дом продолжит борьбу. Несмотря на удивительные шансы, пациенты часто выживают при худшем прогнозе заболевания. Обычно это потому, что врачи и семьи никогда не сдаются. В самые темные минуты, когда легче, никто не отвернется.

Это то, что сейчас нужно планете. Именно об этом говорит Эл Гор в «Неудобной правде». Сегодня день расплаты.

Майк Тидуэлл (англ.mtidwell@chesapeakeclimate.org) является исполнительным директором Chesapeake Climate Action Network и автором книги Goodbye Bayou: The Rich Life and Tragic Death of Cajon Coast в Луизиане.

Leave a Comment