Доисторические времена: Берег Гигантов: Следы в Испании подтверждают сосуществование гигантских быков с неандертальцами | Наука и технология

Цифровое восстановление мочи.Хосе Мария Галан

След на земле — это гораздо больше, чем просто отметка. Он может раскрыть информацию о том, что или кто оставил его, что он делал в то время, каково было окружение, где он бродил, его вес, размер и привычки. Для исследователей, изучающих доисторические времена, в отсутствие биологических останков следы — единственный способ заполнить пустоты, оставленные временем. Новое исследование под руководством геологов Карлоса Нето де Карвалью, Фернандо Муньеса Гвинеи и Луиса Касереса Борро из университетов Лиссабона, Севильи и Уэльвы соответственно, опубликованное в Научные отчетыИ он выявил обнаружение следов быка-оруча (Bos primigenius). Эти животные ростом до 2 метров (78 дюймов) в плече и весом 1500 кг (3300 фунтов) оставили следы чуть более 100 000 лет назад на юго-западном побережье Испании. Открытие показывает, как далеко укрылась мегафауна, укрывшаяся на юге Пиренейского полуострова, от льдов, покрывающих большую часть континента. Он подтверждает отношения между последними выжившими в позднем ледниковом периоде, включая неандертальцев, и раскрывает первые шаги к одомашниванию животных, одному из самых важных достижений человечества.

В конце плейстоцена, который длился от 2,59 миллиона лет до 11 700 лет назад, быки были единственным скотом, обитавшим в долинах великих рек южного полуострова Испании. Следы животных, обнаруженные в Трафальгаре, Кадисе, Маталасканасе и Уэльве, датируются примерно 106 000 лет назад. По словам Карлуша Нето де Карвалью, геолога, палеонтолога и ученого из Института Дом Луис (Лиссабонский университет) и Всемирного геопарка ЮНЕСКО Натуртихо (Португалия), «окаменелости поведения этих крупных млекопитающих редки во всем мире. ранее были обнаружены в горных породах и древних отложениях, таких как те, которые наша команда впервые обнаружила на мысе Трафальгар».

Ихнология — это изучение следов или признаков деятельности, оставленных живыми существами в отложениях или горных породах. Названная в честь греческого слова, означающего след, значок, система анализирует следы двух разных ихнородов и ихновидов. По мнению Фернандо Муниса, также палеонтолога, соавтора исследования и профессора кристаллографии и минералогии Университета Севильи, «обнаружение нового вида (Bovinichnus uropeda) в Трафальгаре является одним из достижений исследования. связь со следами, обнаруженными в прибрежных отложениях в середине эпохи позднего плейстоцена на участке откоса Асперилло в Маталасканасе и известных костных остатках в Гибралтаре. Эта связь указывает на частое использование прибрежной среды обитания этими крупными парнокопытными в юго-западной Иберии».

Уже было известно, что весь Кадисский залив был убежищем для мегафауны, ровесницы неандертальцев. В Уэльве та же команда обнаружила следы Palaeoloxodon antiquus, слонов с прямыми бивнями, похожих на современных, но достигающих четырех метров в высоту, диких кабанов (Sus scrofa scrofa), которые утроились в размерах и весили до 300 кг, и газелей. Красные гигантские волки и другие животные.

Следы мыса Трафальгар также показывают гигантских быков с отпечатками копыт длиной до 27 сантиметров. Как объясняет Нето де Карвалью, «круглые следы современного взрослого быка редко превышают 10 сантиметров». Он добавляет: «У нас есть опыт в Маталасканасе по измерению следов быка Кариньосо, который весил 1128 килограммов, а его вес не превышал 18 сантиметров. Мыс Трафальгарские быки могли быть измерены на высоте более двух метров над головой, не считая рогов. , которые, как известно, достигают 80 сантиметров и весят около 1500 килограммов. Самки были меньше и проявляли сильный половой диморфизм. [variation in appearance between the two sexes]который также присутствует, когда мы сравниваем следы оруха на новом месте раскопок на мысе Трафальгар со следами Маталасканьяса».

Но изучение путей выходит за рамки определения физиологических особенностей животных. Согласно работе, следы на пляже и дюнах показывают «предпочтительную ориентацию движения в сторону побережья». Эта среда может показаться неожиданной для травоядных, но она совпадает с поведением современных стад в прибрежных районах. В исследовании добавляется, что «Великие Трафальгарские тропы часто показывают одно и то же направление движения и интерпретируются как стадо волов, медленно идущее к побережью в поисках спокойствия, как это в настоящее время имеет место с дикими животными, посещающими береговые линии в разных частях Мир.” Тельцы (Bos primigenius), согласно Нето де Карвалью, являются предками крупного рогатого скота (Bos taurus) и вымерли с 1627 года.

Муньис объясняет, что «эти эффекты важны для понимания экологии и взаимодействия между потенциальными хищниками и жертвами, а также для определения начала потенциального одомашнивания домашнего скота».

Нога оставила след длиной 31 см.

Португальский исследователь упоминает еще одну особенно важную находку в том же районе. «На мысе Трафальгар был найден отпечаток сочлененной ступни размером 31 см. Это не обязательно означает, что ступня — и, следовательно, гоминин, который ее произвел, — был [Neanderthal]- Оно было больших размеров, потому что гибкость стопы человека при движении по слою песчаных дюн обычно выражалась в большей площади стопы, особенно на наклонных поверхностях. Однако это редкая находка, требующая внимания. Часть наших генетических предков, неандертальцы исчезли во время последнего ледникового периода, за исключением Пиренейского полуострова, который был их последним пристанищем. Их эффекты все еще очень редки и дают точное представление об их поведении, структуре населения и окружающей среде».

След неандертальца был найден в Трафальгаре.
След неандертальца был найден в Трафальгаре.

Их присутствие очень важно, как объяснил палеонтолог и ученый из Института Дома Луиса в Лиссабоне: «Мы нашли человеческие следы неандертальцев в ископаемых отложениях Гибралтара, в Маталасканасе и теперь, скорее всего, на мысе Трафальгар, до анатомически современное прибытие людей. На Пиренейский полуостров. Более 100 000 лет назад неандертальцы и мегафауна бродили по юго-западному побережью. Это не может быть совпадением. Их следы указывают на конвергенцию и соучастие в поведении, которое возникает в определенных местах обитания между хищником или падальщиком и Ни один человек не будет отчужден Неандертальцы, как и мы, ели моллюсков и рыбу, но крупные млекопитающие, такие как самцы, быки, слоны и козы, которые были либо выследимы, либо найдены мертвыми, были бы основным источником белка для их семьи. Такое тщательное наблюдение за стадами архей было бы первым шагом к одомашниванию».

Португальский исследователь также дает объяснение огромному размеру фауны: «В период мегафауны входили быки, кабаны и гигантские олени, а также один из крупнейших слонов, Palaeoloxon antiquus, о котором имеются записи с древностями из Португалия.В Кадис.Этот период наступил после тысячелетий изобилия ресурсов.Пища Пиренейского полуострова с климатом, который был намного теплее и влажнее, чем нынешний.Пища травоядных была широко доступна в лесах в то время, особенно вдоль рек, таких как Гвадалквивир, чьи эстуарии, болота и озера были предпочтительной средой обитания округов. Они были основным источником пищи для животных-сверхлюдей, таких как лев, леопард, гиена и волк, а также для наших предков, Неандертальцы. Давление со стороны хищников могло иметь эволюционные последствия, а это означает, что естественный отбор отдавал предпочтение более крупным животным, которые могли защитить себя от этих более крупных хищников».

Исследование проводилось международной группой исследователей из Испании (университеты Севильи и Уэльвы, национальный парк Донана), Португалии (университеты Лиссабона, Эворы и Коимбры, геопарк Натуртихо, Политехнический институт Томара), Китая (Академия природы г. Хэнаня). Ресурсы) и Национальный музей Гибралтара.

Leave a Comment