Тайские компании по недвижимости вывешивают свои панели в районе Метавселенной

Тайские компании, занимающиеся недвижимостью, переходят на продажу цифровой недвижимости в виртуальных метавселенных, развивающемся секторе, который подпитывается одним из самых онлайн-населений на планете.

Но неясно, сколько коммерческой недвижимости встречается только в мире киберпространства.

Property Perfect предварительно планирует к 2024 году разместить виртуальные предварительные просмотры реальных мест в метавселенной. В проекте представлены роскошные резиденции компаний рядом с курортными зонами, такими как национальный парк Кхао Яй на северо-востоке Таиланда.

Потенциальные клиенты будут совершать виртуальные туры по домам с помощью аватаров. Сезонные пейзажи можно менять одним нажатием кнопки.

Но к 2027 году Property Perfect намерена продавать эксклюзивные строения и земельные участки «за землю». Компания будет продавать его магазинам, университетам и даже компаниям, которые ищут виртуальные офисные помещения для удаленной работы.

Общий доход Property Perfect в прошлом году составил 11,6 млрд тайских батов (334 млн гонконгских долларов). Разработчик хочет, чтобы к 2027 году недвижимость метавселенной приносила 20% его доходов.

Конкурирующая компания по недвижимости Magnolia Quality Development строит виртуальный город под названием Translucia с тайской компанией по производству анимации T&B Media Global. Здания будут использовать навыки анимации T&B, а Magnolia продает цифровые структуры. Ожидается, что проект будет стоить более 10 миллиардов тайских батов.

Незаменяемые токены, или NFT, являются ключом к развитию метавселенной. Данные, записанные в NFT, не защищены от несанкционированного доступа, а это означает, что цифровая собственность может генерировать ту же ценность, что и физическая собственность. Владельцы могут продавать или сдавать в аренду виртуальную собственность третьим лицам.

Таиланд запрещает иностранцам покупать землю, но такие законы не распространяются на регион Метавселенной. Компании по недвижимости здесь имеют возможность расширить свою клиентскую базу за пределы рынка, состоящего в основном из граждан Таиланда.

Крупные глобальные метавселенные осуществляют платежи с использованием криптовалют. Эти виртуальные валюты могут стать распространенными и в Таиланде.

Metaverse Thailand запускает виртуальную версию центра Бангкока с октября. В прошлом месяце платформа начала разрешать использование криптовалюты, созданной Bitkub, крупнейшей криптовалютной биржей Таиланда, для торговли виртуальной землей.

Согласно отчету, опубликованному в январе DataReportal в Сингапуре, в Таиланде 20% интернет-пользователей в возрасте от 16 до 64 лет владеют той или иной формой криптовалюты. Это самая высокая доля в мире.

Средний тайец проводит в Интернете девять часов и шесть минут в день, занимая седьмое место среди наций. Все это указывает на то, что у Таиланда есть достаточно возможностей для роста бизнеса метавселенной.

Этот новый сектор привлекает игроков из разных отраслей. Сеть кафе Class Coffee запустила серию метавселенных Velaverse в феврале. Сообщество представляет собой центральную часть провинции Накхонратчасима на северо-востоке Таиланда. Доступно около 30 000 виртуальных участков, каждый из которых продается по 300 бат.

Brandverse, тайский дизайнер метавселенной, объединился с более чем 50 компаниями и брендами, такими как девелопер торгового центра Central Pattana и сеть магазинов 7-Eleven, для совместной работы над бизнес-операциями метавселенной, включая продажу цифровых активов и проведение виртуальных мероприятий.

Но один из рисков в этой сфере заключается в том, что большой процент владельцев криптовалюты держит активы исключительно в инвестиционных целях. Предполагаемые покупки земли могут иметь приоритет над фактическим спросом.

Исследование, проведенное Центральным банком Таиланда и Университетом Чулалонгкорн, показало, что стоимость виртуальной земли в метавселенной «Песочница» выросла в 300 раз в период с января 2019 года по январь 2022 года.

«Смутные ожидания от метавселенной повышают цены», — сказал Канис Сингшот, доцент Университета Чулалонгкорн. Канис добавляет это предупреждение инвесторам: «Мы все еще смотрим на фактические значения, и все еще остается много неопределенностей».

Даже устойчивые к репликации NFT не устраняют риски чрезмерного насыщения сообществ метавселенной, что может привести к снижению цен на виртуальную землю и здания. Успех Метавселенной, скорее всего, будет зависеть от количества онлайн-резидентов, которых она привлечет.

Эта статья впервые появилась в индексе Nikkei Asia. Размещено здесь в рамках продолжающегося 36Kr Партнерство с Никкей.

Leave a Comment